ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием

  
1
порт Триполи атакован ЛНА

 

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи.

«Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и боеприпасов, которое пришвартовалось сегодня утром в порту Триполи», — говорится в заявлении ЛНА во вторник.

Власти города после атаки распорядились вывести за пределы порта все суда и топливозаправщики. По данным Триполи, армия Хафтара выпустила четыре ракеты.

 

Порт ливийской столицы до сих пор оставался открытым — через него поступало продовольствие и прочий импорт.

 

Дирекция порта в Триполи, однако, отрицает уничтожение турецкого судна с оружием, настаивая, что в порту на тот момент не было пришвартовано ни одного судна из Турции

 

Представитель президента Турции Ибрагим Калин также отверг информацию о том, что ракетная атака ЛНА на порт в Триполи ликвидировала турецкий корабль.

 

Агентство Reuters рапортовало, что над портом Триполи утром был виден дым, а его местный источник заявил, что в результате нападения ЛНА на порт был поврежден склад.

 

Напомним, 2 января турецкий парламент принял закон, разрешающий отправлять в Ливию войска и оружие. 18 февраля в Женеве начался новый раунд ливийских переговоров. Спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе выразил надежду, что противоборствующие стороны достигнут соглашения о перемирии в стране.

 

Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция, которая поддерживает Правительство национального соглашения (ПНС) в Триполи, будет присутствовать в Ливии до тех пор, пока не будет достигнута стабильность в североафриканской стране.

 

 

Напомним, в Ливии идут ожесточенным столкновениям между враждующими группировками с момента свержения главы джамахирии Муаммара Каддафи в 2011 году. В настоящее время в стране фактически установилось двоевластие: Временное правительство с парламентом в Тобруке пользуется поддержкой Ливийской национальной армии и контролирует восточную (и большую) часть страны; Правительство национального соглаcия (ПНС), одобренное ООН, базируется в Триполи, на северо-западе страны.

 

В ООН и Европе призывают обе конфликтующие стороны и их союзников к прекращению военных действий и переговорам. Важным звеном урегулирования конфликта международное сообщество считает оружейное эмбарго Ливии, которое сейчас едва ли кто соблюдает. К слову, ООН ввело запрет на поставки на оружия ливийцам еще в 2011 году.

 

Между тем Европейский союз решил начать новую военно-морскую и воздушную миссию в восточном Средиземноморье, чтобы остановить «подпитывание» конфликтующих сторон Ливии оружием и боеприпасами. Как это будет происходить на практике, пока не известно, как и неясна широта полномочий европейских патрулей. К тому же, ЕС не сможет патрулировать сухопутные границы, например, между Египтом и Ливией. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Турецкий беспилотник уничтожил транспортный самолет в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкий ударный беспилотник Bayraktar  уничтожил транспортный самолет в Ливии. Инцидент произошел в ходе нанесения авиационного удара по аэродрому у города Тархуна.   Вчера турецкий ударный беспилотник Bayraktar  […] Армия Хафтара взяла в плен наемников в Триполи Дмитрий Валюженич Бои в южных пригородах Триполи продолжаются. Ливийской национальной армии Хафтара удалось взять в плен несколько наемников, воюющих на стороне Правительства национального согласия.    На юге Триполи продолжаются […] Армия Хафтара сбила самолет ПНС Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили самолет Правительства национального согласия. Это произошло в районе населенного пункта Абу-Грейн, где продолжаются ожесточенные бои.   Вчера […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] ЕС запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии Григорий Май   Евросоюз с 1 апреля начинает новую военно-морскую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает Совет ЕС. Новая миссия «Irini» заменит миссию «Sophia», которая заканчивается 31 марта. […] В Ливии захвачены две турецкие БМП Дмитрий Валюженич Формирования Правительства национального согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.   Сегодня в […]
Наверх Наверх