МАГАТЭ захотело получить доступ еще к двум объектам Ирана

  
0

МАГАТЭ хочет доступ к еще двум объектам Ирана

 

В понедельник глава МАГАТЭ — агентства ООН по наблюдению за атомной энергетикой — заявил, что Иран должен предоставить инспекторам доступ еще к двум местам, где страна может хранить незадекларированный ядерный материал. А одно из них «могло быть использовано для переработки урановой руды в 2003 году».

 

Руководитель МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что эта позиция была изложена им со всем обоснованием «властям Ирана на самом высоком уровне».

В течение более четырех месяцев «Иран отказывал нам в доступе к двум местам и почти год не участвовал в предметных дискуссиях для разъяснения наших вопросов, связанных с возможной необъявленной информацией о ядерных материалах и ядерной деятельности», — пояснил чиновник 15 июня.

В то же время Гросси признал, что Иран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ в рамках мониторинга по соблюдению СВПД.

 

Иран намекнул, что запросы на инспекцию объектов сделаны в интересах разведки третьих стран, а «основания для проверки были сфабрикованы». Кроме того, у МАГАТЭ нет никаких правовых предпосылок для проверки указанных мест. Работы на этих двух площадках и еще на третьей были начаты в начале 2000-х годов — до того, как Иран подписал соглашение по ядерной программе в 2015 году.

 

19 июня Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов одобрил проект резолюции Франции, Германии и Британии, разрешающий инспекторам агентства получение доступа к двум иранским ядерным объектам. Однако документ не нашел всеобщего признания.

«Проект резолюции разделил Совет управляющих», — сказал глава МАГАТЭ.

В частности, многие члены правления воздержались, а Россия и Китай проголосовали против.

 

Напомним, Иран подписал в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение, регулирующее иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций. Сторонами СВПД выступили США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Сделка позволяла Ирану хранить урановый запас в 202,8 килограмма. В 2018 году США вышли из СВПД и вновь обложили Иран санкциями; спустя год страдающие от санкций иранцы также перестали выполнять ряд условий, прописанных в соглашении.

 

МАГАТЭ в своем недавнем докладе заявило, что Тегеран продолжает наращивать запасы обогащенного урана и нарушать соглашение с мировыми державами. Отмечалось, что по состоянию на 20 мая общий объем запасов низкообогащенного урана в Иране составлял 1571,6 кг по сравнению с 1020,9 кг 19 февраля.

 

Иран заявил, что доклад вызывает лишь «глубокое сожаление и разочарование», и намекнул, что запросы инспекторов МАГАТЭ основаны на «сфабрикованной информации» от «разведывательных служб».

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Ирак-Сирия: на границе авиаударом убит командир КСИР Алексей Константинов Как сообщают в службе безопасности Ирака и аккаунты местных ополченцев, в результате авиаудара погиб командующий подразделением иранского Корпуса Стражей Исламской революции Муслим Шахдан.   В результате удара дрона на […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран: 5 ученых за 10 лет. Кто такой Фахризаде? Алексей Константинов Ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был застрелен неизвестными близ Тегерана. Министр иностранных дел Ирана уже объявил это «актом государственного террора», а президент Хасан Роухани в убийстве обвинил Израиль — […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […]
Наверх Наверх