Литва в 2050 году: «И не осталось никого»

  
0
Население Литвы за последние 25 лет сократилось на 30%. Причем, если брать оставшиеся 70%, то часть граждан лишь числятся в стране, а на самом деле давно работают за рубежом. Литва вымирает.
На некоторых малонаселенных территориях страны осталось всего два-пять жителей на один квадратный километр, что сравнимо с пустыней. Население Прибалтийской республики стремительно сокращается из-за миграции и естественной убыли.
Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас прогнозирует, что скоро такая «плотность» населения будет и в относительно благополучных регионах.
«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны – сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества», – говорит эксперт. По его мнению, на малонаселенных территориях – это уже необратимое явление.
Есть сельские районы, где за год не родилось ни одного ребенка. Проблема сельских регионов Литвы в том, что фермеры уже состарились, а дети перенимать хозяйство не хотят. Пустеющие регионы становятся непривлекательными для семей с детьми.
«Думаю, что малонаселенные территории – показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», – подчеркнул Даугирдас.
Социологи посчитали, что если сокращение народонаселения в Литве будет продолжаться такими же темпами, то к 2050 году на ее территории не останется ни одного человека. Это и есть – плоды правления так называемого проевропейского правительства и результат вступления в ЕС. Страна фактически разорена. И это притом, что в Литве не было войны.

геополитикаЕвропаЛитваэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Главное на вечер 27 марта 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати со ссылкой на официального представителя командования аравийской коалиции полковника Турки аль-Малики сообщило, что силам коалиции в Саудовской Аравии в пятницу удалось уничтожить беспилотники, […] Новости на 16:00 27 марта 2020 года Влад Николаев  Евросоюз поддержал заявления противоборствующих сторон в Йемене о прекращении огня и деэскалации вооруженного конфликта, говорится в коммюнике официального представителя европейской внешнеполитической службы. Ранее […] Новости на 12:00 27 марта 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп провел в пятницу телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны обсудили коронавирус и его стремительное распространение в мире. Президент США назвал состоявшийся разговор […]
Наверх Наверх