Лондон и Киев наращивают военное сотрудничество

  
0
Накануне президент Украины Владимир Зеленский побывал с официальным визитом на Британских островах. Одним из главных итогов этого визита стало подписание руководителями оборонных ведомств двух стран Меморандума «об усилении сотрудничества между двумя государствами в военной и военно-технической сфере».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский побывал с официальным визитом на Британских островах. Одним из главных итогов этого визита стало подписание руководителями оборонных ведомств двух стран Меморандума «об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сфере».

 

В документе, в частности, прописано выделение Лондоном финансирования в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов на развитие военно-морского флота Украины.

«Меморандум предусматривает сотрудничество в оборонной отрасли. Важным является привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов. Это должно существенно повысить эффективность и сократить сроки реализации совместных проектов в оборонной сфере, что является критически важным в условиях обострения ситуации, которое продолжается в Черноморском регионе», — отмечается в сообщении Офиса президента Украины.

 

По мнению Зеленского, подписание Меморандума имеет для Украины историческое значение.

«Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине и, наконец, это первый такой мощный шаг», — заявил глава страны.

 

Правда, как выяснилось, поддержку Великобритании никак нельзя назвать благотворительностью. Заявленная сумма помощи – это кредит, который Киев должен будет отдать в течение 10 лет. Это при том, что часть средств будет освоена самим Лондоном. На эти деньги планируется построить 8 ракетных катеров для ВМСУ. Часть из них будут изготавливать на британской верфи.

 

7 октября в порт города Одессы «в рамках дружественного визита» зашел эсминец королевских ВМС Великобритании Dragon. В ближайшее время британские и украинские моряки проведут совместные тренировки.

 

Стоит отметить, что киевские власти прибытие судна «дружественного государства» восприняли весьма эмоционально. В МИДе страны даже намекнули на то, что гости из Британии могут здесь остаться насовсем.

 

«Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать. С первого дня российской агрессии Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане», — сказал глава ведомства Дмитрий Кулеба, пояснив, что Украина не будет возражать против появления военной базы Великобритании в Николаевской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: