Люксембург отказал США в доступе к активам Ирана

  
0
европейский суд в Люксембурге

 

Семь лет назад нью-йоркский суд посчитал достаточными сомнительные доказательства того, что Иран якобы предоставлял «материальную поддержку и ресурсы» боевикам «Аль-Каиды»*, которые совершили теракты 11 сентября 2001 года в США, и призвал Иран выплатить компенсацию жертвам. Также этот суд оценил ущерб истцов (родственников жертв и пострадавших) в сумму более 7 миллиардов долларов.

 

Также США решили, что эта компенсация может быть выплачена из активов Ирана, которые хранятся в финансовых структурах других государств. Семьи жертв попытались через судебный иск получить доступ к иранским фондам в Люксембурге на сумму 1,6 миллиарда долларов, которые были заморожены в рамках международных санкций в отношении ядерной программы Ирана. Они не были предоставлены Тегерану даже после отмены санкций в 2016 году и остаются в клиринговой палате Люксембурга.

 

В итоге в среду Европейский суд Люксембурга отклонил просьбу США, заявив, что:

«Правило, на которое ссылался суд США для отмены суверенного иммунитета, не соответствует международному публичному праву и не может применяться в контексте дела Люксембурга».

Суд также постановил, что американские истцы не могут продолжать свое судебные тяжбы для ареста иранских активов в Люксембурге.

 

официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми
Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми

В среду официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми приветствовал решение суда Люксембурга как «независимый подход», заявив, что Вашингтону пора осознать, что он не может похищать иранскую собственность и богатства, выдвигая такие необоснованные обвинения и ложные утверждения.

«Мистер Трамп должен понять, что Иран и его великие и умные люди полностью отличаются от тех стран, которые открыто предлагают США свое богатство и земли ради того, чтобы пользоваться привилегией арендованной безопасности и поддержки», — цитирует иранского представителя агентство Tasnim.

Иран отрицает любые связи с «Аль-Каидой» или какое-либо участие в атаках 11 сентября. В контексте принятого европейским судом решения дипломат также подчеркнул:

«Эра одностороннего и хулиганского поведения Вашингтона по отношению к другим странам закончилась».

Ранее в связи с атаками 11 сентября Соединенные Штаты также попытались предъявить претензии материального характера к Саудовской Аравии на том основании, что 15 из 19 террористов имели саудовское гражданство. И как писали СМИ, саудовские чиновники якобы оказывали им финансовую поддержку, что категорически опровергают в самом Эр-Рияде.

 

В 2016 году Конгресс США, преодолев вето Барака Обамы, разрешил семьям жертв терактов судиться с Саудовской Аравией и требовать компенсации. Чтобы повлиять на решение конгрессменов, саудиты даже грозили распродать свои активы в США и избавиться от американских долговых бумаг на $116,8 млрд. В итоге, в американских судах было заведено 25 исков к Эр-Рияду. Саудиты просили суд США отклонить претензии американских граждан.


*  «Аль-Каида» — запрещенная в России террористическая организация

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […]
Наверх Наверх