Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах

  
0

 

Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками вооружений, в том числе самолетов Су-30СМ.

«Недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ. Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие?» — заявил Лукашенко.

Также Лукашенко поручил пересмотреть заключенный в 1995 году белорусско-российский договор о совместных усилиях по охране внешних границ Союзного государства.

«Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления», — пояснил Зась поручение президента.

Лукашенко подчеркнул, что белорусские пограничники работают «в разы эффективнее» своих российских коллег.

 

Среди существующих проблем президент Беларуси назвал дополнительные проверки проезжающих через страну грузовых автомобилей на границе с Россией.

«Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку — знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать… Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я президента России информировал об этом», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер назвал абсурдом то, что законно въехавших в Белоруссию иностранцев могут не пропустить через границу с Россией даже при наличии у них российской визы.

«Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: «Возвращайся обратно и заезжай через Латвию». Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать», — сказал Лукашенко.

Также Лукашенко выразил недовольство антибелорусской риторикой в российских СМИ.

«Не надо вякать в СМИ и даже уже на госуровне, что белорусы — гиря на ногах. Надо, чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России», — заявил Лукашенко.

Договор об охране границ между двумя странами действует с 1995 года и продлевается автоматически каждые 5 лет. Очередной срок действия истекает в ноябре этого года. Новый договор должен обеспечить равноправие российских и белорусских пограничников и переговорный процесс о нём начнется в ближайшие дни.

границыСоюзное государство
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 19:10 Сан Саныч
    21.11.2019

    А про «белорусские» креветки, что валом пёрли в Россию с белорусских морей, «батька» уже подзабыл???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греция и Италия поделили морскую экономическую зону Григорий Май   Греция и Италия подписали 9 июня соглашение о морских границах, разграничивающее исключительную экономическую зону (ИЭЗ), что положило конец 40-летней проблеме между двумя соседями.   Договор подписан во время […] Лукашенко возмущен: в год юбилея победы Беларусь платит за газ больше Германии Сергей Чернобай   Президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился ценой на природный газ из России для его страны и государств Евросоюза. «Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до […] Греция арендует у Израиля беспилотники для охраны границ Григорий Май   Греция возьмет в аренду беспилотные летательные аппараты Heron у Израиля. Договор между министерствами обороны двух стран заключен на трехлетний период и подписан 6 мая в цифровой форме в связи с пандемией.   […] Пастбища преткновения и провокации Влад Николаев Кыргызстан и Таджикистан начинают определяться со спорными участками совместной границы. Не надо быть медиумом-сверхпровидцем, чтобы предугадать – это не всем понравится. В первую очередь контрабандистам и проводникам горными […] Беларусь хочет покупать нефть у Казахстана Сергей Чернобай   Власти Казахастана получили запрос от Беларуси на поставку нефти и рассмотрят это предложение, заявил на заседании парламента министр энергетики Нурлан Ногаев.   Сделка будет оформлена при экономической выгоде для […] Россия перестала поставлять нефть в Беларусь Сергей Чернобай   Россия остановила экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия контрактов на 2020 год, заявили анонимные источники в белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ОАО «Нафтан» и Мозырском. «Мы работаем со сниженной […]
Наверх Наверх