«Литвяк» — новый фильм от создателей «28 панфиловцев»

  
3

 

В феврале 2021 года должны стартовать съемки нового военного фильма от студии «28 панфиловцев», посвященного летчику-истребителю Лидии Литвяк. Как идет подготовка к съемкам фильма? И какова задумка кинокартины? Читайте в нашем материале:

 

 

Лидия Литвяк, герой Советского Союза и самый результативный летчик-истребитель женщина в мире. Ее называли «Белая лилия Сталинграда». На ее счету 12 личных побед над самолетами противника и 4 в группе. Свой боевой путь она начала в 1942 году в небе над Саратовом, затем были бои над Сталинградом, Ростовом-на-Дону и рекой Миус. 1 августа 1943 года в ходе боев на «Миус-фронте» Лидия Литвяк сделала 4 боевых вылета, однако из последнего она так и не вернулась на свой аэродром.

 

 

В 2019 году историю геройской летчицы узнал режиссер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа. Его очень удивило то, что ни в советское, ни в современное время подвиг Лидии Литвяк практически никак не был представлен в художественном кино. Несмотря на то, что после выхода «28 панфиловцев» Шальопа говорил, что не намерен в ближайшее время браться за съемки военных фильмов, история Литвяк впечатлила его и вдохновила на создание кино об этой летчице-истребителе.

 

 

22 марта 2019 года Андрей Шальопа официально заявил о планах по съемкам фильма «Литвяк» на студии «28 панфиловцев» совместно с режиссёром Кимом Дружининым. Стоит отметить, что при создании «панфиловцев» Шальопа и Дружинин также работали совместно.

 

 

При подготовке к созданию фильма съемочная группа столкнулась с рядом проблем. В первую очередь это касалось того, что самолетов, на которых летала Лидия Литвяк ЯК-1 и ЯК-1Б практически не сохранилось. Единственный доживший со времен войны в целом состоянии до наших дней ЯК-1Б является самолет гвардии майора Еремина, который демонстрируется сейчас в музее боевой славы города Саратова.

 

 

Однако впоследствии выяснилось, что он не подходит для съемок в фильме, так как не носит камуфляжа времен 1942-1943 годов, ряд реставрационных решений в самолете также выглядят как минимум спорно, да и впоследствии из-за того, что данный истребитель является в первую очередь музейным экспонатом использовать его для съемок фильма начальство музея не разрешило. В итоге съемочная группа пришла к выводу о необходимости создания полноценных макетов как самих самолетов, так и кабин управления. Для этой задачи пришлось изучать чертежи оригинального ЯК-1, скупать приборы и материалы для изготовления полноценных макетов 1:1. Помимо этого несколько макетов было создано в меньшем масштабе как на радиоуправлении, так и без него.

 

 

Еще одна проблема, которую предстояло решить съемочной группе — это поиск места для съемок. Так как фильм снимался про ВВС, то и для натурных съемок требовался настоящий полевой аэродром, созданный в духе военного времени. Для поиска подходящей локации для фильма съемочная группа предприняла ряд экспедиций в Ростовскую, Саратовскую, Волгоградскую, Оренбургскую области и другие. В итоге выбор пал на Оренбургскую область, так как местная погода наиболее стабильная для съемок, имеет снежную зиму и солнечную погоду.

 

 

По заявлению Андрея Шальопы как и в работе над фильмом «28 панфиловцев» студия намерена со всей скурпулезностью подойти к «заклепочным деталям» кинопроекта. Так, исторический консультант кино Артем Кокин создал специальный справочник формы для каждого персонажа фильма, в котором по фотографиям военных лет удалось расписать обмундирование летного состава истребительного полка. Впоследствии съемочная группа смогла договориться с организацией «Невский баталист» о предоставлении военной формы ВВС для фильма. Помимо этого создатели будут создавать аэродромные объекты тех лет, и задействовать в фильме историческую технику, в том числе и аэродромную. Для съемок боевых сцен съемочной группе удалось заполучить пулемет УБТ, который способен стрелять холостыми патронами. С ним планируется снять отдельный эпизод боя стрелка-радиста штурмовика ИЛ-2 с противником.

 

 

В конце 2020 года был проведен кастинг актеров, который проходил в Санкт-Петербурге и Москве. По заявлению режисера для съемок удалось подобрать необходимых актеров как главных, так и второстепенных ролей. Стоит отметить, что для более лучшего погружения в роль летчиков, актеры поучаствовали в полетах на современных поршневых самолетах.

