Лунный проект США похож на вторжение в Ирак

  
1

база и полезные ископаемые на Луне

 

Глава «Роскосмос» Дмитрий Рогозин считает, что план США по освоению Луны и ее ресурсов имеет те же черты, что и американское военное вторжение на Ближний Восток.

«Принцип вторжения один и тот же,  будь то Луна или Ирак: инициируется создание «коалиции согласных» (как вариант — «коалиции желающих»), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперёд к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан», — написал Рогозин в Твиттере.

Директор российского космического агентства так прокомментировал новость о том, что администрация президента США Дональда Трампа готовит международное соглашение о разведке ресурсов на естественном спутнике Земли без участия России. К выработке будущего договора присоединятся Канада, Япония, Европейский Союз и Объединенные Арабские Эмираты.

 

На данный момент Кремль пока не озвучивает свою официальную позицию по поводу американского проекта.

«Я в данный момент скажу так: безусловно, мы обратили внимание на эту информацию. Она требует глубокого анализа. Тем более с точки зрения международной правовой базы. Сейчас я не буду прямой оценки давать», — сказал пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

6 апреля Трамп подписал указ об использовании ресурсов Луны и других небесных тел. Согласно документу, пространство как юридически, так и физически является местом для человеческой (в том числе коммерческой) деятельности, которое Соединенные Штаты не считают глобальным общим достоянием.

 

По данным СМИ и NASA, американский проект предполагает создание вокруг добывающих и исследовательских баз на Луне зон безопасности, чтобы «предотвратить вмешательство или возможный ущерб со стороны стран-конкурентов или работающих в непосредственной близости компаний». А компании, которые будут вести разработку на Луне, станут собственниками добываемых ресурсов. Однако суверенитет на какую-либо лунную территорию объявляться не будет.

 

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев по поводу лунной задумки Вашингтона высказался в негативном ключе:

«Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос», — написал он в Facebook.

Как известно, в 1979 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, разрешающую исследовать и использовать Луну исключительно «в интересах и на благо всех членов международного сообщества», безотносительно к уровню их научного или экономического развития.

 

МИД России поприветствовал стремление Соединенных Штатов заручиться международной поддержкой в деле освоения Луны, но напомнил о прописанных в резолюции ООН принципах. По словам главы министерства Сергея Лаврова, в Москве по-прежнему готовы к сотрудничеству с Вашингтоном в мирном освоении космического пространства.

«Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», — указал российский МИД.

Добавим, что у России также есть свои амбициозные планы в отношении Луны. В августе 2025 года «Роскосмос» намерен произвести запуск и посадку на естественный спутник тяжелой станции «Луна-27», вокруг которой, возможно, появится и российская база.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] Турецкие БЛА, уничтожаются российским ПВО Анатолий Матвийчук Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и   могут ли Панцири […] На границе России и Украины произошла перестрелка Дмитрий Салов   Группа вооружённых людей попыталась прорваться через российскую границу с территории Украины, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Нарушение было предотвращено Пограничной службой ФСБ.   В результате завязавшейся […] СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: