Майя Санду приняла присягу президента Молдавии

  
0
Сегодня состоялась инаугурация шестого президента (без учёта исполняющих обязанности главы государства) президента Молдовы Майи Санду. Свою инаугурационную речь она начала с обращения к гражданам на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках, сказав, что она «президент всех граждан».

Сегодня состоялась инаугурация шестого президента (без учёта исполняющих обязанности главы государства) президента Молдовы Майи Санду. Свою инаугурационную речь она начала с обращения к гражданам на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках, сказав, что она «президент всех граждан». На большее проявление мультилингвизма её не хватило.

 

Кстати, чем-то это напоминало приём, уже не раз используемый её украинским коллегой Владимиром Зеленским, правда тот спокойно переходит без всяких предупреждений с украинского на русский и обратно. Майя Санду же ограничилась только первой вступительной фразой на языках «нацменьшинств». Хотя и этот жест в их сторону был продиктован жёсткой необходимостью. В своё время, устраивая антидодоновские акции протеста, комбатанты (участники молдо-приднестровской войны 1992 года со стороны Кишинёва) кричали, что Додон – президент Приднестровья и Гагаузии. В корне не верное определение. Во-первых, в Приднестровье есть свой президент. Юрисдикция Кишинёва за исключением нескольких сёл на территорию Приднестровской Молдавской Республики никак не распространяется. Гагаузия имеет статус автономии и там есть свой региональный президент (башкан). Но, как показывает электоральная карта, за Игоря Додона голосовала не только Гагаузия. Он одержал убедительную победу на всём севере – 11 районах и во втором по величине (если не считать Приднестровье) городе страны Бельцах. На юге кроме Гагауз-Ери («Земля гагаузов») за Додона с большим отрывом голосовали избиратели в Бессарабском и Тараклийском районах. В первом из них смешанное население. Второй преимущественно населён болгарами.

 

Сам Игорь Додон вместе с депутатами от своей Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) церемонию вступления в должность нового главы государства решил не посещать. Хотя ранее на тот момент действующий президент говорил о том, что почтит своим присутствием это действо. Но затем решил передать свои полномочия и регалии в здании президентуры. Это был первый скандал, связанный с инаугурацией Майи Санду. Следом последовал второй. Прибывших на церемонию инаугурации президента спикера парламента Зинаиду Гречаный (в молдавском и румынском языках нет женских окончаний фамилий) и уже отставного премьер-министра Иона Кику «граждане» (так было написано в симпатизирующих Санду средствах массовой информации) встретили свистом. Вы когда-нибудь видели свободно пришедших (без проверок и спецпропусков) к месту приведения к присяге хотя бы мэра небольшого города граждан? А тут глава государства.

 

Кстати, Ион Кику уже «завилял хвостом» перед новым президентом. Накануне он подал в отставку с поста премьер-министра. Сторонники Майи Санду вознамерились объявить правительству Кику  вотум недоверия. Голосов они, правда, для этого хронически не добирали. Но, сам премьер опередил законодателей и ушёл в отставку добровольно. Потом, кстати, последовали его признания в том, что ему «стыдно за нынешний парламент». Он Кику, к слову будет сказано, сам и посадил себя в премьерское кресло. Молдова – республика парламентская. Теперь же Кику застрял в осознании того, кем он является. Он заявил, что будет консультироваться с Майей Санду насчёт своего будущего – предложит ли она его кандидатуру на премьерскую должность или он останется и.о. премьера до формирования следующего правительства после досрочных парламентских выборов.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всплывший из небытия»: Яценюк винит Москву в крахе украинских ГТС Мария Коледа   Политический аутсайдер, экс-премьер Украины Арсений Яценюк предъявил России обвинения в намеренном уничтожении газотранспортной системы «незалежной». Он считает, что Москва намеренно превращает трубы украинских ГТС в […] Россия завершит поставки в Китай вертолётов Ми-171Ш Storm к декабрю 2022 года Мария Коледа   Российская Федерация исполняет соглашение на поставку в Китайскую Народную Республику 18 вертолётов Ми-171Ш ещё в прошлом году. Полностью контракт будет выполнен к декабрю 2022 года.   Об этом заявил в завершении […] В Баку заявили протест Москве из-за упоминания Карабаха Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел Азербайджана выдвинули ноту протеста в Россию по дипломатическим каналам. Об этом сегодня, 4 сентября, заявил глава управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.   Таким образом […] Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят Мария Коледа   Американский президент Джозеф Байден поручил начать процедуру рассекречивания новых документов, которые относятся к расследованию терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.   В указе президента США говорится, что […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […] Украина итоги 3 сентября 2021 года Влад Николаев   Суд оставил Семенченко под стражей   Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: