Лукашенко подписал новый план обороны Беларуси

  
0

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый план обороны страны и концепцию развития вооруженных сил до 2030 года.

«По итогам заседания Совет безопасности одобрил новый план обороны Белоруссии и концепцию строительства и развития вооруженных сил до 2030 года. Президент подписал соответствующий пакет документов. Основные из них — решение главнокомандующего на оборону Белоруссии (графическое и текстуальное) и директива на оборону страны»,— говорится в сообщении пресс-службы президента.

В новом плане особый акцент делается на предотвращении развязывания агрессии в отношении страны, стратегическом сдерживании далеких и близких соседей. Также увеличено внимание вопросам дестабилизации ситуации в стране и провоцирования внутреннего вооруженного конфликта.

 

План обороны разрабатывался в течение года под руководством Генерального штаба в контексте текущих реалий военно-политической и стратегической обстановки. Рассматривались новые формы и способы ведения военных действий, основанных на опыте современных вооруженных конфликтов. Работа проведена с учетом мнений не только силовых, но и остальных заинтересованных ведомств.

 

При этом Лукашенко подчеркнул, что Минск придерживается миролюбивой политики, а также считает несомненными приоритетами развитие в стране собственной системы безопасности и продолжение военного сотрудничества с дружественными странами, прежде всего на площадке СНГ.

«В плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию. Уделено больше внимания и вопросам дестабилизации ситуации в стране — это тоже вопросы обороны»,— сообщил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась после заседания Совета.

План обороны предполагает сотрудничество с Россией.

 

Напомним, что на сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что существует необходимость ускорить процесс формирования Союзного государства, в том числе за счет создания наднациональных органов. Также российский лидер заявил, что белорусы и русские — практически один народ.

«Русский и белорусский народ — это, по-моему, то же самое, что украинский и русский, это почти одно и то же, в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому тому, что у нас с Белоруссией происходит такое сближение, я этому очень рад», — сказал Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военная стратегияоборонапланы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Евросоюз будет развивать «собственные военные возможности» Григорий Май Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после двухдневного онлайн-саммита ЕС, что Союзу нужны собственные военные возможности. Она подчеркнула, что программа PESCO — это […] СМИ: США готовятся «сдерживать» Россию в Европе Григорий Май Американский журнал National Interest опубликовал статью о подготовке Соединенных Штатов Америки к противостоянию с Россией в Европе.   Пентагон усилит «сдерживание» активности РФ в Восточной Европе несколькими […] Иран считает новый план Израиля «психологической войной» Григорий Май Высший генерал Израиля во вторник заявил о доработке оперативного плана нападения на Иран и добавил, что любое возвращение США к ядерному соглашению 2015 года с Тегераном будет «неправильным». В Иране посчитали это заявление […] Авиация РФ — главный источник беспокойства НАТО в Европе Григорий Май   Штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе представила данные за уходящий год об использовании военной авиации альянса. Из них следует, что основным раздражителем для ВВС стран блока были российские […] Исторический шаг шведских парламентариев подвел Швецию к НАТО Григорий Май   Вступление Швеции в структуры НАТО может быть включено в стратегию безопасности Швеции, заявили в Комитетах по обороне и иностранным делам шведского парламента. Отмечается, что это исторический шаг, приближающий страну […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: