Македония вступает в НАТО

  
0

 

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

 

На церемонии присутствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Македонии Никола Димитров. Трансляция велась на официальном сайте НАТО.

«Сегодня исторический день для вашей страны и день, которым мы все можем гордиться. Ваша страна уже делает важные вложения в нашу общую безопасность», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам подписания.

Столтенберг подчеркнул, что присоединение Македонии укрепит стабильность в Балканах и в Европе.

 

Документ сначала передадут для ратификации государствам — членам НАТО, а затем его сможет утвердить Македония. Ожидается, что процедура будет завершена уже в этом году, и страна официально станет 30-м членом альянса на саммите в декабре 2019 года.

 

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров назвал этот день «особым» и отметил, что его страна прошла «долгую дорогу» к членству в альянсе.

«Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», — заявил Димитров.

Министр подчеркнул, что сила страны определяется не только ее вооруженными силами и демократическими институтами, но и ее союзниками.

 

Отдельно Димитров поблагодарил премьера Греции Алексиса Ципраса за то, что страны смогли решить проблему с официальным наименованием Македонии. Напомним, что Греция выступала против принятия соседней Македонии в НАТО до тех пор, пока та не сменит название. В январе этого года парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение, которое предусматривает переименование Македонии в Республику Северная Македония, что означает официальное признание Афинами бывшей югославской республики Македония под её новым названием и открыло этой балканской стране дорогу в НАТО и ЕС.

МакедонияНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:32 Гот
    06.02.2019

    Нато — это коммунальная квартира, рядом с комнатой македонцев, находится пара албанских комнат, одна из которых проходная. Стало быть, свою военную силу держать при себе и применять, как израильтяне, и никаких командировок на Украине, Албании и Косове. Не было бабе забот, так привела в дом албанца.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] Украина спасает НАТО от России Анатолий Матвийчук В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме.  Президент  страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой Ф-35. При этом грозно возвещает, что если не […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […] Помощь от Турции Греция попросит у НАТО Мария Коледа   В преддверии саммита НАТО в Лондоне греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил о намерении просить помощи альянса от турецких нападок на греческий суверенитет.   Афины сталкиваются с попытками Анкары […] Франция: «Это не заявление, это оскорбление» Григорий Май   В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова […] Украинские каратели Донбасса получили от США оборудование на $43 млн. Мария Коледа   Киев обнародовал очередной «предмет для гордости», озвучив сумму очередной подачки от заокеанских хозяев на «замирения с Донбассом». Оказывается, с начала осени по сей день Штаты поставили на Руину […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […] США сокращают отчисления в бюджет НАТО Григорий Май   Администрация президента Дональда Трампа приняла решение по сокращению вклада США в коллективный бюджет НАТО. Как передает CNN, отчисления США сократятся примерно до 16% (от общего бюджета НАТО), приблизившись к […]
Наверх Наверх