Лунный проект США похож на вторжение в Ирак

  
1

база и полезные ископаемые на Луне

 

Глава «Роскосмос» Дмитрий Рогозин считает, что план США по освоению Луны и ее ресурсов имеет те же черты, что и американское военное вторжение на Ближний Восток.

«Принцип вторжения один и тот же,  будь то Луна или Ирак: инициируется создание «коалиции согласных» (как вариант — «коалиции желающих»), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперёд к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан», — написал Рогозин в Твиттере.

Директор российского космического агентства так прокомментировал новость о том, что администрация президента США Дональда Трампа готовит международное соглашение о разведке ресурсов на естественном спутнике Земли без участия России. К выработке будущего договора присоединятся Канада, Япония, Европейский Союз и Объединенные Арабские Эмираты.

 

На данный момент Кремль пока не озвучивает свою официальную позицию по поводу американского проекта.

«Я в данный момент скажу так: безусловно, мы обратили внимание на эту информацию. Она требует глубокого анализа. Тем более с точки зрения международной правовой базы. Сейчас я не буду прямой оценки давать», — сказал пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

6 апреля Трамп подписал указ об использовании ресурсов Луны и других небесных тел. Согласно документу, пространство как юридически, так и физически является местом для человеческой (в том числе коммерческой) деятельности, которое Соединенные Штаты не считают глобальным общим достоянием.

 

По данным СМИ и NASA, американский проект предполагает создание вокруг добывающих и исследовательских баз на Луне зон безопасности, чтобы «предотвратить вмешательство или возможный ущерб со стороны стран-конкурентов или работающих в непосредственной близости компаний». А компании, которые будут вести разработку на Луне, станут собственниками добываемых ресурсов. Однако суверенитет на какую-либо лунную территорию объявляться не будет.

 

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев по поводу лунной задумки Вашингтона высказался в негативном ключе:

«Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос», — написал он в Facebook.

Как известно, в 1979 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, разрешающую исследовать и использовать Луну исключительно «в интересах и на благо всех членов международного сообщества», безотносительно к уровню их научного или экономического развития.

 

МИД России поприветствовал стремление Соединенных Штатов заручиться международной поддержкой в деле освоения Луны, но напомнил о прописанных в резолюции ООН принципах. По словам главы министерства Сергея Лаврова, в Москве по-прежнему готовы к сотрудничеству с Вашингтоном в мирном освоении космического пространства.

«Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», — указал российский МИД.

Добавим, что у России также есть свои амбициозные планы в отношении Луны. В августе 2025 года «Роскосмос» намерен произвести запуск и посадку на естественный спутник тяжелой станции «Луна-27», вокруг которой, возможно, появится и российская база.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: