Македония вступает в НАТО

  
0

 

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

 

На церемонии присутствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Македонии Никола Димитров. Трансляция велась на официальном сайте НАТО.

«Сегодня исторический день для вашей страны и день, которым мы все можем гордиться. Ваша страна уже делает важные вложения в нашу общую безопасность», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам подписания.

Столтенберг подчеркнул, что присоединение Македонии укрепит стабильность в Балканах и в Европе.

 

Документ сначала передадут для ратификации государствам — членам НАТО, а затем его сможет утвердить Македония. Ожидается, что процедура будет завершена уже в этом году, и страна официально станет 30-м членом альянса на саммите в декабре 2019 года.

 

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров назвал этот день «особым» и отметил, что его страна прошла «долгую дорогу» к членству в альянсе.

«Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», — заявил Димитров.

Министр подчеркнул, что сила страны определяется не только ее вооруженными силами и демократическими институтами, но и ее союзниками.

 

Отдельно Димитров поблагодарил премьера Греции Алексиса Ципраса за то, что страны смогли решить проблему с официальным наименованием Македонии. Напомним, что Греция выступала против принятия соседней Македонии в НАТО до тех пор, пока та не сменит название. В январе этого года парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение, которое предусматривает переименование Македонии в Республику Северная Македония, что означает официальное признание Афинами бывшей югославской республики Македония под её новым названием и открыло этой балканской стране дорогу в НАТО и ЕС.

МакедонияНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:32 Гот
    06.02.2019

    Нато — это коммунальная квартира, рядом с комнатой македонцев, находится пара албанских комнат, одна из которых проходная. Стало быть, свою военную силу держать при себе и применять, как израильтяне, и никаких командировок на Украине, Албании и Косове. Не было бабе забот, так привела в дом албанца.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […] Интересно, чему: Киев гордится, что натовцы учатся у ВСУ Мария Коледа   Украинский режим решил похвастать очередным достижением. Вице-премьер незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что солдаты НАТО, которые приезжают на украинскую территорию, многому научились у ВСУ. Чиновник уверен, что Киев и […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Украина хочет стать ближе к НАТО Влад Николаев Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк, находящейся с визитом в […] Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […]
Наверх Наверх