Ливия: реконструкция Джамахирии

  
0

Джамахирия — особая форма общественного и государственного устройства, к которой пришла Ливия. С убийством лидера государства полковника Муаммара Каддафи, Джамахирия прекратила свое существование. РИА Новости публикует интервью со сторонниками погибшего лидера Ливии.

 

 

Один из чиновников правительства Каддафи, Тахар Дахеш, сумел выжить в событиях 2011 года. Согласно его рассказу, в свержении лидера Ливии участвовали французские и катарские спецслужбы — его пытали, намереваясь узнать местонахождение семьи Каддафи.

 

«Меня пытали электрическим током, секли электрическим кабелем до тех пор, пока все мое тело не начинало кровоточить. Они били палками по ногам, по всему телу. Мое здоровье сильно ослабло, и я до сих пор страдаю от последствий тех мучений», – говорит Дахеш.

 

Уже в эмиграции он принял участие в создании «Совета племен и городов Ливии» – в нее вошли сторонники свергнутого полковника.

 

Цель организации — реконструкция Джамахирии. Силы, которыми располагают сторонники полковника насчитывают порядка 20 тыс. человек в эмиграции и столько же в Ливии. Основной расчет — на южный регион Феццан, где сильны позиции генерала Али Кана, который при Каддафи возглавлял группу войск этого региона.

 

Легитимность организации достигнута благодаря преемственности: сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам признан его генеральным представителем, дочь Айша – представителем по международным делам.

 

Пока что реальные возможности каддафистов невелики, поскольку на территории Ливии в их распоряжении нет портов, нефти или других ресурсов.

 

В конце марта в Тунисе прошла конференция с участием Совета, правозащитников из ЛНР и других общественных организаций антифашистского толка. Участи пришли к единому мнению о том, что события, происходящие в Ливии с 2011 года, следует классифицировать не иначе, как иностранную агрессию.

 

На данный момент, по мнению «неокаддафистов», нынешний премьер Ливии не пользуется поддержкой народа Ливии.

 

«Сарадж, премьер-министр правительства национального согласия, нелегитимен в глазах ливийского народа»,

 

– убежден пресс-секретарь Совета Франк Пучарелли. По его мнению, Ливия заключит договоры с Евросоюзом о приеме мигрантов, и превратится в гигантский лагерь для отсылаемых из ЕС нелегалов. Так, в сентябре 2016 премьер-минстр Венгрии Орбан предложил создать на ее территории некий город, мигрантский лагерь.

 

Основы возрождения Ливии каддафисты видят в ее племенной самоорганизации — только такие кровно-родственные объединения сохраняют стабильность в условиях гражданской войны.

 

Джамахирия — форма правления без традиционных властных институтов. Государство организовывается из множества коммун, самоуправляемых мини-государств, имеющих всю полноту власти в округе, в том числе и распределяющих бюджетные средства. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом, также в каждой коммуне имелся народный комитет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДжамахирияМуаммар Каддафи
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии отмечают десятилетие восстания против Каддафи Григорий Май   В Ливии отметили десятую годовщину восстания против 42-летнеего правления Муаммара Каддафи. Вчера на западе страны тысячи ливийцев вышли, чтобы отметить дату салютом, военным парадом и выступлениями. Празднование […] Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии Григорий Май   Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.   Обвинение в «участии в преступном […] В Ливии нас все еще ждут. Два дня в Триполи Дмитрий Салов   Автор: Сергей Котькало   Каждая поездка в Ливию, – а они случаются не часто, – это очередная рана на сердце: до того схожи судьбы наших стран и народов. Как-то уж больно мы схожи в доверчивости… Подобно […] В Ливии суд приговорил 45 сторонников Каддафи к расстрелу Сергей Чернобай   В среду, 15 августа, ливийский апелляционный суд приговорил 45 сторонников Каддафи к расстрелу за убийства, совершенные в Триполи во время восстания 2011 года.   Кроме того, 54 человека были приговорены к 5 годам […] Трамп готов пообещать, что в КНДР не будет так, как в Ливии Григорий Май Президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона нет планов по свержению руководства КНДР, как это произошло с режимом Муаммара Каддафи в Ливии. «Ливийская модель — совершенно не та модель, которая у нас есть, […] Великобритания принесла официальные извинения бывшему противнику Каддафи Алексей Константинов   Британское правительство принесло извинения ливийцу Абдуле-Хакиму Беладжу за содействие в поимке его и его жены в 2004 году и за депортацию в Ливию, где они подверглись пыткам “режима” Муаммара Каддафи.   Беладж и его […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: