Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах

  
0

 

Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками вооружений, в том числе самолетов Су-30СМ.

«Недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ. Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие?» — заявил Лукашенко.

Также Лукашенко поручил пересмотреть заключенный в 1995 году белорусско-российский договор о совместных усилиях по охране внешних границ Союзного государства.

«Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления», — пояснил Зась поручение президента.

Лукашенко подчеркнул, что белорусские пограничники работают «в разы эффективнее» своих российских коллег.

 

Среди существующих проблем президент Беларуси назвал дополнительные проверки проезжающих через страну грузовых автомобилей на границе с Россией.

«Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку — знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать… Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я президента России информировал об этом», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер назвал абсурдом то, что законно въехавших в Белоруссию иностранцев могут не пропустить через границу с Россией даже при наличии у них российской визы.

«Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: «Возвращайся обратно и заезжай через Латвию». Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать», — сказал Лукашенко.

Также Лукашенко выразил недовольство антибелорусской риторикой в российских СМИ.

«Не надо вякать в СМИ и даже уже на госуровне, что белорусы — гиря на ногах. Надо, чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России», — заявил Лукашенко.

Договор об охране границ между двумя странами действует с 1995 года и продлевается автоматически каждые 5 лет. Очередной срок действия истекает в ноябре этого года. Новый договор должен обеспечить равноправие российских и белорусских пограничников и переговорный процесс о нём начнется в ближайшие дни.

границыСоюзное государство
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 19:10 Сан Саныч
    21.11.2019

    А про «белорусские» креветки, что валом пёрли в Россию с белорусских морей, «батька» уже подзабыл???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина укрепит морскую границу французскими кораблями Григорий Май   Украинское правительство одобрило проект по усилению безопасности на морских границах, и в связи с этим Киев намерен закупить 20 патрульных кораблей у французской судостроительной компании OCEA в течение трех лет, […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Медведев с критикой обрушился на Лукашенко за слова о «чужих войнах» Сергей Чернобай     Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «странными» слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что война 1812 года, Первая и Вторая мировые войны были чужими для его страны.   Медведев […] США официально назначили Бразилию своим важным военным союзником Григорий Май   Бразилия официально стала стратегическим военным союзником Вашингтона, не входящим в НАТО. Президент Дональд Трамп утвердил это в меморандуме, представленном Белым домом 31 июля. «Настоящим я определяю Федеративную […] Вучич обвинил ЕС и Меркель «в лживой игре» при переговорах по Косово Григорий Май Президент Александр Вучич на пресс-конференции в пятницу заявил, что сожалеет о том, что его идея установить окончательную компромиссную границу между сербами и албанцами в Косово провалилась и объяснил, почему это произошло. […] МИД РФ: кризиса в отношениях с Беларусью нет Сергей Чернобай   У России нет никакого кризиса в отношених с Беларусью, а смена посла — это нормальный дипломатический ход, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.  «Я категорически против того, чтобы интерпретировать это как некий […] Российский посол рассказал, кто продвигает идею передела границ Сербии и Косово Григорий Май   Албанский телеканал А2 попросил российского посла в Тиране Александра Карпушина прокомментировать идею изменения границ Сербии и Косово, которая якобы является одним из вариантов урегулирования вопроса Косово.   […] Силуанов: в Кремле утратили доверие к Беларуси Сергей Чернобай   Первый вице-премьер российского правительства и министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в Кремле доверие к Беларуси как к союзнику утрачено. «Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние […] Финские правые настаивают на возвращении Карелии, принадлежащей РФ Григорий Май На фоне малообъяснимой готовности Москвы обсуждать с Токио японские территориальные претензии активизировались и финские правые. Молодежное крыло националистической партии «Истинные финны», занимающей в республиканском […]
Наверх Наверх