Лукашенко предложил Меркель создать «коридор» в Германию

  
0
лагерь беженцев на границе с Польшей

Президент Беларуси предложил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель создать гуманитарный коридор в Германию для двух тысяч мигрантов, которые находятся в лагере на границе с Польшей. «Мы берем на себя обязательство работать над возвращением оставшихся пяти тысяч на родину», сообщила пресс-служба белорусского лидера.

 

Телефонный звонок Меркель в понедельник стал первым контактом с Лукашенко, инициированным лидером западного государства, после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Лидеры стран Евросоюза не признают Лукашенко законно избранным президентом.

 

В ходе разговора президент Белоруссии предложил «Евросоюзу создать гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере» недалеко от границы с Польшей.

 

На данный момент на территории Беларуси находится около 7 тысяч беженцев, из которых около двух тысяч — в лагере на границе, и еще около 200-500 человек разбросаны вдоль границы. Остальные 5 тысяч нелегалов с Ближнего Востока белорусские власти обещают постараться вернуть на их родину.

 

Меркель будет в соответствии с договоренностями вести переговоры о коридоре. Беларусь намерена призывать, но не заставлять мигрантов покинуть страну, и в первом самолете, который вылетел в Ирак в четверг, было 374 человека, в основном иракские граждане.

 

По словам пресс-секретаря главы Беларуси, оставшиеся мигранты «настаивают на появлении гуманитарного коридора в Западную Европу, в основном в Германию».

 

В ходе беседы канцлер подчеркнула необходимость предоставления «гуманитарной помощи и возможности возвращения» пострадавшим при поддержке международных институтов, таких как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международная организация по миграции (МОМ), а также в сотрудничестве с Европейской комиссией.

 

Ранее правительство Ирака, в экстренном порядке прекратившее авиасообщение с Белоруссией, изъявило желание забрать своих граждан с восточной границы Евросоюза, где они оказались в крайне сложных условиях и где несколько человек уже погибли. Ирак направил за ними в аэропорт Минска специальные рейсы, чтобы эвакуировать в Эрбиль и Багдад, сообщил МИД.

 

Иракское министерство опубликовало видео, на котором люди ждут в зале вылета минского аэропорта. Консульство в Беларуси проводит регистрацию для желающих вернуться.

 

Ангела Меркель дважды в последние дни говорила по телефону с Александром Лукашенко о ситуации на границах Беларуси и стран ЕС.

 

Со 2 сентября из-за миграционного давления в пограничном с Беларусью поясе польских воеводств действует чрезвычайное положение. С начала года польская пограничная служба зафиксировала более 33 тысяч попыток незаконного пересечения границы с Беларусью, из них 5,5 тысячи в ноябре, почти 17,3 тысячи в октябре, почти 7,7 тысячи в сентябре и более 3,5 тысячи в августе.

 

В Литве вдоль границы на 5 км вглубь страны также действует чрезвычайное положение и ограничения на перемещение даже для местных жителей. Ежедневно литовские пограничники сообщают о десятках попыток незаконного въезда на территорию страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: