Лукашенко не приедет в Польшу из-за Путина

  
0

 

Александр Лукашенко отказался от приглашения польского лидера Анджея Дуды посетить мероприятие, посвященное 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

 

В МИД Беларуси отметили, что признательны президенту Польши за приглашение в адрес белорусского лидера, но уточнили, что в Польше страну будет представлять чрезвычайный и полномочный посол в этой стране Владимир Чушев. Также официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз подчеркнул, что память о миллионах солдат советских и союзных войск, павших за свободу и мирное будущее на полях сражений Второй мировой войны священна для белорусов и в учебниках белорусской истории подчеркивается, что именно Советский Союз и его народы внесли решающий и неоценимый вклад в победу над нацизмом и в освобождение Европы.

 

Источники в Минске сообщают, что Лукашенко решил не ехать в Варшаву из-за того, что Польша не пригласила президента России Владимира Путина. В результате, как пишет издание Rzeczpospolita, на памятном мероприятии не будет не только Лукашенко, но и ни одного высокопоставленного белорусского политика. Страну представит лишь посол.

 

Ранее глава кабинета польского президента Анджея Дуды Кшиштоф Щерский сообщил, что в Варшаву прибудут около 250 гостей со всего мира, включая президентов, премьер-министров, председателей парламентов, министров иностранных дел, министров обороны, а также специальных эмиссаров из европейских королевских семей. На данный момент подтвержден визит 20 лидеров, в том числе президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского.

 

На вопрос почему не приглашен президент России Владимир Путин Щерский ответил, что такое решение было принято президентом страны Анджеем Дудой. «Президент решил пригласить страны ЕС, НАТО и Восточного партнёрства. Россия не участвует ни в одной из этих трёх организаций и, следовательно, не участвует в этих торжествах», — пояснил Щерский.  

 

Ряд экспертов считает, что Польша пытается изобрести альтернативную историю Второй мировой без русских и доказать иную историческую «правду» современному российскому руководству. При всей сложной игре Лукашенко вокруг интеграции с РФ тема прошлой войны остается для него очень личной и не подлежащей никакой исторической ревизии. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: