Лукашенко подписал новый план обороны Беларуси

  
0

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый план обороны страны и концепцию развития вооруженных сил до 2030 года.

«По итогам заседания Совет безопасности одобрил новый план обороны Белоруссии и концепцию строительства и развития вооруженных сил до 2030 года. Президент подписал соответствующий пакет документов. Основные из них — решение главнокомандующего на оборону Белоруссии (графическое и текстуальное) и директива на оборону страны»,— говорится в сообщении пресс-службы президента.

В новом плане особый акцент делается на предотвращении развязывания агрессии в отношении страны, стратегическом сдерживании далеких и близких соседей. Также увеличено внимание вопросам дестабилизации ситуации в стране и провоцирования внутреннего вооруженного конфликта.

 

План обороны разрабатывался в течение года под руководством Генерального штаба в контексте текущих реалий военно-политической и стратегической обстановки. Рассматривались новые формы и способы ведения военных действий, основанных на опыте современных вооруженных конфликтов. Работа проведена с учетом мнений не только силовых, но и остальных заинтересованных ведомств.

 

При этом Лукашенко подчеркнул, что Минск придерживается миролюбивой политики, а также считает несомненными приоритетами развитие в стране собственной системы безопасности и продолжение военного сотрудничества с дружественными странами, прежде всего на площадке СНГ.

«В плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию. Уделено больше внимания и вопросам дестабилизации ситуации в стране — это тоже вопросы обороны»,— сообщил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась после заседания Совета.

План обороны предполагает сотрудничество с Россией.

 

Напомним, что на сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что существует необходимость ускорить процесс формирования Союзного государства, в том числе за счет создания наднациональных органов. Также российский лидер заявил, что белорусы и русские — практически один народ.

«Русский и белорусский народ — это, по-моему, то же самое, что украинский и русский, это почти одно и то же, в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому тому, что у нас с Белоруссией происходит такое сближение, я этому очень рад», — сказал Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: