Лукашенко пригласил следователей из ЛНР в Белоруссию

  
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на призыв властей Луганской народной республики по проведению следственных действий в отношении снятого с рейса авиакомпании Ranyair основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе в рядах батальона "Азов".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на призыв властей Луганской Народной Республики по проведению следственных действий в отношении снятого с рейса авиакомпании Ranyair основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Отметим, что белорусский «оппозиционер» успел «наследить» и на Донбассе. Он принимал участие в боевых действиях в рядах батальона «Азов».

 

Глава белорусского государства сообщил, что готов принять следователей ЛНР в Республике Беларусь.

«В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них (у ведущих это дело следователей — Ред.) будут вопросы к ним, — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе», — сказал Лукашенко.

 

Президент Белоруссии обратил внимание, что на Донбассе Протасевича могли бы ждать более серьёзные обвинения и значительный тюремный срок.

«А наши журналисты оправдывали, что у нас предусмотрена по такой статье не смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», — заключил Лукашенко.

 

Напомним, в конце мая в ЛНР возбудили уголовное дело в отношении Романа Протасевича. Бывшего боевика «Азова» среди прочего обвиняют в применении оружия массового поражения и геноциде. За эти деяния в республике ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

 

Отметим, что накануне в разрушенном аэропорту Луганска повесили фотографию Протасевича. Под фотографией написано: «Разыскивается за террористическую деятельность в отношении мирных жителей Луганской Народной Республики».

 

По словам представителей организации «Патриотическая ассоциация Донбасса», этот шаг стал ответом на предложение властей ЕС вывесить в европейских аэропортах в знак поддержки фото белорусского «оппозиционера».

«Сегодня в знак этого молодежь «Патриотической ассоциации Донбасса» разместила объявления о розыске Протасевича в ЛНР и ДНР. У нас он действительно в розыске, потому что он совершал свои преступления на территории Донбасса», — отметил глава организации Алексей Селиванов.

 

Напомним, после задержания Протасевича власти Киева полностью приостановили воздушное сообщение с Белоруссией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] УВЗ представит современную бронетехнику на MILEX – 2021 Максим Тумбарцев   Нижнетагильская Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представит на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 в Минске современные и перспективные образцы бронетехники.   Об […] Силовики ЛНР эвакуируют посетителей «Луганск-Сити-Центр» Александра Донцова Представители силовых структур ЛНР эвакуировали посетителей из расположенного на улице Советской в центре Луганска торгового центра «Луганск-Сити-Центр». . В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] В Берлине прошла акция против убийства детей Донбасса Мария Коледа   Жители немецкой столицы провели накануне гражданскую акцию поддержки Донбасса. Об этом сообщает «Донбасс Сегодня», ссылаясь на МИД Донецкой Народной Республики.   Активисты выставили на улицы Берлина стенды с […] В Белоруссии продемонстрировали новый мобильный комплекс борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь сообщает о разработанном в ОАО «КБ Радар» мобильном комплексе борьбы с беспилотниками. Широкой публике новинка будет продемонстрирована на военной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: