Мадуро объявил о полном пересмотре отношений Венесуэлы с США

  
0

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник обвинил Вашингтон в организации переворота против его правительства и заявил о «полном пересмотре» отношений с США.

 

Заявления Каракаса о заговоре с целью государственного переворота прозвучали за день до того, как оппозиция объявила о новых массовых уличных протестах, и через сутки после мятежа, устроенного группой солдат.

 

Двадцать семь солдат устроили в понедельник вооруженный мятеж, который был быстро подавлен. Военнослужащие захватили командный пункт на севере столицы, но в итоге были арестованы. По словам министра связи Венесуэлы Хорхе Родригеса, целью мятежников был захват оружия, которое затем было бы передано активистам оппозиции, «чтобы они могли совершать акты насилия, наносить увечья и убивать во время акции протеста».

 

протест в венесуэле январь 2019По данным НПО, занимающейся мониторингом социальных конфликтов, мятеж группы военных против Мадуро был поддержан 30 небольшими акциями протеста в разных частях Каракаса. Кое-где полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

 

В среду о планах провести массовые митинги заявили как представители оппозиции, так и и сторонники правительства Венесуэлы.

«Завтра речь идет о воссоединении людей, чтобы рассказать миру о шагах, которые мы предпримем, чтобы положить конец узурпации, добиться переходного правительства и свободных выборов. <…> У нас историческая встреча с нашей страной, с будущим нашим детей», — сказал Хуан Гуайдо, председатель контролируемого оппозицией Национального собрания — движущей силы протестов.

Оппозиционеры тут же получили поддержку из Вашингтона. Вице-президент США Майк Пенс сделал заявление в Twitter, выставив Николаса Мадуро «диктатором без законных оснований на власть».

«Соединенные Штаты присоединяются ко всем свободолюбивым странам в признании вашей Национальной ассамблеи в качестве последнего остатка демократии в вашей стране, поскольку это единственный орган, избранный вами, народом», — сказал Пенс в видео.

вице-президент США Майк Пенс
вице-президент США Майк Пенс

Власти Венесуэлы объявили, что не собираются церемониться с оппозиционерами и применят силу, если те попытаются повторить беспорядки, нарушившие жизнь страны в 2017 году и приведшие к гибели более сотни людей.

 

Сенатор США Марко Рубио призвал правительство Мадуро и венесуэльские разведслужбы отказаться от применения силы против оппозиционных демонстрантов и «пересмотреть свой план на завтра, пока не стало слишком поздно».

«Вы собираетесь пересечь черту и вызвать ответ, который, поверьте мне, вы не готовы встретиться», — написал республиканец в Twitter.

После этого президент Венесуэлы Николас Мадуро вступил с обвинительной речью в адрес США. Он заявил, что «правительство Соединенных Штатов через вице-президента Майка Пенса отдавало приказы о совершении переворота … такого не было за 200 лет истории отношений между США и Венесуэлой».

 

Также Николас Мадуро распорядился о полном пересмотре отношений Венесуэлы с США и отдал соответствующее распоряжение главе МИД своей страны.

 

Кроме того, с антиамериканским призывом выступил в телевизионном заявлении и венесуэльский вице-президент Делси Родригес:

«Янки пусть убираются домой! Мы не позволим им вмешиваться в дела Родины», — сказал он.

Напомним, Николас Мадуро переизбрался в Венесуэле на второй президентский срок, выиграв внеочередные выборы в мае, которые были бойкотированы оппозицией и объявлены нелегитимными и мошенническими руководством Евросоюза, Соединенных Штатов и многих латиноамериканских стран. В начале января прошла церемония инаугурации Мадуро, против чего вновь выступила оппозиция Национальной ассамблеи.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:40 па
    23.01.2019

    Штаты и во Франции беспорядки устроили. Они не прощают тех, кто пытается отказаться от доллара.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […]
Наверх Наверх