Макрон созывает совет обороны по ситуации в Новой Каледонии

  
0
протесты в Новой Каледонии

Президент Эммануэль Макрон созвал в среду Совет по обороне и безопасности, чтобы изучить ситуацию в Новой Каледонии, заморской территории Франции в южной части Тихого океана.

 

Там уже два дня бушуют беспорядки — коренные жители канаки не согласны с конституционной поправкой, которая отменит запрет на участие в местных выборах для людей, не являющихся выходцами из Новой Каледонии. Прежде всего это люди французского происхождения, приехавшие жить в архипелаг позднее 1998 года, а также их потомки. 

 

Беспорядки уже привели к двум жертвам среди населения. Также несколько сотен ранены, в том числе порядка ста полицейских и жандармов.

 

Французские власти охарактеризовали ситуацию как «повстанческую». На острове введён комендантский час. Густой дым из-за поджогов окутывает пустынные улицы, а некоторые дороги заблокированы сгоревшими автомобилями. 

 

протесты в Новой КаледонииПоправка, меняющая конституцию в части избирательного права, обсуждалась в течение двух дней (13-14 мая), а затем была принят Национальным собранием Франции поздно вечером во вторник с результатом 351 голос «за» и 153 «против».

 

И теперь Макрон «предложил пригласить все партии Новой Каледонии в Париж на встречу с правительством, направленную на возобновление диалога».

 

Президент «пообещал дать последний шанс для дискуссий между местными партиями» до того, как поправка вступит в силу.

 

Такое расширение электората Новой Каледонии за счёт пришлых граждан Франции преподносится французским правительством как необходимое условие «конституционности следующих выборов» на заморской территории. Численность коренных канаков постепенно растёт. Сейчас их чуть больше 41%. И за последние шесть лет в Новой Каледонии уже трижды организовывался референдум о независимости архипелага. Поэтому власти в Париже очень боятся потерять контроль над заморской территорией.

 

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: