Мадуро объявил о полном пересмотре отношений Венесуэлы с США

  
0

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник обвинил Вашингтон в организации переворота против его правительства и заявил о «полном пересмотре» отношений с США.

 

Заявления Каракаса о заговоре с целью государственного переворота прозвучали за день до того, как оппозиция объявила о новых массовых уличных протестах, и через сутки после мятежа, устроенного группой солдат.

 

Двадцать семь солдат устроили в понедельник вооруженный мятеж, который был быстро подавлен. Военнослужащие захватили командный пункт на севере столицы, но в итоге были арестованы. По словам министра связи Венесуэлы Хорхе Родригеса, целью мятежников был захват оружия, которое затем было бы передано активистам оппозиции, «чтобы они могли совершать акты насилия, наносить увечья и убивать во время акции протеста».

 

протест в венесуэле январь 2019По данным НПО, занимающейся мониторингом социальных конфликтов, мятеж группы военных против Мадуро был поддержан 30 небольшими акциями протеста в разных частях Каракаса. Кое-где полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

 

В среду о планах провести массовые митинги заявили как представители оппозиции, так и и сторонники правительства Венесуэлы.

«Завтра речь идет о воссоединении людей, чтобы рассказать миру о шагах, которые мы предпримем, чтобы положить конец узурпации, добиться переходного правительства и свободных выборов. <…> У нас историческая встреча с нашей страной, с будущим нашим детей», — сказал Хуан Гуайдо, председатель контролируемого оппозицией Национального собрания — движущей силы протестов.

Оппозиционеры тут же получили поддержку из Вашингтона. Вице-президент США Майк Пенс сделал заявление в Twitter, выставив Николаса Мадуро «диктатором без законных оснований на власть».

«Соединенные Штаты присоединяются ко всем свободолюбивым странам в признании вашей Национальной ассамблеи в качестве последнего остатка демократии в вашей стране, поскольку это единственный орган, избранный вами, народом», — сказал Пенс в видео.

вице-президент США Майк Пенс
вице-президент США Майк Пенс

Власти Венесуэлы объявили, что не собираются церемониться с оппозиционерами и применят силу, если те попытаются повторить беспорядки, нарушившие жизнь страны в 2017 году и приведшие к гибели более сотни людей.

 

Сенатор США Марко Рубио призвал правительство Мадуро и венесуэльские разведслужбы отказаться от применения силы против оппозиционных демонстрантов и «пересмотреть свой план на завтра, пока не стало слишком поздно».

«Вы собираетесь пересечь черту и вызвать ответ, который, поверьте мне, вы не готовы встретиться», — написал республиканец в Twitter.

После этого президент Венесуэлы Николас Мадуро вступил с обвинительной речью в адрес США. Он заявил, что «правительство Соединенных Штатов через вице-президента Майка Пенса отдавало приказы о совершении переворота … такого не было за 200 лет истории отношений между США и Венесуэлой».

 

Также Николас Мадуро распорядился о полном пересмотре отношений Венесуэлы с США и отдал соответствующее распоряжение главе МИД своей страны.

 

Кроме того, с антиамериканским призывом выступил в телевизионном заявлении и венесуэльский вице-президент Делси Родригес:

«Янки пусть убираются домой! Мы не позволим им вмешиваться в дела Родины», — сказал он.

Напомним, Николас Мадуро переизбрался в Венесуэле на второй президентский срок, выиграв внеочередные выборы в мае, которые были бойкотированы оппозицией и объявлены нелегитимными и мошенническими руководством Евросоюза, Соединенных Штатов и многих латиноамериканских стран. В начале января прошла церемония инаугурации Мадуро, против чего вновь выступила оппозиция Национальной ассамблеи.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:40 па
    23.01.2019

    Штаты и во Франции беспорядки устроили. Они не прощают тех, кто пытается отказаться от доллара.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп пообещал признать движение «Антифа» террористической организацией Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп пообещал, что движение «Антифа» будет включено в список террористических организаций. «Соединенные Штаты признают «Антифа» террористической организацией», — написал он в Twitter. Ранее Трамп […] Миннеаполис, Бровары, Африн | Атака на патруль в Сирии | Артемий Лебедев о блокировке ANNA NEWS Сергей Чернобай   0:00 Анонс итогов недели от Боевой Сводки 1:52 «Американский Майдан» в Миннеаполисе 4:11 Задержание журналиста CNN в прямом эфире 4:44 Американцы жгут американский флаг 5:08 Противостояние демократов и […] МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом, он отреагировал на […] Истребители ВВС России перехватили бомбардировщики США над Балтийским и Чёрным морями Мария Коледа   Истребители ВВС Российской Федерации в минувшую пятницу, 29 мая, перехватили в небе над Черным и Балтийским морями американские бомбардировщики B-1B Lancer, заставив их уйти от границ государства. Такое сообщение […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Беспорядки после убийства афроамериканца охватили несколько городов США Влад Николаев Массовые беспорядки вспыхнувшие в Миннеаполисе после беспричинного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже более десяти городов США. В частности акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками […] ВВС и ВМФ Венесуэлы сопровождают иранские танкеры в Карибском море Дмитрий Салов   В Венесуэлу прибыл иранский танкер «Faxon», который является четвёртым в группе из пяти танкеров, транспортирующих иранское топливо в Венесуэлу.   Судно прибыло в порт назначения в сопровождении […] Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США Григорий Май   Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.   Пекин заявил, что новый закон будет направлен […]
Наверх Наверх