Макрон признал ответственность Франции за геноцид в Руанде

  
0
Макрон в Руанде

Президент Эммануэль Макрон «со смирением и уважением» признал политическую ответственность Франции во время геноцида 1994 года в Руанде. Это произошло во время его визита в эту страну в восточной Африке. Во время тех событий представители большинства хуту убили сотни тысяч представителей меньшинства тутси и умеренных хуту. Франция и возглавляемый ею «военно-гуманитарный контингент ООН» фактически бездействовали во время событий, а Франсуа Миттеран был дружен с тогдашним режимом хуту. Многим в Раунде не по душе эти недостаточные извинения Макрона, тем более, что во Франции сейчас спокойно проживает множество вершителей того геноцида.

 

У мемориала геноцида в столице Кигали президент Макрон заявил , что Франция обязана «противостоять истории и признать масштабы страданий, которые она причинила руандийскому народу».

 

Париж слишком долго ждал, чтобы проверить правду, сказал Макрон. Прежде чем отреагировать на начавшийся геноцид международное сообщество провело три «бесконечных» месяца. Хотя Франция хотела предотвратить региональный конфликт или гражданскую войну во время международных переговоров в августе 1993 года, она проигнорировала предупреждения наблюдателей и невольно встала на сторону виновных, которые затем несколько месяцев творили геноцид, сказал Макрон.

 

Президент Руанды Поль Кагаме высоко оценил «огромное мужество» Макрона. В словах французского лидера «больше значения, нежели оправдания», добавил он.

 

Макрон прибыл вчера в Кигали для нормализации отношений. Контакты между двумя странами были запятнаны поведением Франции во время геноцида 1994 года. Макрон выразил надежду на их новый старт. Далее французский лидер направится в южную Африку.

 

В своей символичной речи Макрон подчеркнул, что хочет преодолеть «двадцать семь лет горького расстояния» между двумя странами.

«Двадцать семь лет непонимания, искренние, но безуспешные попытки примирения. Двадцать семь лет страданий для тех, чья личная история остается разрушенной антагонизмом воспоминаний», — добавил президент.

Макрон в РуандеЛишь недавно комиссия историков пришла к выводу, что Франция «серьезно и в большой степени несет ответственность» за геноцид тутси в Руанде в 1994 году. Доказательств соучастия французов, которые имели вес в бывшей бельгийской колонии, в гибели более 800 000 человек нет, но в докладе подчеркивалось, что Париж проявил «абсолютную слепоту» к подготовке руандийской политической элитой-хуту массовой расправы над тутси. ООН, США, Великобритания и Бельгия также подверглись критике за бездействие.

 

Международный контингент находился в то время в стране, но не помешал трагическому развитию событий. Операция «Бирюза», возглавляемая Францией военно-гуманитарная миссия ООН, была направлена на защиту гражданского населения в Руанде. Миссия не защитила тутси, которые были убиты в первые недели геноцида.

 

Лишь теперь президент признал «ответственность», но не «соучастие» Франции в геноциде тутси в Руанде в 1994 году. Согласно докладу, Франция поставила в Руанду большое количество оружия и боеприпасов в 90-е годы, а французские вооруженные силы также активно участвовали в подготовке руандийской правительственной армии. Французская администрация поддержала режим президента Жювеналя Хабиаримана.

 

В докладе говорится, что политика президента-социалиста Франсуа Миттерана в отношении Руанды в период с 1990 по 1994 год закончилась «провалом» Франции. Подчеркивается личная ответственность Миттерана за сближение президента Хабиаримана с «расистским, коррумпированным и насильственным» режимом группы хуту, которая управляла Руандой до 1994 года. Французский президент поддерживал «личные, прочные и прямые отношения» с руандийским лидером, указывается в документе.

 

В руандийском «Объединении выживших» усмотрели неискренность Парижа и полумеры. Глава организации Ибука Эгид Нкуранга в интервью французским СМИ критически отметил: «Это зависело от него. Макрон мог извиниться, но не сделал этого».

 

Он указал на то, что во Франции сейчас спокойно проживает множество тех, кто творил геноцид, но их не преследуют по закону за жестокие преступления против человечности и не выдают их для суда властям Руанды.

«Во Франции много веривших геноцид. Мы задаемся вопросом, почему Франция, если она не берет на себя часть ответственности за геноцид, продолжает защищать этих вершителей геноцида, не преследуя их или не возвращая их в Руанду, как это происходит в других странах. Это как если бы родитель защищал свою семью», — заявил каналу BFM представитель племени тутси, который спасся во время чисток и сейчас винит в «соучастии в преступлении» контингент «Операции Бирюза».

Во время визита в Руанду Макрон открыл франкоязычный культурный центр в столице страны. Объект в Кигали является символом «новых отношений» между Францией и Руандой, сказал он. Школа должна быть общим местом для франкоговорящих, «не только для Франции или французов«.

 

Макрон назвал Африку «истинным центром франкофонии». После геноцида в 1994 году значение французского языка, языка бывшей бельгийской колониальной державы, в Руанде снижается. Президент Поль Кагаме в 2003 году представил английский язык в качестве третьего официального языка, наряду с киньяруандой и французским.

 

В 2008 году английский заменил французский как школьный язык. По данным Международной организации франкофонии, около 6% из 12,5 миллионов жителей Руанды говорят по-французски. Большинство населения Руанды говорит на языке киньяруанда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: