Львов: 8 марта — не праздник

  
0
Сегодня, 8 марта, во Львове уже традиционно состоялся женский марш в рамках празднования Международного женского дня.

Участницы действа, которых у горсовета собралось около сотни, держали в руках плакаты с лозунгами: «8 марта — не праздник, 8 марта — день борьбы», «Ратифицируйте Стамбульскую конвенцию прав женщин», «Украинским женщинам достойную оплату труда», «Я человек, а не репродуктивный орган», «права женщин всегда актуально», «Цветам — клумбы, женщинам — права» и многие другие.

Одна из участниц, Мария Собко, которая является активисткой ОО «Феминистическая мастерская», рассказала, что на Украине, кроме Львова, такие акции проходят также в семи городах: Киеве, Харькове, Ужгороде, Херсоне, Одессе и Днепропетровске. «Это уже в третий раз во Львове мы организуем такой марш. Очень рада, что из года в год все больше женщин присоединяются к нам. Восьмое марта — это день, когда стоит говорить о женских достижениях и современных женских проблемах и путях их решения. Гендерное равенство еще не достигнуто, женщины до сих пор страдают от различных форм дискриминации и насилия. Поэтому мы здесь об этом говорим», — пояснила Мария Собко.

Начался марш с импровизированного музыкального выступления, во время которого несколько участников на барабанах, покрышках и свистках создали зажигательную мелодию. Затем были выступления активисток, в частности, феминисток из Беларуси и России.

В частности, известная белорусская феминистка и эксперт в сфере гендерных исследований Ирина Соломатина сказала, что она очень рада, что украинские женщины не стоят в стороне от этой важной темы. Также выступающие привели статистические данные: оказывается, в мире 2/3 всей работы выполняют именно женщины, при этом они получают лишь 1/10 дохода, обладают лишь 1% мирового богатства, а на Украине женщины получают заработную плату на 30% меньше, чем мужчины.

Среди присутствующих была популярна исследовательница гендерных вопросов Оксана Кись, кандидат исторических наук и председатель Научно-исследовательского Центра «Женщина и общество».

«Для меня это очень актуальная тема в современной Украине, где дискриминация в отношении женщин является распространенной в различных сферах и в разных формах. Одна из самых заметных форм дискриминации — на рынке труда. Когда мы имеем дело с приемом на работу профессионалок своего дела, их на собеседовании спрашивают не об квалификацию, а о семейных планах, о рождении детей, и часто это становится причиной отказа в работе. С другой стороны, дискриминация существует также на бытовом уровне, когда говорим о распределении обязанностей между мужчинами и женщинами в родственных или бытовых вопросах. Поэтому Международный день прав женщин — не теряет своей актуальности и такими мерами мы хотим напомнить обществу, что проблемы существуют и их нужно решать», — рассказала Оксана Кись.

После выступлений активисты, среди которых было с десяток мужчин, организованно провели марш, скандируя дорогой свои лозунги, типа: «Свобода, равенство, женская солидарность».

Война на УкраинеНРАВЫситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Радикалы пообещали Зеленскому, что он сядет «вместо патриотов» Влад Николаев Очередное заседание киевского суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета спровоцировало стычки между силовиками и активистами праворадикальных группировок. К зданию Шевченковского райсуда, в котором рассматривался […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […]
Наверх Наверх