Макрон обвинил Эрдогана в нарушении обещаний по урегулированию в Ливии

  
0
Эрдоган и Макрон

 

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил главу Турции в нарушении обещаний, данных на конференции по Ливии после информации о прибытии в североафриканскую страну турецких военных кораблей и сирийских боевиков.

«Я хочу выразить свою обеспокоенность поведением Турции, которое полностью противоречит тому, что президент Тайип Эрдоган обещал на Берлинской конференции», — сказал Макрон по итогам встречи с премьер-министром Греции.

Неделей ранее в Берлине прошла встреча, посвященная ливийскому урегулированию, где присутствовали делегации стран Запада, России, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Турции, поддерживающей Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемое Сараджем. Там Турция договорилась с западными державами добиваться прочного прекращения огня и поддерживать эмбарго на поставки оружия в Ливию.

 

Однако с тех пор военная обстановка в Ливии еще более накалилась. Ливийская национальная армия Хафтара (ЛНА), пытается открыть новый фронт, перебросив силы в направлении города Мисрата на западе страны. А в соцсетях в среду появились снимки турецких военных кораблей у побережья Ливии.

 

Макрон подтвердил присутствие турецких кораблей и обвинил Анкару в нарушении суверенитета Ливии и угрозе безопасности Европы и Западной Африки:

«В последние дни мы видели, как турецкие военные корабли в сопровождении сирийских наемников прибывают на ливийскую землю. Это явное и серьезное нарушение того, что было согласовано в Берлине. Это нарушенное обещание».

Чуть ранее, 25 января, ООН заявила, что после конференции в Берлине сразу несколько стран, поддерживающих враждующие стороны в Ливии, нарушили эмбарго на поставки оружия.

 

В заявлении говорилось, что в восточные и западные ливийские аэропорты прибыли грузовые самолеты, полные современного оружия, бронетехники, советников и бойцов, что создает риск «погружения страны в новую и более острую фазу боевых действий». Однако Макрон не упомянул о нарушениях со стороны других стран, кроме Турции.

 

Считается, что Франция относится к политическим силам, поддерживающим фельдмаршала Хафтара, который ранее оказывал Парижу военную помощь в борьбе с исламистскими боевиками. Франция отрицает поддержку Хафтара.

 

Напомним, что Ливия после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году фактически находится в состоянии двоевластия. Уже более пяти лет в стране действуют два конкурирующих правительства, на востоке и западе. Сторонник восточных властей Ливии маршал Хафтар и его армия в прошлом году начал операцию по овладению Триполи, где заседает западное правительство Фаиза Сараджа. У обеих сторон есть союзники на международной арене.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Парламент Франции хочет переписать вызвавший протесты законопроект о глобальной безопасности Дмитрий Салов   Парламент Франции предлагает переписать текст статьи 24 законопроекта «О глобальной безопасности», которая касается проведения фото-видеосъемки сотрудников полиции и жандармов и вызывает критику и непонимание […] Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] Турция выкачивает из Сирии оливковое масло Алексей Константинов В некогда курдском Африне на северо-западе сирийской провинции Алеппо протурецкие группы отправляют в Турцию колоссальные объемы оливкового масла.   Курдские источники публикуют кадры просто потрясающего количества […] «Altay», старые проблемы турецкого танка Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». Для чего Анкаре понадобилась помощь Кореи? И что представляет из себя […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […]
Наверх Наверх