МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе

  
0

атомная электростанция

 

Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, что могло бы объяснить такое повышение, как и более 40 других стран, которые предоставили информацию Международному агентству по атомной энергии.

 

МАГАТЭ сегодня заявило, что слегка повышенный уровень радиации в северной Европе, «вероятно, связан с ядерным реактором, который либо эксплуатируется, либо проходит техническое обслуживание, когда могут произойти очень низкие выбросы радиоактивных веществ». В заявлении добавляется, что «географическое происхождение реактора еще не определено».

 

При этом агентство ООН по ядерной энергии «исключило, что выброс был связан с неправильным обращением с радиоактивным источником».

«Это также вряд ли связано с заводом по переработке ядерного топлива, с отработанным топливом или с использованием радиации в промышленности или медицине», — говорится в заявлении.

Агентство вновь подчеркнуло, что концентрации частиц в воздухе были очень низкими и не представляли опасности для здоровья человека или окружающей среды.

 

Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов предположил неделю назад, что изотопы могут быть из российского источника и «могут указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции».

 

Однако российский государственный регулятор ядерной энергетики «Росатом» заявил, что две атомные электростанции на северо-западе России работают в штатном режиме. В Кремле успокоили граждан, что на территории РФ никаких происшествий не было.

«Я лишь могу ещё раз повторить, что в России весьма совершенная система мониторинга, и каких-либо чрезвычайных ситуаций не фиксировалось», — объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия была в числе стран, которые отчитались перед МАГАТЭ, которое после обнаружения отклонений направило соответствующие запросы властями по всей Европе.

 

Последним зафиксированным происшествием в Европе был пожар в польском Национальном центре ядерных исследований. Но к радиоактивному заражению окружающей среды он не привел.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: