Ливия: переговоры о подготовке к выборам стопорятся

  
0
перемирие в Ливии

Подготовка к запланированным в конце года выборам в Ливии до настоящего времени не увенчалась успехом. Форум с переговорами об урегулировании, проходящий в Швейцарии, который избрал нынешнее переходное правительство Ливии под эгидой ООН, не смог найти точки соприкосновения в дискуссиях, как заявил вчера поздно вечером на итоговой сессии координатор ООН Райзедон Зененга. Одной из наиболее насущных проблем является отсутствие правовой базы для голосования.

 

Во время форума «дебаты были горячими» и некоторые члены грозили покинуть переговоры, сообщил Зезенга.

«Ливийский народ, безусловно, может почувствовать себя брошенным», — сказал он.

Люди по-прежнему надеются осуществить свои демократические права и иметь возможность голосовать, читает он.

«Это не очень хороший знак для авторитета и актуальности форума диалога», — отметил Зезенга.

Основная проблема на пути к единым нормам и решениям — это наличие многочисленных политических лагерей, каждый из которых не готов идти на уступки в поисках компромисса.

 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвали ливийских политиков на конференции в Берлине в июне преодолеть разногласия.

«После десятилетий диктатуры и многих лет конфликта народ Ливии, наконец, хочет быть услышанным», — сказал Маас.

После свержения давнего правителя Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в борьбу за власть между многочисленными политическими лагерями и объединениями ополченцев, подпитываемую иностранными державами. Экстремисты также воспользовались хаосом. Ситуация успокоилась около года назад. Избрание переходного правительства с премьер-министре Абдулой Хамидом Дбайбе воспринимался как знак надежды.

 

На недавней конференции в Берлине ливийские стороны и третьи страны-участники переговоров настояли на выводе всех иностранных наемников из Ливии и оружейном эмбарго для страны, пока конфликт не будет окончательно исчерпан. Турция не стала подписывать под итоговым заявлением о выводе иностранных военных. Россия также заняла принципиальную позицию, что в политическом урегулировании в Ливии должны принимать участие все стороны ливийского общества, в том числе Ливийская национальная армия (ЛНА).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: