ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием

  
1
порт Триполи атакован ЛНА

 

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи.

«Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и боеприпасов, которое пришвартовалось сегодня утром в порту Триполи», — говорится в заявлении ЛНА во вторник.

Власти города после атаки распорядились вывести за пределы порта все суда и топливозаправщики. По данным Триполи, армия Хафтара выпустила четыре ракеты.

 

Порт ливийской столицы до сих пор оставался открытым — через него поступало продовольствие и прочий импорт.

 

Дирекция порта в Триполи, однако, отрицает уничтожение турецкого судна с оружием, настаивая, что в порту на тот момент не было пришвартовано ни одного судна из Турции

 

Представитель президента Турции Ибрагим Калин также отверг информацию о том, что ракетная атака ЛНА на порт в Триполи ликвидировала турецкий корабль.

 

Агентство Reuters рапортовало, что над портом Триполи утром был виден дым, а его местный источник заявил, что в результате нападения ЛНА на порт был поврежден склад.

 

Напомним, 2 января турецкий парламент принял закон, разрешающий отправлять в Ливию войска и оружие. 18 февраля в Женеве начался новый раунд ливийских переговоров. Спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе выразил надежду, что противоборствующие стороны достигнут соглашения о перемирии в стране.

 

Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция, которая поддерживает Правительство национального соглашения (ПНС) в Триполи, будет присутствовать в Ливии до тех пор, пока не будет достигнута стабильность в североафриканской стране.

 

 

Напомним, в Ливии идут ожесточенным столкновениям между враждующими группировками с момента свержения главы джамахирии Муаммара Каддафи в 2011 году. В настоящее время в стране фактически установилось двоевластие: Временное правительство с парламентом в Тобруке пользуется поддержкой Ливийской национальной армии и контролирует восточную (и большую) часть страны; Правительство национального соглаcия (ПНС), одобренное ООН, базируется в Триполи, на северо-западе страны.

 

В ООН и Европе призывают обе конфликтующие стороны и их союзников к прекращению военных действий и переговорам. Важным звеном урегулирования конфликта международное сообщество считает оружейное эмбарго Ливии, которое сейчас едва ли кто соблюдает. К слову, ООН ввело запрет на поставки на оружия ливийцам еще в 2011 году.

 

Между тем Европейский союз решил начать новую военно-морскую и воздушную миссию в восточном Средиземноморье, чтобы остановить «подпитывание» конфликтующих сторон Ливии оружием и боеприпасами. Как это будет происходить на практике, пока не известно, как и неясна широта полномочий европейских патрулей. К тому же, ЕС не сможет патрулировать сухопутные границы, например, между Египтом и Ливией. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ирак планирует закупить турецкое вооружение Александр Долбыш   Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.   Так, […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Первые фото реактивного подствольного гранатомёта ГПР-20 от «Концерна Калашников» Степан Ильин   Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу осмотрел экспозицию Международного военно-технического форума «Армия-2021», где осмотрел гранатомёт подствольный реактивный (ГПР-20), разрабатываемый […] «Концерн Калашников» представил специальные автоматы АК-12 СП и АК-12К СП Степан Ильин   Корпорация «Концерн Калашников» на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые представила доработанные по требованиям Министерства обороны Российской Федерации автоматы – АК-12 СП и АК-12К СП, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: