Лукашенко предлагает создать международный альянс по борьбе с терроризмом

  
0
президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о назревшей необходимости того, чтобы ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и другие международные организации совместно сформировали единый антитеррористический фронт.

«Убежден, что создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций — единственный верный способ мощно и эффективно противостоять данной угрозе (терроризму)», — заявил он на Международной конференции по борьбе с терроризмом в Минске.

Масштабы террористической деятельности сегодня требуют выхода за пределы одной организации (ООН) или какой-то группы стран. По мнению белорусского лидера, к общему делу борьбы с терроризмом должны подключаться как крупные, так и средние и маленькие государства.

«Пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог», — отметил он.

Беларусь, в контексте проблемы, предлагает запустить процесс «Хельсинки-2» — по аналогии с Хельсинкским процессом 1975 года, где страны мира договорились о признании итогов Второй мировой войны, нерушимости границ в Европе, социализма как легитимной формы и прочем.

«Пусть перед лицом мировой общественности главы государств встанут и ответят на больные вопросы жизни нашей планеты. <…> Терроризм стал одной из самых мощных угроз глобальной безопасности, которая не знает границ — ни государственных, ни моральных. Его жертвами являются обычные люди, в том числе женщины, дети, старики. Его методы грубы и бесчеловечны», — добавил Лукашенко.

коллективная международная безопасностьПо словам президента, технологии, используемые при подготовке террористических атак, развиваются вместе с мировым информационно-технологическим процессом.

«Это беспрецедентная задача для современного общества, задача, с которой не могут справиться даже самые могущественные страны, независимо от того, насколько у них сильный потенциал и передовые технологии», — убежден белорусский лидер.

Он также добавил, что в Беларуси нет систематической экстремистской активности, порождаемой религиозной, этнической или социальной нетерпимостью.

«Однако высокая степень интеграции населения в мировое медиапространство, а также транзитный статус страны представляют для нас определенные риски», — добавил он.

Лукашенко считает, что поскольку его страна находится в центре Европы, это подходящая точка для выявления перемещений террористов.

«Это связано с развитой пограничной инфраструктурой, многоуровневой системой безопасности, а также успешным сотрудничеством с компетентными органами других стран и соответствующими международными организациями», — заключил президент Беларуси.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 6 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al Masirah. […] Стартовала перевалка нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты Мария Коледа   В минувшую пятницу, 5 марта, стартовали первые партии белорусских нефтепродуктов, предназначенные для перевалки через порты Российской Федерации. Такое сообщение появилось на сайте пресс-службы Минтранса России.   В […] Сотрудники КГБ РБ задержали членов группировки анархистов Дмитрий Салов   Сотрудники МВД Республики Беларусь, при содействии КГБ РБ, пресекли деятельность группировки анархистов. Об этом сообщили в пресс-служба МВД Республики Беларусь.   Как сообщается, задержаны семеро человек, […] Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Генпрокуратура Белоруссии направила запрос на экстрадицию Тихановской в Литву Мария Коледа   Власти Белоруссии открыли несколько уголовных производств против бывшего кандидата в президенты республики, а ныне оппозиционного политика Светланы Тихановской и её подельников. Эту компанию обвиняют в покушении на […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: