Лукашенко: предлагаю России стать частью Беларуси

  
0

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал сегодня довольно жёсткое интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

 

Среди громких заявлений во время обсуждения форматов Союзного государства лидер Беларуси предложил России войти в состав республики.

«Вы хотите общего президента — выборы. А совсем простой вариант, который будет воспринят и в России, и в Белоруссии в плане единого государства — вы вступаете в состав Белоруссии. Что, россияне будут против? Нет. Белорусы тоже. Слушайте: «Россия входит в состав Белоруссии». Почему вы нас приглашаете войти в состав России, а сами не рассматриваете такой вариант?», — заявил президент.

Также Лукашенко подчеркнул, что со стороны России существует довольно серьёзный прессинг по интеграции. Кроме того, президент высказался о гипотетическом военном сценарии. 

«Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они правы», — сказал Лукашенко.

Напомним, что в декабре Лукашенко и Путин несколько раз встречались лично и обсуждали дальнейшую интеграцию. Так, встречи состоялись 7 декабря и 20 декабря.

 

Вчера, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что дополнительные формы кредитования Беларуси возможны только после подписания всех «дорожных карт», включая 31-ую, которая предполагает создание таких общих институтов, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр.

 

В сегодняшнем интервью Лукашенко заявил, что создание в процессе интеграции России и Беларуси наднациональных органов не обсуждалось.

«Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи. Но кому-то хочется. И все подсовывают, особенно через правительство. Недавно прочитал: Дмитрий Анатольевич об этом снова высказался. Он не был в Питере на переговорах, поэтому не знает даже слов, которые сказал ваш президент. Дословно в Питере, когда мы остались: слушайте, что мы снова с этой 31-й картой, мы же с президентом Беларуси договорились, мы вообще не трогаем этих вопросов. Зачем вы лезете снова и связываете эти вопросы с вопросами налоговой системы, экономики и так далее?» — пояснил Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 00:20 эж
    25.12.2019

    Местечковый фюрер решил, что он — пуп земли. Россию, видите ли, испугался. Пусть лучше беспокоится о том, чтобы его страна не превратилась в аграрную польскую провинцию, а ее население не стало батрачить на шляхту, как уже было в истории.

  • 03:36 Александр
    25.12.2019

    Русь Святая испокон веков была Русью и не было ни Беларуси ни Украины (окраины)!

      • 11:04 Alex
        25.12.2019

        Украина — это краина, что в переводе с украинского, белорусского, польского, сербского — страна, а не как окраина.
        Было две Руси — одна ордынская, в неё входят финоугорские, тюрецкие и могие др. народы, нынешняя Россия.
        Русь Литовская — нынешняя Беларусь, часть Украины, Прибалтики и России.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беларусь хочет покупать нефть у Казахстана Сергей Чернобай   Власти Казахастана получили запрос от Беларуси на поставку нефти и рассмотрят это предложение, заявил на заседании парламента министр энергетики Нурлан Ногаев.   Сделка будет оформлена при экономической выгоде для […] Россия перестала поставлять нефть в Беларусь Сергей Чернобай   Россия остановила экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия контрактов на 2020 год, заявили анонимные источники в белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ОАО «Нафтан» и Мозырском. «Мы работаем со сниженной […] ДНР и ЛНР продолжат путь в Россию — украинский политолог Мария Коледа   А как иначе, ведь даже в самые затемнённые уголки украинских патриотов и политиков приходит мысль о том, что Донбасс ушёл навсегда, вслед за Крымом. Наконец-то это дошло и до известного своим критическим отношением к […] Мирные обещания Зеленского равны нулю — Глава ДНР Мария Коледа   Оптимизм по поводу мирных инициатив Владимира Зеленского, высказанных им в Париже на встрече «нормандского формата», никак не оправдывается в реальности. Донбасс не ощутил реальных подвижек в сторону […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн. долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […]
Наверх Наверх