Ливия: новый ренессанс отношений с Россией?

  
0

ЛИВИЯ: НОВЫЙ РЕНЕССАНС ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ?
СМИ не оставили без внимания посещение российского авианосца «Адмирал Кузнецов» командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифа Белкасим Хафтаром. Некоторые поспешили окрестить его новым Каддафи и допустить вероятность развёртывания военной базы в Ливии, особенно после состоявшейся видеоконференции с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Пресслужба Минобороны довольно скупо сообщила, что  «…стороны обсудили актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке».

Ливийская каша пока не только неудобоварима, но и не очень съедобна, а Хафтар далеко не повар.

 

СПРАВКА. Ливия перестала быть унитарным государством и представлена воюющими между собой группировками:

Триполи с происламским Всеобщим национальным Конгрессом (17.12.2015 при поддержке ООН и Европы было сформировано Правительство народного единства — ПНЕ во главе с Фаиз Сараджем), братьями-мусульманами, салафитами. Контролируют западную часть страны. Охрана — наемники;  

Тобрук (Киренаика) с  избранным парламентом и относительно дееспособной ЛНА (Ливийская Национальная Армия) во главе с маршалом Халифом Белкасимом Хафтаром (владеет русским и английскими языками, учился в СССР, жил в США). Это легитимное правительство, поскольку избрано в результате народных выборов. В результате успешных военных операций распространило своё влияние на Бенгази и часть восточных нефтяных районов. ЛНА — большая часть ливийской армии, перешедшая под командование маршала Хафтара после того, как он объявил  необходимым вести борьбу с исламистами. Достаточно много на стороне Хафтара воюет бывших кадровых военных из Италии, Франции, Англии;

Особняком стоящие кланы, группировки и банды, не признающие никого и готовые убивать любого чужака на своей территории («Бригады Мисураты», различные общины, отряды берберских племён, «Бригады Зинтана» и т.д).;     

«Бригады Варшафана» и «Совет ливийских племён» — сохранили лояльность бывшему лидеру Муамару Каддафи, подразделения африканского племени тубу (юго-восток старны);

ИГИЛ (ИГ, ДАИШ, АЛЬ-КАЕДА)(запрещенные в РФ террористические организации) со штаб-квартирой в Бенгази (юго-восточный района города, куда их выдавила ЛНА). Сюда же можно отнесли исламистские вооружённые отряды «Бригада защитников Бенгази», «Ансар аш-Шариа»(признана международной террористической организацией) и т.д., аффилированные с АЛЬ-КАИДОЙ и «Революционным советом Бенгази», представляющим интересы исламистов, в т.ч. и в Триполи;

захваченные Суданом юго-восточные нефтеносные районы страны.

 

США и Европа посредством ООН вмешивается в процесс и создаёт ПНС — Правительство народного спасения, требуя подчинения ему всех остальных сил. Однако власть ПНС дальше Триполи  призрачна.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИГРОКИ.

На ситуацию в Ливии влияют в той или иной  мере Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ (последнее время активно пытается влиять на арабский мир), стоящие за Хафтаром.

За спиной Фаиз Сараджа (Триполи) маячит Катар и Алжир.

Что дальше?

Многое зависит от Трампа и его стратегии на Ближнем Востоке. На сегодня США недовольны дружбой Хафтара с Египтом, поэтому они вряд ли его поддержат, учитывая его оппозицию к ПНС (Триполи), рождённую не без участия администрации Обамы. Однако учитывая «любовь» Трампа к Хилари и Обаме, а также его прагматизм, можно предположить изменение политики и отказ от слабых сателлитов. Тем более что Хафтар недвусмысленно заявил о необходимости очистить Триполи от исламистов.

 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРОКИ.

Россия весьма осторожно начинает «играть» на ливийском поле, тем более что сами ливийцы ждут от неё помощи и вмешательства, и делает ставку на Хафтара как на лидера, способного объединить страну. В 2016 году он дважды был с официальным визитом в Москве, где в июне он встретился с Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. В ноябре он опять встречал с Сергеем Шойгу и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По алжирским источникам Хафтар в декабре посетил Москву в конце декабря.

Из-за свержения Каддафи Россия потеряла несколько крупных контрактов (строительство железной дороги Сирт-Бенгази стоимостью 2, 2 млрд евро, поставки оружия и др.), поэтому возврат в Ливию перспективен для заключения новых контрактов на десятки миллиардов долларов, когда начнется восстановление страны. К тому же Хафтар контролирует значительные территории нефтепромыслов.

После свержения Каддафи Россия закрыла образовавшуюся нишу поставок газа в Европу и для неё невыгодны неконтролируемые поставки углеводородов, что при Хафтаре есть вероятность избежать этого.

Для Европы остро стоит проблема ливийских беженцев, особенно для Италии, поэтому она вполне вероятно сделает ставку на Хафтара, а не на ПНС. К тому же европейские наёмники фактор риска для американцев в случае поддержки ими ПНС. Однако сегодня Запад считает Халифу Хафтара одной из главных причин конфликта в Ливии, который непримирим с Мисратой, Триполи и радикальными исламистами. При этом США требуют от Хафтара признать верховенство Триполи.

 

И всё же главные факторы в Ливии — армия и нефть. Сегодня эти позиции сильнее у Хафтара.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […]
Наверх Наверх