Майя Санду решила начать своё президентство с акций протеста

  
0

Избранная, но ещё не прошедшая через церемонию инаугурации президент Молдовы Майя Санду призвала своих сторонников выйти сегодня на акции протеста. Поводом стал законопроект, внесённый в парламент ПСРМ (Партией социалистов Республики Молдова), о лишении президента страны права назначать руководителя СИБ – Службы информации и безопасности.

 

Свою законодательную инициативу социалисты мотивировали тем, что Майя Санду, имеющая одновременно молдавское и румынское гражданство, может использовать спецслужбу для дестабилизации ситуации в стране. Сама новоизбранный президент Молдовы насчёт её румынского гражданства уже заявила, что это «не является проблемой». С её точки зрения, это действительно так. Она ведь сторонница евроинтеграции Молдовы через присоединение к Румынии. Это как раз и беспокоит Партию социалистов Республики Молдовы, которую после проигрыша на президентских выборах снова возглавил пока ещё действующий глава государства Игорь Додон.

 

Если учитывать, что внутри Молдовы победил Игорь Додон, а президентом Майя Санду стала, благодаря очень организованному голосованию на участках в Западной Европе и в Соединённых Штатах, то акции протеста действительно дестабилизируют страну.

 

Несмотря на временное объединение проевропейских (прорумынских) политических сил внутри парламента, они всё равно не имеют там большинства. К самой большой парламентской фракции социалистов ещё до второго тура президентских выборов негласно примкнули депутаты неожиданно образовавшегося блока «За Молдову» и три внефракционных законодателя. Таким образом, у пока ещё у официально не сформировавшейся коалиции 55 голосов при 51, необходимом для большинства. Законопроекты принимаются. Поэтому причин для роспуска парламента и досрочных выборов, которые пообещала Майя Санду, нет.

 

Но для принятия изменений в Конституцию, а законодательная инициатива социалистов это и предполагает, нужно квалифицированное большинство, которого у Партии социалистов Республики Молдова и блока «За Молдову» нет. Встаёт вопрос о незрелости Майи Санду, как политика. Боязни , что у неё заберут возможность руководить Службой информации и безопасности, вроде бы, как у неё и не должно было возникнуть. Либо плохо знает национальное законодательство, либо не слишком верит в поддержку своих недавних союзников. В парламенте во время выступления министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого произошла потасовка между социалистами с одной стороны и депутатами от PAS и DA, которые ещё не так давно составляли блок ACUM под руководством Майи Санду. Пришлось прервать заседание.

 

Заявленная акция протеста станет «лакмусовой бумажкой» социальной легитимности новоизбранного президента внутри Молдовы. Пока что оно не столько масштабно, как, наверное, хотелось бы Майе Санду. Она, кстати, принимает участие в митинге у здания парламента. Первой её фразой было: «Вместо того, чтобы бороться с распространением коронавирусной инфекции, они обеспокоены снижением полномочий президента». Об умонастроениях паствы Майи Санду, пришедшей к зданию парламента, корасноречивее всего говорят обезображенные государственные флаги, реющие над толпой. Из их сердцевины вырезан герб – единственное отличие молдавского флага от румынского. Дыры заклеены бумагой жёлтого цвета.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: