Лукашенко не приедет в Польшу из-за Путина

  
0

 

Александр Лукашенко отказался от приглашения польского лидера Анджея Дуды посетить мероприятие, посвященное 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

 

В МИД Беларуси отметили, что признательны президенту Польши за приглашение в адрес белорусского лидера, но уточнили, что в Польше страну будет представлять чрезвычайный и полномочный посол в этой стране Владимир Чушев. Также официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз подчеркнул, что память о миллионах солдат советских и союзных войск, павших за свободу и мирное будущее на полях сражений Второй мировой войны священна для белорусов и в учебниках белорусской истории подчеркивается, что именно Советский Союз и его народы внесли решающий и неоценимый вклад в победу над нацизмом и в освобождение Европы.

 

Источники в Минске сообщают, что Лукашенко решил не ехать в Варшаву из-за того, что Польша не пригласила президента России Владимира Путина. В результате, как пишет издание Rzeczpospolita, на памятном мероприятии не будет не только Лукашенко, но и ни одного высокопоставленного белорусского политика. Страну представит лишь посол.

 

Ранее глава кабинета польского президента Анджея Дуды Кшиштоф Щерский сообщил, что в Варшаву прибудут около 250 гостей со всего мира, включая президентов, премьер-министров, председателей парламентов, министров иностранных дел, министров обороны, а также специальных эмиссаров из европейских королевских семей. На данный момент подтвержден визит 20 лидеров, в том числе президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского.

 

На вопрос почему не приглашен президент России Владимир Путин Щерский ответил, что такое решение было принято президентом страны Анджеем Дудой. «Президент решил пригласить страны ЕС, НАТО и Восточного партнёрства. Россия не участвует ни в одной из этих трёх организаций и, следовательно, не участвует в этих торжествах», — пояснил Щерский.  

 

Ряд экспертов считает, что Польша пытается изобрести альтернативную историю Второй мировой без русских и доказать иную историческую «правду» современному российскому руководству. При всей сложной игре Лукашенко вокруг интеграции с РФ тема прошлой войны остается для него очень личной и не подлежащей никакой исторической ревизии. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар отправил письмо Путину Григорий Май   В Кремле сообщили, что в полученном письме командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар лично поблагодарил президента России за его вклад в установление мира и стабильности в Ливии. «Уважаемый […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Прямой эфир. Послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства затронет широкий круг вопросов — в частности, состояние здравоохранения, преодоление бедности и развитие экономики. В Кремле проходит встреча Путина и Меркель Мария Коледа   В субботу, 11 января, начался официальный визит германского канцлера Ангелы Меркель в Москву. В Кремле открылась встреча на высшем уровне. Владимир Путин и немецкий канцлер обсуждают ситуацию на территории Ливии, Сирии […] Глава Молдавии поделился секретом популярности Владимира Путина Мария Коледа   Политическое долголетие Владимира Путина и его популярность в народе интересуют всех его противников и доброжелателей. Завесу секрета приоткрыл неожиданно президент Молдавии Игорь Додон.   Он отметил, что краеугольным […] Лукашенко: предлагаю России стать частью Беларуси Сергей Чернобай Президент Беларуси Александр Лукашенко дал сегодня довольно жёсткое интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.   Среди громких заявлений во время обсуждения форматов Союзного государства лидер Беларуси […] Англия — организатор Второй мировой Сергей Чернобай   Британия вышла из Первой Мировой с огромными материальными потерями. Главными противниками империи стали СССР по идейным основаниям и США как претендент на британские владения.   Чтобы убрать главного врага – […] Онлайн-трансляция. Большая пресс-конференция Владимира Путина Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию, на которой отвечает на насущные вопросы граждан, общественности и средств массовой информации.   Сообщается, что на мероприятие аккредитовано 1895 […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн. долларов) сроком на пять лет, в качестве […]
Наверх Наверх