МАГАТЭ захотело получить доступ еще к двум объектам Ирана

  
0

МАГАТЭ хочет доступ к еще двум объектам Ирана

 

В понедельник глава МАГАТЭ — агентства ООН по наблюдению за атомной энергетикой — заявил, что Иран должен предоставить инспекторам доступ еще к двум местам, где страна может хранить незадекларированный ядерный материал. А одно из них «могло быть использовано для переработки урановой руды в 2003 году».

 

Руководитель МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что эта позиция была изложена им со всем обоснованием «властям Ирана на самом высоком уровне».

В течение более четырех месяцев «Иран отказывал нам в доступе к двум местам и почти год не участвовал в предметных дискуссиях для разъяснения наших вопросов, связанных с возможной необъявленной информацией о ядерных материалах и ядерной деятельности», — пояснил чиновник 15 июня.

В то же время Гросси признал, что Иран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ в рамках мониторинга по соблюдению СВПД.

 

Иран намекнул, что запросы на инспекцию объектов сделаны в интересах разведки третьих стран, а «основания для проверки были сфабрикованы». Кроме того, у МАГАТЭ нет никаких правовых предпосылок для проверки указанных мест. Работы на этих двух площадках и еще на третьей были начаты в начале 2000-х годов — до того, как Иран подписал соглашение по ядерной программе в 2015 году.

 

19 июня Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов одобрил проект резолюции Франции, Германии и Британии, разрешающий инспекторам агентства получение доступа к двум иранским ядерным объектам. Однако документ не нашел всеобщего признания.

«Проект резолюции разделил Совет управляющих», — сказал глава МАГАТЭ.

В частности, многие члены правления воздержались, а Россия и Китай проголосовали против.

 

Напомним, Иран подписал в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение, регулирующее иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций. Сторонами СВПД выступили США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Сделка позволяла Ирану хранить урановый запас в 202,8 килограмма. В 2018 году США вышли из СВПД и вновь обложили Иран санкциями; спустя год страдающие от санкций иранцы также перестали выполнять ряд условий, прописанных в соглашении.

 

МАГАТЭ в своем недавнем докладе заявило, что Тегеран продолжает наращивать запасы обогащенного урана и нарушать соглашение с мировыми державами. Отмечалось, что по состоянию на 20 мая общий объем запасов низкообогащенного урана в Иране составлял 1571,6 кг по сравнению с 1020,9 кг 19 февраля.

 

Иран заявил, что доклад вызывает лишь «глубокое сожаление и разочарование», и намекнул, что запросы инспекторов МАГАТЭ основаны на «сфабрикованной информации» от «разведывательных служб».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] При взрыве в клинике в Тегеране погибли 19 человек Дмитрий Салов   В результате взрыва в клинике на севере Тегерана погибли 19 человек, ещё 24 пострадали. Об этом сообщил официальный представитель скорой помощи Ирана Моджтеба Халеди.   «В результате происшествия ранения получили […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] На юго-востоке Ирана произошёл теракт Дмитрий Салов   В провинции Систан и Белуджистан  на юго-востоке Ирана произошёл взрыв, сообщает Pars Today.   Происшествие случилось сегодня утром у деревни Гелугах в районе Коррин. Террористы взорвали устройство на пути […] Саудовские пограничники открыли огонь по иранским военным катерам Дмитрий Валюженич Пограничники Саудовской Аравии пресекли попытку входа иранских военных катеров в свои территориальные воды. Для этого им пришлось применить оружие.   Вчера три иранских катера вошли в территориальные воды Саудовской […] Три новых истребителя Kosar переданы ВВС Ирана Максим Тумбарцев   Иранские военно-воздушные силы получили три многоцелевых лёгких истребителя Kosar («Молния») отечественного производства. Сообщается, что новые машины предназначаются для создаваемой пилотажной группы.   В […] Иран нашел способ обойти Ормузский пролив Григорий Май   Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для […] Иран испытал новые противокорабельные ракеты Максим Тумбарцев   Военно-морские силы Исламской республики Иран в Оманском заливе провели испытательные пуски новых противокорабельных ракет. Пуски осуществлялись, как из мобильных наземных пусковых установок, так и из корабельных […]
Наверх Наверх