Ливан открыл первую на Ближнем Востоке библиотеку русской эмиграции

  
0

Ливан открыл первую на Ближнем Востоке библиотеку русской эмиграции

 

Представительство Россотрудничества в столице Ливана Бейруте смогли собрать целую коллекцию книг и периодических изданий, собиравшихся десятилетиями эмигрантами первой волны, покинувшими Россию после Октябрьской революции 1917 года. Дипломаты составили из них библиотеку русского зарубежья, которая теперь располагается в Русском техническом объединении.

 

В основном собрание как раз состоит из книг, оставшихся от русских переселенцев первой волны. Читатели библиотеки смогут ознакомиться с уникальным архивом журналов, выписывавшихся русскими эмигрантами в течение 20 лет из 38 государств, где существуют издательства русскоязычной публицистики или периодики.

 

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ливане Вадим Зайчиков поведал непростую историю русской библиотеки. Книгохранилище сменило нескольких владельцев, не раз возникала угрозу уничтожения собрания. Но сохранить её удалось уже современному поколению русских соотечественников. Наследие печатного слова было сохранено для детей и внуков, поскольку собрание представляет собой уникальное явление для региона. В Россотрудничестве дали обещание и далее сохранять память о людях, собравших данную библиотеку.

 

При помощи уникальной библиотеки, уверен Зайчиков, будет налажен культурный мост памяти между несколькими поколениями русских соотечественников, живущих вдали от родной земли. Бейрут будет и далее сохранять малую часть русского наследия, за век накопленного русскими, оказавшимися волей судьбы в Ливане с начала ХХ века и по сей день. При помощи их книг и журналов мы можем представить духовную культуру россиян-мигрантов, сохранить память о них для потомков, которые уже в нескольких поколениях стали ливанцами, но с русскими корнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

культураЛиванобществоРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоговая пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова Дмитрий Салов  Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит сегодня традиционную пресс-конференцию по итогам года.   В связи с мерами по борьбе с пандемией встреча проходит полностью в онлайн-формате. На неё также приглашены […] Работы на крейсере «Адмирал Нахимов» Максим Тумбарцев   На судостроительном предприятии «Севмаш», которое расположено в городе Северодвинск Архангельской области, продолжаются работы по монтажу оборудования на модернизированном тяжелом атомном ракетном крейсере […] Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Перспективные газотурбинные двигатели мощностью до 35 тысяч л.с. Максим Тумбарцев   В Объединённой двигателестроительной корпорации обсуждается создание газотурбинных двигателей мощностью до 35 тысяч лошадиных сил в рамках двух опытно-конструкторских работ.    Об этом в эфире передачи «Военная […] Посол Латвии в Киеве неожиданно почти побывал в Крыму Мария Коледа   Почти на подвиг решился чрезвычайный и полномочный посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Дипломат из страны Евросоюза и НАТО осмелился поехать на украинские КПВВ, отделяющие страну пребывания от Крыма.   Латышский […] Установка ГТД М90ФР на фрегат «Адмирал Головко» Максим Тумбарцев   Газотурбинные двигатели М90ФР производства машиностроительного завода «ОДК-Сатурн», который расположен в городе Рыбинск Ярославской области, установлены на достраивающийся фрегат «Адмирал Головко» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: