Макрон обвинил Эрдогана в нарушении обещаний по урегулированию в Ливии

  
0
Эрдоган и Макрон

 

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил главу Турции в нарушении обещаний, данных на конференции по Ливии после информации о прибытии в североафриканскую страну турецких военных кораблей и сирийских боевиков.

«Я хочу выразить свою обеспокоенность поведением Турции, которое полностью противоречит тому, что президент Тайип Эрдоган обещал на Берлинской конференции», — сказал Макрон по итогам встречи с премьер-министром Греции.

Неделей ранее в Берлине прошла встреча, посвященная ливийскому урегулированию, где присутствовали делегации стран Запада, России, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Турции, поддерживающей Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемое Сараджем. Там Турция договорилась с западными державами добиваться прочного прекращения огня и поддерживать эмбарго на поставки оружия в Ливию.

 

Однако с тех пор военная обстановка в Ливии еще более накалилась. Ливийская национальная армия Хафтара (ЛНА), пытается открыть новый фронт, перебросив силы в направлении города Мисрата на западе страны. А в соцсетях в среду появились снимки турецких военных кораблей у побережья Ливии.

 

Макрон подтвердил присутствие турецких кораблей и обвинил Анкару в нарушении суверенитета Ливии и угрозе безопасности Европы и Западной Африки:

«В последние дни мы видели, как турецкие военные корабли в сопровождении сирийских наемников прибывают на ливийскую землю. Это явное и серьезное нарушение того, что было согласовано в Берлине. Это нарушенное обещание».

Чуть ранее, 25 января, ООН заявила, что после конференции в Берлине сразу несколько стран, поддерживающих враждующие стороны в Ливии, нарушили эмбарго на поставки оружия.

 

В заявлении говорилось, что в восточные и западные ливийские аэропорты прибыли грузовые самолеты, полные современного оружия, бронетехники, советников и бойцов, что создает риск «погружения страны в новую и более острую фазу боевых действий». Однако Макрон не упомянул о нарушениях со стороны других стран, кроме Турции.

 

Считается, что Франция относится к политическим силам, поддерживающим фельдмаршала Хафтара, который ранее оказывал Парижу военную помощь в борьбе с исламистскими боевиками. Франция отрицает поддержку Хафтара.

 

Напомним, что Ливия после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году фактически находится в состоянии двоевластия. Уже более пяти лет в стране действуют два конкурирующих правительства, на востоке и западе. Сторонник восточных властей Ливии маршал Хафтар и его армия в прошлом году начал операцию по овладению Триполи, где заседает западное правительство Фаиза Сараджа. У обеих сторон есть союзники на международной арене.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Силы ПНС выбили армию Хафтара из аэропорта и южных пригородов Триполи Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования Правительства национального согласия заняли аэропорт и южные пригороды Триполи.Они заявляют об установлении полного контроля над столицей Ливии.   Вчера вечером вооруженные формирования ПНС […] Силы ПНС штурмуют аэропорт Триполи Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования Правительства национального согласия пошли на штурм аэропорта Триполи. Это уже не первая попытка выбить силы Ливийской национальной армии из воздушной гавани столицы страны.    Сегодня […] Военно-техническое сотрудничество России и Турции Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал турецким СМИ об объёмах и направлениях военно-технического сотрудничества России и Турции.   Объем заказов турецкой стороны на […] Армия Хафтара вернула стратегически важный город Дмитрий Валюженич Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил […] Турция перебросила танки в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила танки в Ливию. Они будут участвовать в боевых действиях на стороне сил Правительства национального согласия  против ливийской национальной армии Хафтара.   Турция все больше втягивается в войну в […] ПЗРК «PorSav» Турции.Заменяя «Stinger» Дмитрий Валюженич В мае 2020 года военные Турции заявили о поэтапном снятии с вооружения переносных зенитно-ракетных комплексов «Stinger» в пользу новых турецких ПЗРК «PorSav». Что представляет из себя новый зенитный комплекс? И для чего […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Кто же убил турецкого лейтенанта в Идлибе? Александр Харченко   В Идлибе снова звучат взрывы и снова на пути следования турецкой колонны. На этот раз рвануло возле Джиср аш-Шугура.   «Независимые» медиаактивисты из Идлиба тут же обвинили ВКС РФ в том, что они вероломно […] Египет поставляет танки армии Хафтара Дмитрий Валюженич Египет осуществляет поставки танков для армии Хафтара. Одна из машин была захвачена вооруженными формированиями Правительства национального согласия в южных пригородах Триполи.   Информация о том, что Египет осуществляет […]
Наверх Наверх