ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием

  
1
порт Триполи атакован ЛНА

 

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи.

«Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и боеприпасов, которое пришвартовалось сегодня утром в порту Триполи», — говорится в заявлении ЛНА во вторник.

Власти города после атаки распорядились вывести за пределы порта все суда и топливозаправщики. По данным Триполи, армия Хафтара выпустила четыре ракеты.

 

Порт ливийской столицы до сих пор оставался открытым — через него поступало продовольствие и прочий импорт.

 

Дирекция порта в Триполи, однако, отрицает уничтожение турецкого судна с оружием, настаивая, что в порту на тот момент не было пришвартовано ни одного судна из Турции

 

Представитель президента Турции Ибрагим Калин также отверг информацию о том, что ракетная атака ЛНА на порт в Триполи ликвидировала турецкий корабль.

 

Агентство Reuters рапортовало, что над портом Триполи утром был виден дым, а его местный источник заявил, что в результате нападения ЛНА на порт был поврежден склад.

 

Напомним, 2 января турецкий парламент принял закон, разрешающий отправлять в Ливию войска и оружие. 18 февраля в Женеве начался новый раунд ливийских переговоров. Спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе выразил надежду, что противоборствующие стороны достигнут соглашения о перемирии в стране.

 

Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция, которая поддерживает Правительство национального соглашения (ПНС) в Триполи, будет присутствовать в Ливии до тех пор, пока не будет достигнута стабильность в североафриканской стране.

 

 

Напомним, в Ливии идут ожесточенным столкновениям между враждующими группировками с момента свержения главы джамахирии Муаммара Каддафи в 2011 году. В настоящее время в стране фактически установилось двоевластие: Временное правительство с парламентом в Тобруке пользуется поддержкой Ливийской национальной армии и контролирует восточную (и большую) часть страны; Правительство национального соглаcия (ПНС), одобренное ООН, базируется в Триполи, на северо-западе страны.

 

В ООН и Европе призывают обе конфликтующие стороны и их союзников к прекращению военных действий и переговорам. Важным звеном урегулирования конфликта международное сообщество считает оружейное эмбарго Ливии, которое сейчас едва ли кто соблюдает. К слову, ООН ввело запрет на поставки на оружия ливийцам еще в 2011 году.

 

Между тем Европейский союз решил начать новую военно-морскую и воздушную миссию в восточном Средиземноморье, чтобы остановить «подпитывание» конфликтующих сторон Ливии оружием и боеприпасами. Как это будет происходить на практике, пока не известно, как и неясна широта полномочий европейских патрулей. К тому же, ЕС не сможет патрулировать сухопутные границы, например, между Египтом и Ливией. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] Турецкая партия предложила признать Крым российским Григорий Май   Левая националистическая политическая партия в Турции VATAN выступила за признание российской принадлежности Крыма в рамках предложенного Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира.   На рабочем совещании […] Тысяча европейских законодателей подписали письмо против аннексии Григорий Май   Любой шаг Израиля по аннексии частей Западного берега реки Иордан станет «фатальным» для надежд на мир на Ближнем Востоке и должен быть предотвращен, и если будет необходимо, то с применением контрмер, заявили […] Азербайджан купит турецкие ударные беспилотники Дмитрий Валюженич Азербайджан планирует закупить турецкие ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение основано на опыте их применения в вооруженных конфликтах в Ливии и Сирии.   Азербайджан планирует осуществить закупки турецких […]
Наверх Наверх