Люстрационный бумеранг

  
0
Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос о вручении подозрения главе Офисе президента Украины Андрею Богдану в нарушении закона при работе в правительстве экс-премьера Николая Азарова.
Люстрационный бумеранг

Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос о вручении подозрения главе Офиса президента Украины Андрею Богдану в нарушении закона при работе в правительстве экс-премьера Николая Азарова.

 

По мнению следствия, Богдан способствовал вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд. гривен (около 7,5 миллиарда российских рублей) по госгарантиям корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Министерством обороны России.

 

Сделано это было для привлечения к уголовной ответственности бывшего премьер-министра и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Богдан готовил юридические материалы Кабмина по этому процессу и допустил незаконное взимание госсредств.

 

В 2007 Богдан начал работать в правительстве Украины сначала в должности заместителя министра юстиции, а затем зама министра Кабинета министров (секретаря правительства). В последнем случае он также значился как правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова.

 

После госпереворота 2014 года Богдан был отправлен в отставку, после чего примкнул к олигарху Игорю Коломойскому, став при нем внештатным советником в тот период, когда бизнесмен возглавлял Днепропетровскую область.

 

После ухода своего покровителя с госслужбы Богдан снова занялся адвокатской деятельностью, теперь уже в коммерческих структурах Коломойского. Также он представляет в суде интересы Геннадия Корбана, бывшего замгубернатора Днепропетровщины и лидера партии УКРОП, который обвинялся в целом ряде преступлений.

 

Несмотря на свою правительственную работу во времена Виктора Януковича, уже осенью 2014 года беспартийный Богдан попадает в избирательный список «Блока Петра Порошенко» (БПП), однако снова не проходит в парламент.

 

Спустя два года БПП задним числом исключила его из своего выборного списка, чтобы тот не занял ставшие вакантными места в Раде, адвокат пытался обжаловать это решение, но безрезультатно.

 

Во время избирательной кампании по выборам президента Украины 2019 года стало известно, что Богдан присоединился к штабу кандидата Владимира Зеленского, взяв на себя юридические вопросы.

 

После своего назначения главой Администрации президента Богдан заявил, что не попадает под действие закона о люстрации для чиновников эпохи Януковича, так как ранее должности руководителя Администрации президента и его заместителей были выведены из госслужбы.

 

Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк ранее отмечал, что его отставка была связана с конфликтом с Офисом президента, который блокировал его инициативы по недопущению отмены национализации «Приватбанка» в интересах олигарха Игроя Коломойского. Решение покинуть пост главы СНБО Данилюк объяснил неприятием подковерных игр, которые происходят сегодня в высших эшелонах украинской власти.

люстрацияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […] В партии Порошенко хотят рассорить Украину и Белоруссию Влад Николаев Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес в парламент скандальную инициативу о непризнании итогов выборов в соседней Белоруссии. В проекте постановления также говорится о недопустимости […] «Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […]
Наверх Наверх