МАГАТЭ: Иран ускорил обогащение урана до уровня, близкого к оружейному

  
1
МАГАТЭ: Иран обогащает уран

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило в мае, что Иран установил дополнительные центрифуги для обогащения урана в Натанзе. Теперь МАГАТЭ предупреждает, что Иран ускоряет обогащение урана до уровней близких к тем, чтобы производить ядерное оружие.

 

По сообщению МАГАТЭ, это иранское решение является шагом к усилению напряженности между Тегераном и мировыми державами, поскольку обе стороны стремятся возобновить переговоры по возрождению ядерной сделки.

 

Чуть ранее, в апреле, в ответ на нападение Израиля на ядерный объект в Натанзе Иран начал процесс обогащения урана до 60% от содержания расщепляющегося изотопа U-235. Ранее иранцы обогащали уран до производила 20%, что также уже считалось нарушением пределов, установленных ядерным соглашением 2015 года, которые составляют 3,67%.

 

Считается, что для создания ядерного оружия требуется более 25 кг материала, обогащенного до уровня около 90%.

 

В мае МАГАТЭ заявило, что Иран установил в своем ядерном центре в Натанзе дополнительные каскады высокотехнологичных центрифуг для обогащения урана. Ранее здесь использовались 164 центрифуги IR-6, а с мая появился каскад из 153 центрифуг IR-4.

 

МАГАТЭ заявило во вторник в своем докладе, что Иран, несмотря на возражения Запада, добился значительного прогресса в обогащении урана, что вызывает у других стран серьезные сомнения в характере такой работы, у которой, по словам Тегерана, исключительно мирные цели.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Израиль распускает слухи, чтобы помешать ядерной сделке Ирана Григорий Май Во время встречи с главой ЦРУ Уильямом Бернсом глава израильского «Моссада» Давид Барнеа попытался дискредитировать нового президента Ирана. Он изобразил Ибрахима Раиси как «крайне экстремистского, жестокого, […] Иран: «политические препятствия для членства в ШОС устранены» Григорий Май Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев провели телефонный разговор, после которого иранский чиновник сообщил, что теперь Иран может […] Россия разрабатывает самолеты для модернизации системы управления ядерными силами Сергей Васильев Россия придаёт большое значение модернизации системы управления ядерными силами, поэтому объявила о создании двух самолётов Судного дня с впечатляющими характеристиками. Они ей действительно необходимы, ведь появляются новые […] Генерал: прямая конфронтация с врагом должна быть подальше от Ирана Григорий Май Страны «Большой семерки» (G7) выступили с заявлением, в котором обвинили Иран в причастности к нападению на танкер Mercer Street в Оманском море на прошлой неделе, когда в результате взрыва на борту погибли два члена экипажа. […] В Иране упразднён один КПП на южном участке границы с Афганистаном Мария Коледа   Власти Ирана закрыли один контрольно-пропускной пункт на южном участке ирано-афганской границы. Сделано это из-за обострения обстановки на территории Афганистана. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: