«Лучше поздно, чем никогда»

  
0

Экономические эксперты оценивают вероятные последствия перехода предприятий Донбасса под внешнее управление администраций ДНР и ЛНР. Странно, что это сделано спустя 3 года после государственного переворота в Киеве, однако, как говорится, «лучше поздно, чем никогда».

Донбасс пытается перейти «на самоокупаемость» и одновременно косвенно снижает «вес гривны». Донецкие предприятия имеют возможность восстановить экспорт в Россию, которая, по-видимому, станет если и не 100% потребителем, то по крайней мере транзитной стороной процесса.

Кроме того, украинские металлурги рискуют потерять до 2,5 млрд. долларов валютной выручки. Это автоматически увеличит дыру в государственном платежном балансе до 7 млрд. долларов. Чтобы поддерживать существующую социально-экономическую конструкцию украинскому правительству потребуются новые заимствования. Курс гривны в этих условиях вряд ли поднимется.

Экспортный потенциал ДНР и ЛНР в феврале 2016 года (на украинском направлении) можно оценить в вагонах. Украина год назад принимала из ДНР 26 422 вагона в месяц, из ЛНР – 15 350 вагонов. Угля вывозилось 12 355 вагонов в месяц. В основном, потребители — это теплоэлектростанции, далее следуют металлурги. Показатели поставок в Россию не были внушительными.

Введению внешнего управления на предприятиях Донбасса (как мы помним) предшествовало еще одно важное мероприятие – признание паспортов ДНР и ЛНР на территории России. Фактически — это признание де-факто тех, кто эти документы выпускает. ДНР и ЛНР получили (на территории РФ) не только право юридических субъектов, но и экономические объекты для «самоокупаемости».

В этих условиях Киеву (Вашингтону) придется либо экстренно начинать войну в Донбассе, либо реально договариваться с Москвой по ситуации. Судя по тому, что Вашингтон не желает принципиально ни о чем разговаривать, можно ожидать террористических проявлений. Однако, это опять не решает вопроса, поэтому, остается либо война, либо замена Порошенко. Администрация США на Украине традиционно пытается решать свои вопросы путем давления на российское руководство. Кремль в ответ проводит «политику реагирования» с поиском неустойчивых компромиссов (которые, впрочем, никак не меняют американскую стратегическую линию). Так или иначе, ситуация обостряется. Фактически пока получается так, что США не приняли условия Москвы, в ответ укрепляется автономия региона.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, которое было показано в четверг по гостелеканалу AzTV, заявил, что Азербайджан не против ввода международных наблюдателей или миротворцев в Нагорный […] Радикалы пообещали Зеленскому, что он сядет «вместо патриотов» Влад Николаев Очередное заседание киевского суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета спровоцировало стычки между силовиками и активистами праворадикальных группировок. К зданию Шевченковского райсуда, в котором рассматривался […] Новости на 12:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нанесла удары баллистическими ракетами в направлении Габалинского района на севере страны. «Двадцать второго октября в 09:00 (08:00 мск) с территории Армении в направлении […] Главное на утро 22 октября 2020 года Влад Николаев На сайте МИД Армении опубликовно заявление, в котором говорится, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирована только мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ. «Постоянно выступая с позиций, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20-21 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […]
Наверх Наверх