Люксембург отказал США в доступе к активам Ирана

  
0
европейский суд в Люксембурге

 

Семь лет назад нью-йоркский суд посчитал достаточными сомнительные доказательства того, что Иран якобы предоставлял «материальную поддержку и ресурсы» боевикам «Аль-Каиды»*, которые совершили теракты 11 сентября 2001 года в США, и призвал Иран выплатить компенсацию жертвам. Также этот суд оценил ущерб истцов (родственников жертв и пострадавших) в сумму более 7 миллиардов долларов.

 

Также США решили, что эта компенсация может быть выплачена из активов Ирана, которые хранятся в финансовых структурах других государств. Семьи жертв попытались через судебный иск получить доступ к иранским фондам в Люксембурге на сумму 1,6 миллиарда долларов, которые были заморожены в рамках международных санкций в отношении ядерной программы Ирана. Они не были предоставлены Тегерану даже после отмены санкций в 2016 году и остаются в клиринговой палате Люксембурга.

 

В итоге в среду Европейский суд Люксембурга отклонил просьбу США, заявив, что:

«Правило, на которое ссылался суд США для отмены суверенного иммунитета, не соответствует международному публичному праву и не может применяться в контексте дела Люксембурга».

Суд также постановил, что американские истцы не могут продолжать свое судебные тяжбы для ареста иранских активов в Люксембурге.

 

официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми
Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми

В среду официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми приветствовал решение суда Люксембурга как «независимый подход», заявив, что Вашингтону пора осознать, что он не может похищать иранскую собственность и богатства, выдвигая такие необоснованные обвинения и ложные утверждения.

«Мистер Трамп должен понять, что Иран и его великие и умные люди полностью отличаются от тех стран, которые открыто предлагают США свое богатство и земли ради того, чтобы пользоваться привилегией арендованной безопасности и поддержки», — цитирует иранского представителя агентство Tasnim.

Иран отрицает любые связи с «Аль-Каидой» или какое-либо участие в атаках 11 сентября. В контексте принятого европейским судом решения дипломат также подчеркнул:

«Эра одностороннего и хулиганского поведения Вашингтона по отношению к другим странам закончилась».

Ранее в связи с атаками 11 сентября Соединенные Штаты также попытались предъявить претензии материального характера к Саудовской Аравии на том основании, что 15 из 19 террористов имели саудовское гражданство. И как писали СМИ, саудовские чиновники якобы оказывали им финансовую поддержку, что категорически опровергают в самом Эр-Рияде.

 

В 2016 году Конгресс США, преодолев вето Барака Обамы, разрешил семьям жертв терактов судиться с Саудовской Аравией и требовать компенсации. Чтобы повлиять на решение конгрессменов, саудиты даже грозили распродать свои активы в США и избавиться от американских долговых бумаг на $116,8 млрд. В итоге, в американских судах было заведено 25 исков к Эр-Рияду. Саудиты просили суд США отклонить претензии американских граждан.


*  «Аль-Каида» — запрещенная в России террористическая организация

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Исламист хотел устроить поджог в Париже Григорий Май   Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала. […] Помпео заявил об «истинном геостратегическом значении» Греции Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео побывал с визитом в Салониках и заявил, что Греция и Турция должны найти «хорошее решение» для урегулирования конфликта в восточном Средиземноморье. Недавно Афины и Анкара, после нескольких […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] Разведка РФ: в Беларуси готовится резонансная провокация Сергей Чернобай   Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил об наличии информации о подготовке резонансной провокации в охваченной протестами Беларуси. «По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом […] В ООН и США призвали воюющие в Карабахе стороны к переговорам Григорий Май   Силы Азербайджана и Нагорного Карабаха, находящегося де-факто под контролем Армении, третий день продолжают борьбу в спорном районе. Это самая крупная эскалация карабахского конфликта за последние годы. Обеспокоенность […] Аналитик из США в мифах о России рассмотрел «искусный оппортунизм Путина» Мария Коледа   Мнение многих учёных и политиков Запада о том, что Россия навсегда ушла с мировой арены, было посрамлено возвращением официальной Москвы на центральную позицию в мире. Посрамлены были те деятели, кто пытался […]
Наверх Наверх