Ливийская Национальная армия начала операцию по освобождению Дерны

  
0

 

Генерал ливийской армии Халифа Хафтар объявил о наступлении на город Дерна — единственную часть восточной Ливии, неподконтрольную Ливийской Национальной армии LNA.

 

“Наступил час борьбы за освобождение Дерны”, — заявил Хафтар, добавив, что его войска уже начали сокрушать “оплоты террористов” в городе.

 

Халифа Хафтар произнес речь на военном параде в городе Бенгази, где тысячи солдат ливийской армии прошли перед главнокомандующим. LNA отметила четвертую годовщину антитеррористической операции «Достоинство Ливии», в результате которой экстремисты были изгнанны из Бенгази – «дома ливийской революции 2011 года», пишет издание Alarabiya.

 

 

Заявление Хафтара о наступлении на позиции боевиков в Дерне появилось спустя две недели после его возвращения из парижского госпиталя в Бенгази. Хафтар приказал своим войскам избежать потерь среди 150,000 мирного населения Дерны, которые сейчас находятся под оккупацией  “Совета Шуры муджахиддин”, поддерживаемого “аль-Каидой”.

 

Как сообщает Sputnik, силы LNA уже освободили от террористов восточные районы  Дерны, четыре ливийских солдата были убиты в столкновениях.

 

Однако прозападные ливийские СМИ сообщают о том, что артиллерийский огонь “Совета Шуры муджахиддин” помешал дальнейшему продвижению ливийской армии и вынудил ее отступить. Сообщается о семи погибших и 15 раненых солдатах сил Хафтара.

 

В свою очередь представитель “Совета Шуры муджахиддин” Мохаммед аль-Мансури сообщил репортерам, что в ходе столкновений один из их боевиков был убит.

 

Дерна находилась в террористической осаде с момента свержения президента Муаммара Каддафи в 2011. На сегодняшний день город контролируют группировки, связанные с “аль-Каидой”, ранее город был под контролем ИГИЛ*.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БенгазиВОЙНАДернаЛНАХалифа Хафтар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Более тысячи жалоб из оккупированной части Донбасса на ВСУ поступили за январь в СБУ Мария Коледа   В оккупированной Киевом части Донбасса Генштаб Украины использует рычаг запугивания ради подавления возмущений населения городов и селений, которые вызваны расположением вооружения боевиками ВСУ в жилых районах. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 23 января 2021 года Влад Николаев Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. «После […] Лагерь «Исламского государства» уничтожен на Филиппинах Дмитрий Валюженич Подразделение сил специального назначения Филиппин провело успешную операцию против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) . Несколько террористов уничтожены. Военные […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 22 января 2021 года Влад Николаев В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Погибшие являлись членами одной семьи — двое детей и их родители. Еще четыре человека, среди которых также двое детей, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: