Лукашенко: предлагаю России стать частью Беларуси

  
0

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал сегодня довольно жёсткое интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

 

Среди громких заявлений во время обсуждения форматов Союзного государства лидер Беларуси предложил России войти в состав республики.

«Вы хотите общего президента — выборы. А совсем простой вариант, который будет воспринят и в России, и в Белоруссии в плане единого государства — вы вступаете в состав Белоруссии. Что, россияне будут против? Нет. Белорусы тоже. Слушайте: «Россия входит в состав Белоруссии». Почему вы нас приглашаете войти в состав России, а сами не рассматриваете такой вариант?», — заявил президент.

Также Лукашенко подчеркнул, что со стороны России существует довольно серьёзный прессинг по интеграции. Кроме того, президент высказался о гипотетическом военном сценарии. 

«Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они правы», — сказал Лукашенко.

Напомним, что в декабре Лукашенко и Путин несколько раз встречались лично и обсуждали дальнейшую интеграцию. Так, встречи состоялись 7 декабря и 20 декабря.

 

Вчера, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что дополнительные формы кредитования Беларуси возможны только после подписания всех «дорожных карт», включая 31-ую, которая предполагает создание таких общих институтов, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр.

 

В сегодняшнем интервью Лукашенко заявил, что создание в процессе интеграции России и Беларуси наднациональных органов не обсуждалось.

«Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи. Но кому-то хочется. И все подсовывают, особенно через правительство. Недавно прочитал: Дмитрий Анатольевич об этом снова высказался. Он не был в Питере на переговорах, поэтому не знает даже слов, которые сказал ваш президент. Дословно в Питере, когда мы остались: слушайте, что мы снова с этой 31-й картой, мы же с президентом Беларуси договорились, мы вообще не трогаем этих вопросов. Зачем вы лезете снова и связываете эти вопросы с вопросами налоговой системы, экономики и так далее?» — пояснил Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 00:20 эж
    25.12.2019

    Местечковый фюрер решил, что он — пуп земли. Россию, видите ли, испугался. Пусть лучше беспокоится о том, чтобы его страна не превратилась в аграрную польскую провинцию, а ее население не стало батрачить на шляхту, как уже было в истории.

  • 03:36 Александр
    25.12.2019

    Русь Святая испокон веков была Русью и не было ни Беларуси ни Украины (окраины)!

      • 11:04 Alex
        25.12.2019

        Украина — это краина, что в переводе с украинского, белорусского, польского, сербского — страна, а не как окраина.
        Было две Руси — одна ордынская, в неё входят финоугорские, тюрецкие и могие др. народы, нынешняя Россия.
        Русь Литовская — нынешняя Беларусь, часть Украины, Прибалтики и России.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Белоруссия договорились о ежемесячных совместных учениях Дмитрий Валюженич Россия и Белоруссия будут проводить совместные учения на территории обоих государств практически каждый месяц в течение ближайшего года. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко.    Вооруженные […] Путин пообещал Лукашенко кредит на $1,5 млрд Сергей Чернобай   Россия предоставит Беларуси кредит в размере $1,5 млрд, заявил сегодня президент Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот […] Путин и Лукашенко встретятся в Москве 14 сентября Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня сообщил, что 14 сентября состоится визит в Москву главы Республики Беларусь Александра Лукашенко.   «Да, визит Лукашенко, действительно, состоится 14 сентября. […] Лукашенко: Интеграция Беларуси и России уже невозможна Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня заявил, что интеграция с Россией в соответствии с положениями Союзного договора стала невозможна.   Во вчерашнем интервью российским журналистам белорусский […] Стало известно о неопубликованной части разговора Берлина и Варшавы о Навальном Григорий Май   Существует неопубликованная часть секретной беседы Варшавы с Берлином о деле Алексея Навального, перехваченной на прошлой неделе белорусскими спецслужбами, следившими за активностью НАТО у своих западных рубежей. Об […] Россиян опросили про объединение с Беларусью Сергей Чернобай   43% жителей России не хотят объединения с Беларусью и предпочитают просто поддерживать со страной добрососедские отношения, следует из опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает «РИА Новости». […]
Наверх Наверх