Майя Санду и Владимир Зеленский прибыли в Грузию

  
0
Сегодня в столице аджарской автономии Батуми откроется ежегодная международная конференция «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона». Среди её участников президенты Грузии Саломэ Зурабишвили, Украины Владимир Зеленский и Молдавии Майя Санду, а также президент Европейского Совета Шарль Мишель.

Сегодня в столице аджарской автономии Батуми откроется ежегодная международная конференция «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона». Среди её участников президенты Грузии Саломэ Зурабишвили, Украины Владимир Зеленский и Молдавии Майя Санду, а также президент Европейского Совета Шарль Мишель. Уже проанансировано, что в присутствии Шарля Мишеля главы трёх государств подпишут некое соглашение.

 

Украинские, грузинские и молдавские политики разного ранга и ранее заявляли о необходимости консолидации усилий по стремлению в Европейский Союз. Там Киев, Кишинёв и Тбилиси пока не принимают. И вообще, вряд ли они там нужны с почти до основания разрушенными национальными экономиками. Максимум, что Евросоюз согласился дать Украине, Молдавии и Грузии так это безвизовый режим, который практически сошёл на «нет» во времена пандемии коронавируса, и договоры об ассоциации.

 

Первое наводнило страны ЕС дешёвой рабочей силой. Кстати, здесь вне конкуренции молдаване, которые очень быстро, благодаря пока ещё фактически существующему на родине российско-молдавскому (румынскому) биленгвизму, осваиваются и в романоговорящих и в славянских странах Евросоюза. А они составляют большую часть ЕС. Украинцам тяжелее осесть в Евросоюзе. Большинству светит только Польша с Чехией и Словакией и отчасти балканские страны. Грузины и вовсе малоадаптивны в Европе. В Грузии отмечается падение численности населения, в том числе и за счёт миграционной убыли. Но не так, как на Украине и в Молдавии. Кстати, в последней западная диаспора во многом обеспечила победу на недавних внеочередных парламентских выборах партии PAS (Партия «Достоинство и солидарность»), организованной нынешним президентом страны Майей Санду. Это при том, что молдавская диаспора в России оказалась чрезмерно апатичной к этой электоральной кампании. Да и сравнивать число участков для голосования в РФ и на Западе даже глупо. На всю Россию, где проживает примерно столько же граждан Молдавии, что и на Западе, если и не больше, было открыто всего семь участков. Между тем молдаван можно встретить на всём протяжении необъятнейших российских просторов – от Калининграда до Владивостока.

 

Что же касается ассоциированного статуса Украины, Грузии и Молдавии в ЕС, то он находится исключительно в рамках заключённых этими странами с Брюсселем соглашений о свободной и всеобъемлющей торговле. Они очень хитрые, ибо писались европейскими юристами, дипломатами и экономистами. Поэтому «свобода и всеобъемлемость» там одновекторные. Страны Евросоюза в три партнёрские страны могут поставлять беспошлинно всё, что угодно и в любом количестве, а вот обратное направление жёстко зарегламентировано. Ну и наконец ещё одним достижением всех трёх государств является полнейшее внешнее управление. Грузия недавно показала во всех красках, как это действует. Сначала США и ЕС стали требовать от грузинских властей наказания противников ЛГБТ сообщества, сорвавших проведение в Тбилиси гей-парада. Потом Вашингтон и Брюссель высказали своё «фи» по поводу назначения грузинским парламентом восьмерых судей Верховного суда. Дошло до того, что западные партнёры Грузии начали ей угрожать санкциями.

 

Нынешняя конференция проходит на фоне массовых беспорядков в Грузии, уже ставших визитной карточкой Украины политической нестабильности в этой стране с последним законодательным ноу-хау — фактическим запретом разговаривать в публичных местах на любом языке кроме украинского и итогов молдавских выборов, которые электорально-географически поделили страну на несколько частей. А ещё рухнуло «Восточное партнёрство». Белоруссия приостановила членство в нем. Азербайджан изначально был далеко не самым активным «восточным партнёром». В Армении власть предержащие всё отчётливее стали понимать, что с Евразийским экономическим союзом выгоднее сотрудничать, чем с ЕС. Но Шарль Мишель всё-таки надежду не теряет. Поэтому перед тем, как прибыть в Батуми он успел побывать в Баку и Ереване, где встретился с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, который со стопроцентной вероятностью скоро избавиться от приставки «и.о.».

 

И это небольшое закавказское турне президента Евросовета, а также нынешняя международная конференция с громким названием «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона» — является попыткой цементировать то немногое, что остаётся от «Восточного партнёрства».

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:26 Василий
    19.07.2021

    женщина,как пластинка… прокрутил-выбросил! зачэм выбросил? прилетели в Грузию,перевернули… и продолжили!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия приобретет новую партию ПТРК Javelin Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает об одобрении государственным департаментом США запроса на поставку новой партии ПТРК Javelin в Грузию.   Как указывают в Соединенных Штатах продажа противотанковых […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] В Сирии взорвался автобус с военными || Итоги дня 04.08.2021 Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что в Дамаске у армейского общежития в районе Масакин-эль-Харас взорвался автобус, который перевозил сирийских военнослужащих. По данным агентства, в результате взрыва погиб водитель […] Украина переходит с атома на биотопливо || Военный час Сергей Васильев Автор: Анатолий Матвийчук Министр энергетики Украины Юрий Витренко , упиваясь своей значимостью, презентовал новую программу перехода экономики страны на биотопливо. После распада Советского Союза Украина унаследовала […] Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут военные учения у границы с Афганистаном Влад Николаев Вблизи таджико-афганской границы с 5 по 10 августа пройдут военные учения с участием военнослужащих из России, Таджикистана и Узбекистана. Внеблоковый Узбекистан (Россия и Таджикистан являются членами ОДКБ – Организации […] Политика , как способ удовлетворения сексуальных потребностей, или Грузинская мечта. Анатолий Матвийчук И так! Грузия  получила  обвинения От США и ЕС  в отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса. В этих заявлениях содержится намек на то что  отношения к Тбилиси меняется . Это изменение вызвано выходом правящей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: