Лондон и Киев наращивают военное сотрудничество

  
0
Накануне президент Украины Владимир Зеленский побывал с официальным визитом на Британских островах. Одним из главных итогов этого визита стало подписание руководителями оборонных ведомств двух стран Меморандума «об усилении сотрудничества между двумя государствами в военной и военно-технической сфере».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский побывал с официальным визитом на Британских островах. Одним из главных итогов этого визита стало подписание руководителями оборонных ведомств двух стран Меморандума «об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сфере».

 

В документе, в частности, прописано выделение Лондоном финансирования в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов на развитие военно-морского флота Украины.

«Меморандум предусматривает сотрудничество в оборонной отрасли. Важным является привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов. Это должно существенно повысить эффективность и сократить сроки реализации совместных проектов в оборонной сфере, что является критически важным в условиях обострения ситуации, которое продолжается в Черноморском регионе», — отмечается в сообщении Офиса президента Украины.

 

По мнению Зеленского, подписание Меморандума имеет для Украины историческое значение.

«Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине и, наконец, это первый такой мощный шаг», — заявил глава страны.

 

Правда, как выяснилось, поддержку Великобритании никак нельзя назвать благотворительностью. Заявленная сумма помощи – это кредит, который Киев должен будет отдать в течение 10 лет. Это при том, что часть средств будет освоена самим Лондоном. На эти деньги планируется построить 8 ракетных катеров для ВМСУ. Часть из них будут изготавливать на британской верфи.

 

7 октября в порт города Одессы «в рамках дружественного визита» зашел эсминец королевских ВМС Великобритании Dragon. В ближайшее время британские и украинские моряки проведут совместные тренировки.

 

Стоит отметить, что киевские власти прибытие судна «дружественного государства» восприняли весьма эмоционально. В МИДе страны даже намекнули на то, что гости из Британии могут здесь остаться насовсем.

 

«Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать. С первого дня российской агрессии Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане», — сказал глава ведомства Дмитрий Кулеба, пояснив, что Украина не будет возражать против появления военной базы Великобритании в Николаевской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: