Макрон обратился к нации, но «Желтые жилеты» и оппозиция непреклонны

  
0
обращение Эммануэля Макрона к французам и "Желтым жилетам"

Сегодня утром французский лидер Эммануэль Макрон, наконец, отреагировал на массовые протесты движения «Желтые жилеты», сотрясающие страну с середины ноября. В своем официальном обращении к нации президент объявил об экономических мерах для повышения уровня жизни французов и попытался объяснить, что привело к нынешней ситуации.

«Я фактически объявляю о чрезвычайном экономическом положении в стране. Необходимо поддержать экономику, необходимо подержать образование, ту молодежь, которая хочет учиться и жить свободными людьми. Безусловно, за полтора года невозможно было исправить сложившуюся ситуацию, я сознаю свою ответственность, я не хочу сказать, что занимался другими вопросами, возможно многих из вас я обидел своими высказываниями», — сказал он.

По его словам, минимальная заработная плата во Франции в 2019 году будет увеличиваться на 100 евро в месяц — затраты на это покроют не работодатели, а правительство. Работодателей будут поощрять к выплате работникам безналогового бонуса по итогам года. Запланированное повышение налога для пенсионеров с низким доходом будет отменено, а сверхурочная оплата теперь облагаться налогом также не будет.

 

Также президент пообещал добиваться от парламента Франции решительных действий, направленных на процветание республики. Однако он отказался восстановить «налог на богатство».

«Это ослабит нас, нам нужно создавать рабочие места», — пояснил Макрон.

Министр правительства Оливье Дуссопт рассказал каналу BFMTV, что общая стоимость всех мер, вероятно, составит от 8 до 10 миллиардов евро.

«Мы находимся в процессе доработки и видим, как его финансировать», — добавил он.

Также Эммануэль Макрон признал, что гнев протестующих был «глубоким и во многих отношениях законным», многие люди были недовольны условиями жизни и чувствовали, что их «не слушали». Однако, он попросил граждан поддержать его начинания по изменению несправедливой системы, а протестующих соблюдать порядок и спокойствие в стране, отметив, что «насилию нет оправдания«.

«Я признаю свою долю ответственности за ситуацию — возможно, возникло ощущение, что у меня есть другие проблемы и приоритеты. Я знаю, что некоторые из вас пострадали от моих слов. <…> Сегодня я хочу честно и открыто сказать, я действительно хотел изменить сложившуюся политическую систему, зачастую систему нечестную. Я не опираюсь на какие-то неописуемые сложные силы, я пытаюсь опереться на вас, опереться на наше гражданское общество. Я хочу действовать так ради будущего Франции», — сказал он.

Среди проблем насущных, требующих решения, президент Франции назвал вопрос миграции и проблемы изменения климата. Как известно, «Желтые жилеты» обвиняли бывшего банкира Макрона в том, что он действует в интересах богатых, что он потерял связь с народом и не обращает внимание на нужды простых людей.

 

речь выступление Эммануэля Макрона, Франция

 

Политические оппоненты Макрона и протестующие «Желтые жилеты» подвергли критике предложения Эммануэля Макрона по преодолению политического, социального и экономического кризиса.

 

Протестующий Бенджамин Коши в эфире France 2 TV заявил: «Это полумеры. Мы считаем, что Макрона должен сделать больше».

 

По данным газеты Le Figaro, правозащитники из «SOS Racisme» обеспокоились комментариями Макрона по поводу мигрантов.

 

Лидер левых из движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меленшон заявил, что ожидает большего числа протестов в следующую субботу — так называемый «пятый акт гражданской революции».

«Президент думает, что раздачи денег будет достаточно, чтобы успокоить нынешнее бурное возмущение народа. В заявлениях Макрона не было ничего, что касалось бы безработных, людей с частичной занятостью, пенсионеров, госслужащих, студентов», — написал Меланшон в Twitter.

Правый политик Эрик Вёрт назвал предложенные Макроном шаги «краткосрочным решением», а лидер крайне правой партии «Национальное единение» Марин Ле Пен  отметила, что президент Франции «рассмотрел некоторые, но не все свои ошибки».

 

Представитель одного из профсоюзов Филипп Мартинез с негативом встретил предложение Макрона о проведении совместной с «Желтыми жилетами» акции протеста 14 декабря.

«Президент республики ничего не понял, он не хочет понимать гнев, который в последние недели стал выражаться еще сильнее», — цитирует Мартинеза NTV.

На фоне политических баталий стало известно, что массовые протесты уже негативно сказались на экономике Франции. По данным Центробанка, прирост ВВП в последнем квартале составит всего 2 % (по отношению к предыдущему), а не 0,04%, как ожидалось. Также по данным французского правительства, экономический ущерб от протестов «Желтых жилетов» превысил 1 млрд евро, а крупные розничные торговцы за последние недели недосчитались 20% выручки.

 

Сегодня у Макрона в Елисейском дворце также состоялась встреча с представителями профсоюзов и политических партий. На переговорах правительству Франции был выдвинут список условий из 25 пунктов, среди которых — выход Франции из НАТО и Еврсоюза. «Фрексит», по убеждению «Желтых жилетов», позволит французскому государству восстановить свои политический и экономический суверенитет.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:34 льд
    11.12.2018

    Посмотрите, когда начались эти беспорядки — после заявления ЕС о намерении перейти в расчетах за энергоресурсы с доллара на евро. Совпадение?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Главный муфтий Чечни: Макрон — террорист №1 Сергей Чернобай   Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в атаке на ислам, что может привести к человеческим жертвам. «Макрон, ты являешься террористом № 1 в мире. Ты, оскорбляя нашего пророка, […] Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции Григорий Май   МИД Пакистана призвал посла Франции в Исламабаде осудить «исламофобскую кампанию». Накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что президент Эммануэль Макрон «напал на ислам». «Пакистан осуждает […] Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […] Эрдоган: слова Макрона — угроза нашей безопасности Сергей Чернобай   Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о радикальных исламистах  являются угрозой национальной безопасности Турции.   Турецкий лидер […] Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики Сергей Чернобай   Франция отозвала своего посла из Турции после слов Эрдогана о том, что Эммануэлю Макрону «требуется лечение психических расстройств» из-за отношения к мусульманам и исламу.   Заявления руководства Турции, […]
Наверх Наверх