Мадуро: Доклад комиссара ООН об «эскадронах смерти» придуман Госдепом США

  
0
экс-президент Чили и ныне верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

На фоне сложностей с организацией военной интервенции в Венесуэлу западные страны продолжают давление на действующее венесуэльское социалистическое правительство Николаса Мадуро.

 

На прошлой неделе в ООН был зачитан доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека о том, что в Венесуэле ежегодно от произвола служб безопасности гибнет «шокирующее число людей». Выводы экс-президента Чили и ныне верховного комиссара ООН Мишель Бачелет делались на основании показаний 558 пострадавших и очевидцев. Приводились и цифры — за 2018 год при сопротивлении аресту якобы были убиты 5287 человек.

 

В коммисариате утверждают, что посылая к людям «эскадроны смерти», власти страны запугивают венесуэльцев, и такие действия по «нейтрализации, подавлению и криминализации политических оппонентов и людей, критикующих правительство», участились с 2016 года. Кроме того, объясняя гибель людей сопротивлением правоохранительным органам и якобы подделывая улики, правительство будто бы маскирует внесудебные казни.

 

протесты в Венесуэле 2015 год
протесты в Венесуэле 2015 год

Помимо этого, в 18-страничном отчете описывается применение пыток к задержанным — избиения, сексуальное насилие, воздействие экстремальных температур и лишение пиши и воды, удушение пластиковым пакетом, пытки током и водой.

 

Одновременно коммисариат ООН уделил внимание нарушениям экономических, социальных, гражданских, политических и культурных прав граждан, а также ущемлению коренных народов и мигрантов.

 

На обвинения оперативно отреагировали в Каракасе, выдвинув 70 встречных замечаний, которые объясняют, что в документе Комиссариата ООН отсутствует объективность, есть неточности, ошибки, деконтекстуализация и ложные утверждения.

«Я не буду отрицать, что есть в силах безопасности представители, которые совершали эксцессы. Хорошо, мы должны наказать их, но делать выводы будто это систематическое поведение государства, и при этом не упомянуть, что проблемы в сфере здравоохранения и дефицит еды вызвала блокада Соединенных Штатов — это недостойно со стороны ООН», — заявила депутат правящего Национального учредительного собрания Мария Диас.

Парламентарий удивлена, почему такие же выводы не делаются, например, в отношении Колумбии, где за год был убиты 230 оппозиционных общественных деятелей. Кроме того, нет ни слова об иностранном вмешательстве и подрывных действиях венесуэльской оппозиции.

«Ничего не говорится о финансовом терроризме империи США, краже наших ресурсов, гибели наших мучеников от рук крайне правых террористов, найме военизированных формирований и убийц из Колумбии и Центральной Америки и преследовании нашего руководства», — заявила Диас.

Представитель Венесуэлы резюмирует, что цель этого доклада — оправдать иностранное вмешательство в дела суверенного государства.

«Это предвзятый доклад интервенционистского характера (…), который они используют в качестве оправдания предполагаемого вмешательства», — сказал Диас.

президент Венесуэлы Николас Мадуро
президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также отреагировал на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека заявив, что Мишель Бачелет сделала «неверный шаг» по указке из Вашингтона.

«Доклад миссис Бачелет — это еще один отчет, сделанный её командой врагов Боливарианской революции, отчет, полный лжи, неточных данных, ложных сведений (…) Я думаю, что это был неверный шаг. Бачелет сделала неверный шаг, зачитав доклад, подготовленный и продиктованный ей Госдепартаментом США».

Мадуро уверен, что чилийский политик поддалась давлению со стороны США, и что доклад это «плохо написанный» документ, который никак не отражает правды о Венесуэле.

 

Глава Венесуэлы добавил, что он послал экс-президенту Бачелет личное письмо, рассказывающее, как всё на самом деле. Содержание послания будет обнародовано в Женеве в ближайшие 48 часов.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Ракетный удар был нанесён по американской базе в Ираке Степан Ильин Приходят сообщения о том, что неизвестные произвели обстрел военной базы Эт-Таджи, Багдад, используя самодельные реактивные системы залпового огня. Об этом сообщает информационное агентство Al Hadath.   Как сообщается, на […] Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Россия спасет Грузию Анатолий Матвийчук Россия является единственной страной, которая способна защитить Грузию от гибели в случае военного противостояния между Соединенными Штатами Америки и Ираном. Следуя логике поведения США, Вашингтон в скором времени потребует […] Почему Иран сбил Boeing PS752 | Сирия. Террористы ударили по Алеппо Дмитрий Валюженич   Доброе время суток, Камрады!   В прошлом выпуске сводки мы затронули тему сбитого Боинга PS752, где высказали мнение, что американская сторона обязательно воспользуется этой темой. Затем Иран заявил, что самолёт […]
Наверх Наверх