ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием

  
1
порт Триполи атакован ЛНА

 

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи.

«Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и боеприпасов, которое пришвартовалось сегодня утром в порту Триполи», — говорится в заявлении ЛНА во вторник.

Власти города после атаки распорядились вывести за пределы порта все суда и топливозаправщики. По данным Триполи, армия Хафтара выпустила четыре ракеты.

 

Порт ливийской столицы до сих пор оставался открытым — через него поступало продовольствие и прочий импорт.

 

Дирекция порта в Триполи, однако, отрицает уничтожение турецкого судна с оружием, настаивая, что в порту на тот момент не было пришвартовано ни одного судна из Турции

 

Представитель президента Турции Ибрагим Калин также отверг информацию о том, что ракетная атака ЛНА на порт в Триполи ликвидировала турецкий корабль.

 

Агентство Reuters рапортовало, что над портом Триполи утром был виден дым, а его местный источник заявил, что в результате нападения ЛНА на порт был поврежден склад.

 

Напомним, 2 января турецкий парламент принял закон, разрешающий отправлять в Ливию войска и оружие. 18 февраля в Женеве начался новый раунд ливийских переговоров. Спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе выразил надежду, что противоборствующие стороны достигнут соглашения о перемирии в стране.

 

Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция, которая поддерживает Правительство национального соглашения (ПНС) в Триполи, будет присутствовать в Ливии до тех пор, пока не будет достигнута стабильность в североафриканской стране.

 

 

Напомним, в Ливии идут ожесточенным столкновениям между враждующими группировками с момента свержения главы джамахирии Муаммара Каддафи в 2011 году. В настоящее время в стране фактически установилось двоевластие: Временное правительство с парламентом в Тобруке пользуется поддержкой Ливийской национальной армии и контролирует восточную (и большую) часть страны; Правительство национального соглаcия (ПНС), одобренное ООН, базируется в Триполи, на северо-западе страны.

 

В ООН и Европе призывают обе конфликтующие стороны и их союзников к прекращению военных действий и переговорам. Важным звеном урегулирования конфликта международное сообщество считает оружейное эмбарго Ливии, которое сейчас едва ли кто соблюдает. К слову, ООН ввело запрет на поставки на оружия ливийцам еще в 2011 году.

 

Между тем Европейский союз решил начать новую военно-морскую и воздушную миссию в восточном Средиземноморье, чтобы остановить «подпитывание» конфликтующих сторон Ливии оружием и боеприпасами. Как это будет происходить на практике, пока не известно, как и неясна широта полномочий европейских патрулей. К тому же, ЕС не сможет патрулировать сухопутные границы, например, между Египтом и Ливией. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз будет развивать «собственные военные возможности» Григорий Май Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после двухдневного онлайн-саммита ЕС, что Союзу нужны собственные военные возможности. Она подчеркнула, что программа PESCO — это […] Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] ООН: основатель Blackwater участвует в наемнической миссии в Ливии Григорий Май Согласно конфиденциальному докладу ООН, известный сторонник бывшего президента США Дональда Трампа и основатель американской военной компании Blackwater (ныне известной как Academi) является одним из вдохновителей секретной […] Пресс-служба Кремля рассказала о деталях разговора Путина и Эрдогана Дмитрий Салов   Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор, в котором обсудили расширение сотрудничества между странами и планы реализации крупных проектов в энергетике.   Кроме того, […] В Ливии отмечают десятилетие восстания против Каддафи Григорий Май   В Ливии отметили десятую годовщину восстания против 42-летнеего правления Муаммара Каддафи. Вчера на западе страны тысячи ливийцев вышли, чтобы отметить дату салютом, военным парадом и выступлениями. Празднование […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: