МАГАТЭ рвется с инспекцией на Запорожскую АЭС, несмотря на протест Киева

  
1
Запорожская АЭС

Несмотря на сопротивление Киева, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) «активно» готовит визит экспертов на Запорожскую атомную электростанцию, находящуюся под контролем российских сил.

 

Ситуация на АЭС «несостоятельна», говорит глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, визит крайне необходим, потому что если МАГАТЭ не будет волновать, что «крупнейшая в Европе атомная станция изолирована от системы безопасности, то грош нам цена».

 

Киев сообщил организации о потере контроля над ядерными материалами предприятия и о перебоях с поставкой запчастей на АЭС. Из этого Гросси заявил, что под угрозой могут быть «по меньшей мере пять из семи важнейших составляющих системы ядерной безопасности на станции».

 

Риски на столь опасном предприятии будут расти, если на АЭС не будет поступать оборудование, жизненно важные технические работы задерживаться, а способность украинского персонала к принятию решений снижаться, добавляет он.

 

Кроме того, Гросси переживает, что украинскому персоналу и руководству АЭС якобы «приходится работать в крайне сложной и стрессовой обстановке».

 

Перед этим Киевский режим просил МАГАТЭ/ООН «удвоить усилия по поиску возможности как можно быстрее освободить Запорожскую АЭС от российских оккупантов и вернуть ее под полный контроль Украины».

 

Но две недели назад Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирование) предлагала «отложить визит инспекторов» МАГАТЭ на АЭС Запорожье, пока территория не будет выведена из-под контроля сил РФ.

«…Предложение о проведении миссии МАГАТЭ неприемлемо для Украины до деоккупации Запорожской промышленной площадки и города Энергодар», — заявило Госатомрегулирование.

На это глава организации Гросси ответил, что инспекция «это не вопрос желания», а обязанность МАГАТЭ и сейчас он «активно работает над согласованием и организацией международной миссии под руководством МАГАТЭ на Запорожский завод для выполнения основных работ по ядерной безопасности, безопасности и гарантиям на объекте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: