Люстрационный бумеранг

  
0
Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос о вручении подозрения главе Офисе президента Украины Андрею Богдану в нарушении закона при работе в правительстве экс-премьера Николая Азарова.
Люстрационный бумеранг

Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос о вручении подозрения главе Офиса президента Украины Андрею Богдану в нарушении закона при работе в правительстве экс-премьера Николая Азарова.

 

По мнению следствия, Богдан способствовал вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд. гривен (около 7,5 миллиарда российских рублей) по госгарантиям корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Министерством обороны России.

 

Сделано это было для привлечения к уголовной ответственности бывшего премьер-министра и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Богдан готовил юридические материалы Кабмина по этому процессу и допустил незаконное взимание госсредств.

 

В 2007 Богдан начал работать в правительстве Украины сначала в должности заместителя министра юстиции, а затем зама министра Кабинета министров (секретаря правительства). В последнем случае он также значился как правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова.

 

После госпереворота 2014 года Богдан был отправлен в отставку, после чего примкнул к олигарху Игорю Коломойскому, став при нем внештатным советником в тот период, когда бизнесмен возглавлял Днепропетровскую область.

 

После ухода своего покровителя с госслужбы Богдан снова занялся адвокатской деятельностью, теперь уже в коммерческих структурах Коломойского. Также он представляет в суде интересы Геннадия Корбана, бывшего замгубернатора Днепропетровщины и лидера партии УКРОП, который обвинялся в целом ряде преступлений.

 

Несмотря на свою правительственную работу во времена Виктора Януковича, уже осенью 2014 года беспартийный Богдан попадает в избирательный список «Блока Петра Порошенко» (БПП), однако снова не проходит в парламент.

 

Спустя два года БПП задним числом исключила его из своего выборного списка, чтобы тот не занял ставшие вакантными места в Раде, адвокат пытался обжаловать это решение, но безрезультатно.

 

Во время избирательной кампании по выборам президента Украины 2019 года стало известно, что Богдан присоединился к штабу кандидата Владимира Зеленского, взяв на себя юридические вопросы.

 

После своего назначения главой Администрации президента Богдан заявил, что не попадает под действие закона о люстрации для чиновников эпохи Януковича, так как ранее должности руководителя Администрации президента и его заместителей были выведены из госслужбы.

 

Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк ранее отмечал, что его отставка была связана с конфликтом с Офисом президента, который блокировал его инициативы по недопущению отмены национализации «Приватбанка» в интересах олигарха Игроя Коломойского. Решение покинуть пост главы СНБО Данилюк объяснил неприятием подковерных игр, которые происходят сегодня в высших эшелонах украинской власти.

люстрацияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх