Литва в 2050 году: «И не осталось никого»

  
0
Население Литвы за последние 25 лет сократилось на 30%. Причем, если брать оставшиеся 70%, то часть граждан лишь числятся в стране, а на самом деле давно работают за рубежом. Литва вымирает.
На некоторых малонаселенных территориях страны осталось всего два-пять жителей на один квадратный километр, что сравнимо с пустыней. Население Прибалтийской республики стремительно сокращается из-за миграции и естественной убыли.
Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас прогнозирует, что скоро такая «плотность» населения будет и в относительно благополучных регионах.
«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны – сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества», – говорит эксперт. По его мнению, на малонаселенных территориях – это уже необратимое явление.
Есть сельские районы, где за год не родилось ни одного ребенка. Проблема сельских регионов Литвы в том, что фермеры уже состарились, а дети перенимать хозяйство не хотят. Пустеющие регионы становятся непривлекательными для семей с детьми.
«Думаю, что малонаселенные территории – показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», – подчеркнул Даугирдас.
Социологи посчитали, что если сокращение народонаселения в Литве будет продолжаться такими же темпами, то к 2050 году на ее территории не останется ни одного человека. Это и есть – плоды правления так называемого проевропейского правительства и результат вступления в ЕС. Страна фактически разорена. И это притом, что в Литве не было войны.

геополитикаЕвропаЛитваэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] Новости на 18:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает, что отряды турецкой армии и формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции предприняли в понедельник атаку на позиции армии Сирии в провинции Идлиб. По данным телеканала, турецкие […] Новости на 12:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило в понедельник, что Силы ПВО Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск. Большинство ракет удалось сбить до того, как они достигли целей. По данным агентства, обстрел производился со стороны оккупированных […] Итоги недели 22 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […]
Наверх Наверх