 

 

Совместно со студией «28 панфиловцев» над фильмом также работает и компания Gaijin Entertainment известная за разработку и выпуск таких компьютерных игр как «Ил-2 штурмовик», «War Thunder», «Crossout» и ряда других. Стоит отметить, что разработчики игр принимали активное участие в создании фильма «28 панфиловцев», в новом кинопроизведении студия будет работать над созданием спецэффектов и сцен воздушных боев.

 

Работая над сюжетом, авторы кинокартины постарались собрать максимальное количество информации о боевом пути Лидии Литвяк. По словам Андрея Шальопы новый фильм должен наконец рассказать широкому зрителю о подвиге молодой летчице чья жизнь оборвалась, когда ей не исполнилось даже 22 лет.

 

 

«Лидия Литвяк, величайшая женщина ас – наша соотечественница. Она — легенда, о которой знает весь мир и, которую почти не помнят на Родине. Так быть не должно! И так не будет. Лидия Литвяк — наш национальный герой! Это имя должен знать любой первоклассник. Вот как должно быть. Мы расскажем о ней!» — Звучит официальный лозунг съемочной группы.

 

 

Одной из основных проблем, с которой постоянно сталкивается съемочная команда является нехватка денег, которые фактически собираются на фильм через добровольные пожертвования. Так, путем отчислений средств частными лицами к началу 2021 года на кино «Литвяк» удалось собрать более 21 миллиона рублей. Таже в конце 2020 года «Фонд Кино» согласился выделить на съемки фильма 30 миллионов рублей, в 2021 году создатели кинокартины планируют снова обратится за помощь в данный фонд для предоставления еще 30 миллионов рублей. Помимо этого, определённую финансовую поддержку студии оказывает компания «Яндекс». Однако по словам режиссёра фильма Андрея Шальопы студия все еще нуждается в добровольных пожертвованиях денег.

 

 

В феврале 2021 года должны стартовать съемки фильма в Оренбургской области на выбранной съемочной группой локации. На данный момент команда студии «28 панфиловцев» занимается подготовкой к съемочному процессу.

 

 

На сегодняшний день тема военных летчиков Великой Отечественной Войны в современном российском кино затронута слабо, да и качество вышедших за последние годы картин на эту тему является, мягко говоря, неважным. Планку советских кинопроизведений таких, как «В бой идут одни старики» или «Хроника пикирующего бомбардировщика» до сих пор не смог достигнуть ни один современный российский фильм. По словам создателей кинокартины «Литвяк» они, несомненно, будут ориентироваться на качество советских работ на тему военных летчиков, однако хотят создать свое запоминающееся произведение о тех событиях. Стоит отметить, что прошлая работа студии, фильм «28 панфиловцев», был тепло принят зрителями и стал лучшим фильмом России в 2016 году по результатам соцопросов на эту тему. Остается надеяться, что новый фильм, посвященный столь серьезной теме как боевой путь Лидии Литвяк станет действительно успешным и сможет достоверно передать историю подвига советского народа в ходе Великой Отечественной Войны.

 

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Арена-Э», завершая испытания Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению […] Улучшенный «Тип-15». Усиленная защита легкого танка Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года китайское телевидение продемонстрировало кадры учений, на которых был запечатлён модернизированный легкий танк НОАК «Тип-15». Какие улучшения получила китайская боевая машина? Читайте в нашем […] Непобедимый образ праведника Влад Николаев Соб.информ. В Неделю о мытаре и фарисее и день памяти великомученика Феодора Стратилата, 21 февраля, по завершении Божественной литургии в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» настоятелю протоиерею Александру […] Enlisted, динамичный шутер по мотивам Второй Мировой войны Дмитрий Валюженич   В 2021 году продолжается разработка масштабного шутера Enlisted. После тестирования компании «Вторжение в Нормандию» разработчики пообещали добавить в игру ряд улучшений и переработать некоторые игровые аспекты. Что […] Мы будем жить вечно! К 10-летию фронтового агентства ANNA-NEWS Дмитрий Салов   Сергей Котькало   Ни снег, ни мороз не в состоянии ограничить тепло сердца. Любовью преодолеваются и снежные завалы, и бездорожье, а уж соборная душа нашего народа способна не только преодолеть преграды, но и […] Мы будем жить вечно! || 10-летие агентства ANNA News || Памяти Марата Мусина Дмитрий Салов  За свою короткую земную жизнь — 59 лет, профессор, доктор экономических наук, создатель агентства «Анна-Ньюс» Марат Мусин успел столько, сколько иному не под силу и за несколько жизней.   16 февраля сего года […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: