Майдан тунеядцев в «День воли» Белоруссии

  
0
Сегодня в городах Белоруссии проходят протестные акции по случаю неофициального праздника «День воли» в честь 99-летия образования Белорусской народной республики (БНР). Организует такие протесты белорусская оппозиция, поддерживающая националистические настроения.

 

Шествия и митинги проходят в крупных белорусских городах — Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске. Особой массовостью нынешние протесты не отличались. Колонну протестантов в Минске журналисты оценили примерно в 1000 человек. По сообщениям СМИ, в Минске и ряде других городов правоохранители задержали несколько десятков активистов партий правого и правоцентристского толка.

 

В этом году «День воли» проходит под лозунгами, требующими отменить декрет президента Лукашенко о тунеядстве, поскольку он, по мнению организаторов протестов, является несправедливым. В Гомеле участники так называемого «Марша Нетунеядцев-2» приняли резолюцию под названием: «Бороться надо с безработицей, а не с безработными», в которой говорится, что «…власть является бесконтрольной и граждане никак не влияют на принимаемые решения».

 

Декрет против тунеядства (полное название «О предупреждении социального иждивенчества»), подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вызвал немалые волнения в стране. Согласно этому документу, граждане Белоруссии, постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства, не участвующие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, обязаны выплачивать специальный сбор в размере 20 базовых величин — 3,6 млн белорусских рублей, или примерно 245 долларов.

 

«День Воли» отмечается в Белоруссии ежегодно 25 марта и посвящён принятию 3-й уставной грамоты Рады БНР, объявлявшей независимой Белорусскую Народную Республику в 1918 году, когда территория страны находилась под контролем германской военной администрации. Правительство БНР тогда смогло добиться от немцев лишь ограниченных полномочий в культурной сфере. На международном уровне провозглашение БНР не получило никакого признания, хотя поддерживались неформальные контакты с Украиной, Польшей и Литвой.

Минскполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […] «Военный эксперт» Арестович стал спикером украинской делегации по Донбассу Влад Николаев Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обрела свой официальный голос. На должность спикера в ТКГ назначен скандальный журналист и блогер Алексей Арестович. «Имею […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […]
Наверх Наверх