Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи

  
0
Ливийская национальная армия возглавляемая маршалом Халифой Хафтаром ведет наступление на столицу страны Триполи с различных направлений и уже в район Эс-Свани к юго-западу от ливийской столицы. В свою очередь к формированиям Правительства национального согласия Ливии премьера Фаиза Сараджа прибыли подкрепления.

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара вошла в район Эс-Свани к юго-западу от ливийской столицы Триполи, сообщает отдел военной информации генерального командования ливийских арабских вооруженных сил.

 

Официальный представитель Ахмед аль-Мисмари сообщил, что ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, однако в саму столицу войска Хафтара еще не вошли.

 

Он подтвердил, что операция продолжится вплоть до выполнения всех поставленных задач.

 

В то же время катарский телеканал Al Jazeera сообщает о прибытии вооруженных группировок из города Мисурата, которые намерены оказать помощь формированиям находящегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии премьера Фаиза Сараджа.

 

По данным телеканала, отряды из города Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи, выдвинулись в южные окраины ливийской столицы, чтобы оказать поддержку войскам Сараджа в сдерживании наступления ЛНА под командованием Хафтара.

 

Кроме того, в районе трассы, расположенной поблизости от международного аэропорта Триполи были отмечены стычки между сторонниками Сараджа и армейскими подразделениями Хафтара. Тем временем Сарадж, по информации телеканала 218, сформировал Объединенный оперативный штаб, назначив его главой начальника так называемого Западного военного округа при своем правительстве генерал-майора Усаму ад-Джувейли. В эту структуру также вошли командующие Центральным и двумя столичными округами, Управление военной разведки и представитель президентской гвардии.

 

Ранее Совет Безопасности ООН по итогам экстренного закрытого заседания обратился к ЛНА с призывом избежать военного столкновения, однако командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар отказался встречаться в Женеве с главой ПНС Фаизом Сараджем, на чем настаивал генсек ООН Антониу Гутерриш.

 

Согласно информации источников телеканала Al Jazeera, глава заседающего в Триполи правительства в ходе консультаций с генсеком ООН согласился встретиться с фельдмаршалом при условии «прекращения боевых и подстрекательских действий», однако «Хафтар отклонил это предложение».

 

Напомним, накануне подразделения ЛНА вошли на территорию международного аэропорта Триполи. В четверг командующий ЛНА Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи. Он заявил генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, что продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок вплоть до освобождения города от группировок боевиков.

война в Ливиигеополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Новости на 16:00 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […]
Наверх Наверх