Лунный проект США похож на вторжение в Ирак

  
1

база и полезные ископаемые на Луне

 

Глава «Роскосмос» Дмитрий Рогозин считает, что план США по освоению Луны и ее ресурсов имеет те же черты, что и американское военное вторжение на Ближний Восток.

«Принцип вторжения один и тот же,  будь то Луна или Ирак: инициируется создание «коалиции согласных» (как вариант — «коалиции желающих»), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперёд к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан», — написал Рогозин в Твиттере.

Директор российского космического агентства так прокомментировал новость о том, что администрация президента США Дональда Трампа готовит международное соглашение о разведке ресурсов на естественном спутнике Земли без участия России. К выработке будущего договора присоединятся Канада, Япония, Европейский Союз и Объединенные Арабские Эмираты.

 

На данный момент Кремль пока не озвучивает свою официальную позицию по поводу американского проекта.

«Я в данный момент скажу так: безусловно, мы обратили внимание на эту информацию. Она требует глубокого анализа. Тем более с точки зрения международной правовой базы. Сейчас я не буду прямой оценки давать», — сказал пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

6 апреля Трамп подписал указ об использовании ресурсов Луны и других небесных тел. Согласно документу, пространство как юридически, так и физически является местом для человеческой (в том числе коммерческой) деятельности, которое Соединенные Штаты не считают глобальным общим достоянием.

 

По данным СМИ и NASA, американский проект предполагает создание вокруг добывающих и исследовательских баз на Луне зон безопасности, чтобы «предотвратить вмешательство или возможный ущерб со стороны стран-конкурентов или работающих в непосредственной близости компаний». А компании, которые будут вести разработку на Луне, станут собственниками добываемых ресурсов. Однако суверенитет на какую-либо лунную территорию объявляться не будет.

 

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев по поводу лунной задумки Вашингтона высказался в негативном ключе:

«Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос», — написал он в Facebook.

Как известно, в 1979 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, разрешающую исследовать и использовать Луну исключительно «в интересах и на благо всех членов международного сообщества», безотносительно к уровню их научного или экономического развития.

 

МИД России поприветствовал стремление Соединенных Штатов заручиться международной поддержкой в деле освоения Луны, но напомнил о прописанных в резолюции ООН принципах. По словам главы министерства Сергея Лаврова, в Москве по-прежнему готовы к сотрудничеству с Вашингтоном в мирном освоении космического пространства.

«Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», — указал российский МИД.

Добавим, что у России также есть свои амбициозные планы в отношении Луны. В августе 2025 года «Роскосмос» намерен произвести запуск и посадку на естественный спутник тяжелой станции «Луна-27», вокруг которой, возможно, появится и российская база.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […]
Наверх Наверх