Македония вступает в НАТО

  
0

 

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

 

На церемонии присутствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Македонии Никола Димитров. Трансляция велась на официальном сайте НАТО.

«Сегодня исторический день для вашей страны и день, которым мы все можем гордиться. Ваша страна уже делает важные вложения в нашу общую безопасность», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам подписания.

Столтенберг подчеркнул, что присоединение Македонии укрепит стабильность в Балканах и в Европе.

 

Документ сначала передадут для ратификации государствам — членам НАТО, а затем его сможет утвердить Македония. Ожидается, что процедура будет завершена уже в этом году, и страна официально станет 30-м членом альянса на саммите в декабре 2019 года.

 

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров назвал этот день «особым» и отметил, что его страна прошла «долгую дорогу» к членству в альянсе.

«Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», — заявил Димитров.

Министр подчеркнул, что сила страны определяется не только ее вооруженными силами и демократическими институтами, но и ее союзниками.

 

Отдельно Димитров поблагодарил премьера Греции Алексиса Ципраса за то, что страны смогли решить проблему с официальным наименованием Македонии. Напомним, что Греция выступала против принятия соседней Македонии в НАТО до тех пор, пока та не сменит название. В январе этого года парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение, которое предусматривает переименование Македонии в Республику Северная Македония, что означает официальное признание Афинами бывшей югославской республики Македония под её новым названием и открыло этой балканской стране дорогу в НАТО и ЕС.

МакедонияНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:32 Гот
    06.02.2019

    Нато — это коммунальная квартира, рядом с комнатой македонцев, находится пара албанских комнат, одна из которых проходная. Стало быть, свою военную силу держать при себе и применять, как израильтяне, и никаких командировок на Украине, Албании и Косове. Не было бабе забот, так привела в дом албанца.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В НАТО недовольны. Россия готова к бомбардировке Сергей Чернобай   Наши партнёры очень обиделись. Только разлетались. Только уломали наших небратьев на полеты в украинском небе и на — облом! Министерство обороны России приняло решение о возможности предварительной бомбардировки […] Учения “Кавказ 2020” и НАТО Сергей Чернобай   Как только в России стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», в небе над акваторией Черного моря появилось сразу пять самолетов-разведчиков стран НАТО . Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Эскадру НАТО в Чёрном море «встретили» четыре бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России Мария Коледа   В преддверии старта широкомасштабных стратегических учений «Кавказ-2020», намеченных на конец сентября текущего года на территории юга России, североатлантический альянс занялся формированием группировки кораблей в […] Киев надеется, что война на Донбассе не помешает вступлению в НАТО Влад Николаев Украина не оставляет надежд войти на правах полноправного члена в альянс НАТО. Власти не считают помехой для реализации этой цели тот факт, что в стране не завершена братоубийственная война. Вице-премьер-министр по вопросам […]
Наверх Наверх