МАГАТЭ осудило Иран в резолюции

  
0
Иран и МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду приняло резолюцию, критикующую Иран за отказ предоставить ответы о наличии следов урана на трех незадекларированных объектах.

 

Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 членов, принял резолюцию, представленную Соединенными Штатами, Великобританией, Германией и Францией, 30 голосами «за», рассказал постпред России Михаил Ульянов.

 

Россия и Китай проголосовали против резолюции, а Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

«Страны, которые представляют более половины человечества, не поддержали резолюцию», — добавил Ульянов.

Резолюция призывает Иран «принять срочные меры для соблюдения своих юридических обязательств и безотлагательно принять меры по предложению Генерального директора МАГАТЭ о проведении дальнейших обсуждений для прояснения и решения всех нерешенных вопросов», сообщает государственное информагентство Ирана IRNA.

 

Несколькими часами ранее Иран объявил о своем намерении отключить еще две камеры, которые МАГАТЭ установило для наблюдения за иранскими ядерными объектами на фоне растущей напряженности между Тегераном и наблюдательным органом ООН.

 

В заявлении в тот же день Организация по атомной энергии Ирана обвинила МАГАТЭ в том, что оно не «благодарно за значительное сотрудничество Ирана».

 

Кроме того, директор иранской организации Мохаммад Эслами сказал, что у Тегерана «нет скрытой или недокументированной ядерной деятельности или незаявленных объектов».

 

МАГАТЭ полагается на «фальшивые документы» для «поддержания максимального давления» на Тегеран, подчеркнул иранец. Эслами заявил, что инициатива трех европейских стран и Соединенных Штатов с резолюцией против Ирана носит «политический характер», добавив, что Иран сотрудничал «с МАГАТЭ по максимуму».

 

Как ранее выяснилось, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси наведался в Израиль, после чего заявил в отчете, что Иран до сих пор не передал никаких технически достоверных заявлений. На этом основании западные страны и поставили проект резолюции на голосование.

 

Венские переговоры между Ираном и мировыми державами, направленные на возобновление ядерной сделки 2015 года (СВПД) зашли в тупик из-за серьезных разногласий между Тегераном и Вашингтоном.

 

США в одностороннем порядке вышли из сделки в мае 2018 года и вновь ввели жесткие санкции против Ирана. Через год, когда страны Европы не сумели компенсировать иранцам последствия санкций, Тегеран постепенно стал сокращать свои обязательства по СВПД, в частности, ускорил процесс обогащения урана до 60%, по сравнению с 3,65%, прописанными в ядерном соглашении.

 

Касательно отключения двух камер — о каких именно объектах речь, Иран не уточнил. По официальным данным, уран в настоящее время обогащается в центре в Натанзе. Камеры были в последний раз активны, но данные не были переданы в МАГАТЭ. По информации Ирана, 80% камер МАГАТЭ по-прежнему активны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: