Ливан открыл первую на Ближнем Востоке библиотеку русской эмиграции

  
0

Ливан открыл первую на Ближнем Востоке библиотеку русской эмиграции

 

Представительство Россотрудничества в столице Ливана Бейруте смогли собрать целую коллекцию книг и периодических изданий, собиравшихся десятилетиями эмигрантами первой волны, покинувшими Россию после Октябрьской революции 1917 года. Дипломаты составили из них библиотеку русского зарубежья, которая теперь располагается в Русском техническом объединении.

 

В основном собрание как раз состоит из книг, оставшихся от русских переселенцев первой волны. Читатели библиотеки смогут ознакомиться с уникальным архивом журналов, выписывавшихся русскими эмигрантами в течение 20 лет из 38 государств, где существуют издательства русскоязычной публицистики или периодики.

 

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ливане Вадим Зайчиков поведал непростую историю русской библиотеки. Книгохранилище сменило нескольких владельцев, не раз возникала угрозу уничтожения собрания. Но сохранить её удалось уже современному поколению русских соотечественников. Наследие печатного слова было сохранено для детей и внуков, поскольку собрание представляет собой уникальное явление для региона. В Россотрудничестве дали обещание и далее сохранять память о людях, собравших данную библиотеку.

 

При помощи уникальной библиотеки, уверен Зайчиков, будет налажен культурный мост памяти между несколькими поколениями русских соотечественников, живущих вдали от родной земли. Бейрут будет и далее сохранять малую часть русского наследия, за век накопленного русскими, оказавшимися волей судьбы в Ливане с начала ХХ века и по сей день. При помощи их книг и журналов мы можем представить духовную культуру россиян-мигрантов, сохранить память о них для потомков, которые уже в нескольких поколениях стали ливанцами, но с русскими корнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

культураЛиванобществоРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уралтрансмаш» отремонтировал белорусские гаубицы «Акация» Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» завершило выполнение работ по капитальному ремонту и поставило Министерству обороны Белоруссии партию модернизированных самоходных 152-мм гаубиц […] Учения с беспилотниками «Орион» и «Форпост» в ЗВО Максим Тумбарцев   В Западном военном округе проведены учения по уводу из-под удара противника на запасные полевые аэродромы и материально-техническому обеспечению на полевых аэродромах беспилотных летательных аппаратов «Орион» […] Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: