Макрон ставит ливанцам условия: следующие шесть недель будут решающие

  
0

Макрон в Ливане

 

В понедельник парламент Ливана выбрал новым премьер-министром Мустафу Адиба, служившего послом в Германии с 2013 года и преподававшего право и политологию в университетах Ливана и Франции. Европа и МФВ требуют от него срочных политических и экономических реформ как условие для выделения финансовой помощи стране.

 

Адиб был единственным кандидатом на пост премьер-министра, который, согласно конфессиональному правилу, должен был быть суннитом.

 

Предыдущее правительство премьер-министра Хасана Диаба, поддерживаемое шиитской «Хезболлой» и ее союзниками, ушло в отставку через шесть дней после катастрофичного взрыва аммиачной селитры, причинившего ущерб Бейруту и экономике страны на десять миллиардов долларов.

Руководство «Хезболлы» перед назначением премьера объявило, что его сторонники будут способствовать формированию правительства, которое могло бы улучшить экономическую ситуацию и провести крупные реформы.

 

В условиях растущей межконфессиональной напряженности, плачевного состояния экономики и финансового кризиса, а также разрушений в столице, причиненных взрывом, Ливан сталкивается с самой большой угрозой своей стабильности со времен гражданской войны 1975-90 годов.

 

Франция и МВФ отказались помочь Ливану до тех пор, пока власти не проведут серьезные политические и экономические реформы. Быстрый консенсус вокруг кандидатуры Адиба, малоизвестного дипломата, говорит о том, что ливанские политики понимают важность ситуации и готовы действовать.

 

Сразу после назначения премьера в Ливан прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Накануне он объявил, что без реформ Париж прекратит обещанную на конференции 2018 года помощь Ливану. Ливанские переговоры с Международным валютным фондом о финансовой помощи также застопорились с начала июля.

«Следующие шесть недель будут решающими для Ливана, — сказал Макрон, выступая в Бейруте.

По словам француза, Адиб «может получить политическую поддержку, только быстро сформировав профессиональное экспертное правительство, самую сильную команду». Макрон ожидает, что власти Ливана приступят к разработке «дорожной карты» реформ через шесть-восемь недель.

 

Новый ливанский премьер согласен с постановкой вопроса.

«У нашей страны не так много возможностей, и миссия, которую я взял на себя, признана всеми политическими силами. Нет времени на разговоры и обещания. Пришло время поработать со всеми», — отметил Адиб.

Он добавил, что новое правительство будет сформировано в рекордные сроки, а реформы должны проводиться как можно скорее, чтобы затем перейти к соглашению с МВФ.

 

На фоне этих политических маневров в Бейруте возле парламента продолжались массовые антиправительственные демонстрации с требованиями реформ, перераставшие в беспорядки. Активисты пускали в ход камни и петарды, ломали камеры наблюдения и ограждения. Полиция и пришедшая на подмогу армия ко вторнику разогнали бунтовщиков при помощи слезоточивого газа и спецтехники и взяли центральные улицы столицы под контроль.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики Сергей Чернобай   Франция отозвала своего посла из Турции после слов Эрдогана о том, что Эммануэлю Макрону «требуется лечение психических расстройств» из-за отношения к мусульманам и исламу.   Заявления руководства Турции, […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Президент Путин провел телефонный разговор с Макроном Дмитрий Салов   Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом заявила пресс-служба Кремля.   Российский президент проинформировал своего коллегу о […] МВД Франции потребовало закрыть мечеть за видео с угрозами убитому учителю Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен потребовал закрыть мечеть в коммуне Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени, которая распространила на своей странице в Facebook видео c нападками на убитого позже […] Французские власти издадут книгу карикатур для лицеев в ответ на убийство учителя Дмитрий Салов   Руководители 13 регионов Франции выступили с инициативой издать книгу политических и религиозных карикатур для распространения в лицеях в ответ на жестокое убийство учителя под Парижем. Об этом заявил председатель […] Инспекторы из Франции выполнят наблюдательный полёт над Россией Максим Тумбарцев   Группа инспекторов из Франции, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 19 по 23 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на самолёте С-130Н над территорией Российской Федерации.   Об этом в […]
Наверх Наверх