Лукашенко подписал новый план обороны Беларуси

  
0

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый план обороны страны и концепцию развития вооруженных сил до 2030 года.

«По итогам заседания Совет безопасности одобрил новый план обороны Белоруссии и концепцию строительства и развития вооруженных сил до 2030 года. Президент подписал соответствующий пакет документов. Основные из них — решение главнокомандующего на оборону Белоруссии (графическое и текстуальное) и директива на оборону страны»,— говорится в сообщении пресс-службы президента.

В новом плане особый акцент делается на предотвращении развязывания агрессии в отношении страны, стратегическом сдерживании далеких и близких соседей. Также увеличено внимание вопросам дестабилизации ситуации в стране и провоцирования внутреннего вооруженного конфликта.

 

План обороны разрабатывался в течение года под руководством Генерального штаба в контексте текущих реалий военно-политической и стратегической обстановки. Рассматривались новые формы и способы ведения военных действий, основанных на опыте современных вооруженных конфликтов. Работа проведена с учетом мнений не только силовых, но и остальных заинтересованных ведомств.

 

При этом Лукашенко подчеркнул, что Минск придерживается миролюбивой политики, а также считает несомненными приоритетами развитие в стране собственной системы безопасности и продолжение военного сотрудничества с дружественными странами, прежде всего на площадке СНГ.

«В плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию. Уделено больше внимания и вопросам дестабилизации ситуации в стране — это тоже вопросы обороны»,— сообщил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась после заседания Совета.

План обороны предполагает сотрудничество с Россией.

 

Напомним, что на сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что существует необходимость ускорить процесс формирования Союзного государства, в том числе за счет создания наднациональных органов. Также российский лидер заявил, что белорусы и русские — практически один народ.

«Русский и белорусский народ — это, по-моему, то же самое, что украинский и русский, это почти одно и то же, в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому тому, что у нас с Белоруссией происходит такое сближение, я этому очень рад», — сказал Путин.

военная стратегияоборонапланы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Помпео собрался к Зеленскому «на огонёк» Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео озвучил намерение побывать в Киеве 3 января будущего года. Помимо Украины политик побывает в Белоруссии и других странах.   Как было указано в его твиттере, визиты придутся на […] Донбасс определил дату обмена пленными с Украиной Мария Коледа   Уполномоченная по правам человека Донецкой Народной Республики Дарья Морозова озвучила дату предстоящего обмена пленными. Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, на 29 декабря запланирован очередной этап обменного […] НАТО завершает реализацию антироссийской инициативы «4 раза по 30» Григорий Май   В настоящее время НАТО реализует американскую антироссийскую инициативу под названием «4 раза по 30». Эта концепция предусматривает возможность альянса в любое время привести в боеготовность за 30 дней 30 […] Герасимов: НАТО готовится к серьезному конфликту Григорий Май   Сценарии военных учений НАТО показывают, что Североатлантический альянс готовится к серьезному вооруженному конфликту, заявил глава российского Генштаба Валерий Герасимов. «В Европе продолжают развертываться элементы […] СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России» Григорий Май   Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили […] Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде Григорий Май   Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России. «Если нам будет нужно […] По следам пращуров: Премьер Руины грозится прорыть путь от Балтики до Черноморья Мария Коледа   Гениальную идею высказал в субботу, 14 сентября, украинский премьер Алексей Гончарук, предложив соединить рукотворной водной артерией Чёрное и Балтийское моря. Только сперва договорится с властями Белоруссии и Польши. […] В Крыму отметили пятую годовщину создания Народного ополчения Мария Коледа   В Симферополе торжественно и широко отметили пятую годовщину создания ГКУ РК «Полк Народного ополчения Республики Крым». Светлый и жаркий летний день подарил участникам настоящий торжественный импульс всего […]
Наверх Наверх