Литва заказала дополнительную партию автоматов G-36

  
0

 

Агентство по приобретению продукции оборонного назначения при МНО Литвы подписало контракт с немецкой компанией Heckler und Koch GmbH о закупке дополнительной партии автоматов G-36. Данное вооружение должно пойти на усиление боевого потенциала литовских вооруженных сил.

 

Сделка по приобретению стрелкового оружия оценивается в сумму 19 миллионов евро. Поставки G-36 должны начаться в 2022 году и завершиться в 2023 году. О количестве закупаемого вооружения не сообщается.

 

Автоматы G-36 были приняты на вооружении литовской армии в 2007 году в варианте G36KA4. Стоит отметить, что объявленная докупка данного вооружения станет четвертной, так как немецкие штурмовые винтовки поставлялись в армию Литвы по контрактам 2007, 2016 и 2018 годов. По заявлению представителей литовской армии данное оружие полностью удовлетворят требованиям вооруженных сил.

 

Автоматы G-36 разработаны немецкой компанией Heckler und Koch. Серийное производство начато в 1996 году. Прицельная дальность стрельбы 800 метров, скорострельность 750 выстрелов в минуту. Вес без патронов 3,6 килограммов.  

 

 

Автоматы G-36 использовались в разнообразных военных конфликтах. Стоит отметить, что от немецких военных поступали частые жалобы на перегрев данного оружия при боевом использовании в Афганистане. При интенсивной стрельбе в жарких климатических условиях G-36 перегревался, из-за чего снижалась точность и надежность автомата. После специального расследования было выяснено, что G-36 не подходящее оружие для затяжного боя. Немецкие военнослужащие получили рекомендации не допускать перегрева оружия, и при необходимости вовремя охлаждать ствол до возможности прикасаться к нему руками. Впоследствии в конструкцию G-36 был внесен ряд доработок, которые устранили данную проблему. В это же время армия Литвы не обладает значительными денежными средствами для закупок самого современно стрелкового оружия в виде НК416, поэтому данные немецкие автоматы являются действительно относительно недорогим оружием, которое могут себе позволить литовские вооруженные силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: