Майя Санду подыскала кандидатуру на пост премьера

  
0
Президент Молдавии Майя Санду продолжает наводнять верхние эшелоны власти выпускниками Гарварда. Ею на рассмотрение парламента внесена кандидатура нового премьер-министра. Напомним, что сразу же после победы Санду на президентских выборах в отставку подал глава правительства Ион Кику.

Президент Молдавии Майя Санду продолжает наводнять верхние эшелоны власти выпускниками Гарварда. Ею на рассмотрение парламента внесена кандидатура нового премьер-министра. Напомним, что сразу же после победы Санду на президентских выборах в отставку подал глава правительства Ион Кику. Министры его кабинета продолжают работу в ранге исполняющих обязанности.

 

Что же касается Натальи Гаврилице, чья кандидатура предложена на пост премьер-министра Майей Санду, то ей 43 года. В 2000 году закончила Молдавский госуниверситет по специальности «Международное право». Интересно, что в 2000-2003 году работала ассистентом по политическим вопросам при посольстве США в Молдавии. Обратите внимание, что именно при дипмиссии Соединённых Штатов в её стране, а не наоборот. Параллельно училась в Школе государственного управления при Гарвардском институте имени Джона Кеннеди. Даже получала стипендию от Государственного департамента США. После окончания учёбы осталась в Соединённых Штатах в качестве советника в офисе вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. Одновременно была стажёром и консультантом в главном управлении экономических и финансовых дел Еврокомиссии. И только в 2007 году она снова оказалась на родине. Сначала работала руководителем управления политик и развития макроэкономических программ при Минэкономики, а затем главой управления программ и координирования помощи при правительстве. Но в 2009 году Наталья Гаврилица снова отбыла за границу. На сей раз, она стала портфельным менеджером по методам анализа Программы статистики, доказательств и ответственности в Оксфорде. Пробыла она в этом качестве четыре года. Потом снова возвращение домой сначала на должность главного консультанта в Министерстве образовании, а затем уже и замминистра-госсекретаря. В это время этим ведомством рулила нынешний президент. Но в 2015 году она снова отбыла за рубеж. До 2019 года нынешняя кандидатка на должность премьера Молдавии руководила в Лондоне Глобальным инновационным фондом. В премьерство Майи Санду (с 8 июня по 12 ноября 2019 года) занимала должность министра финансов.

 

Казалось бы, послужной список весьма не плох, если не считать волнообразность пребывания на родине и за рубежом. Но, руководство пропрезидентской фракции PAS (Partidul «Acțiune și Solidaritate» — Партия «Действие и солидарность») уже успело заявить, что будет голосовать против кандидатуры Натальи Гаврилицы. И даже причину скрывать не стало. Майя Санду ещё до занятия президентского кресла заявляла, что намерена распустить парламент и провести досрочные выборы. Согласно Конституции Молдавии, это возможно сделать, если в течение трёх месяцев парламентарии не принимают законы либо же, если дважды не проходит предложенная президентом кандидатура на пост премьер-министра. Первый вариант, несмотря на попытки части депутатов блокировать работу парламента, не проходит. Высший законодательный орган продолжает работу. Второй вариант по той же причине тоже может не пройти. Социалисты вместе с фракцией «Pentru Moldova» и солидаризировавшимися с ними внепартийными депутатами имеют не очень отчётливое, но всё же большинство.

 

К тому же неизвестно, как отнесутся к идее роспуска парламента в Демократической партии Молдова и отколовшиеся от неё депутаты от платформы «Pro Moldova». В случае перевыборов и у одних, и у других шансы пройти в высший законодательный орган весьма малы. Стопроцентно против кандидатуры Натальи Гаврилицы станут голосовать вместе с PAS парламентарии от союзной ей платформы DA («Demnitate și Adevăr» — «Достоинство и правда»). Вкупе — это 26 депутатов из ста одного. Проводить именно сейчас досрочные парламентские выборы, когда Майя Санду упивается своей победой на президентских, не входит в планы социалистов. Они хотя и не потеряли запас доверия у своего электората, но всё же подождут, пока новое правительство окончательно заведёт страну в тупик. Остальным же фракциям роспуск парламента и подавно не нужен. Их политический вес в обществе упал. Но молдавская политика непредсказуема, поэтому можно ожидать всего. Кстати, после голосования против собственного кандидата вполне способна обвалиться и популярность PAS вместе с DA. Обывателю подобные игры, как правило, не нравятся.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майя СандуМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: