Макрон требует от Эрдогана прекратить работы в Средиземноморье и направляет фрегат

  
0

французский фрегат типа Лафайет

 

Власти Турции должны прекратить разведку нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. В тот же день Елисейский дворец объявил об усилении военно-морского присутствия в спорном регионе. Французы направили в помощь грекам два истребителя Rafale и фрегат типа Lafayette.

 

Самолеты и корабль уже прибыли на остров Крит, недалеко от которого в Средиземном море французские военные сразу провели совместные учения с греческими войсками, сообщили источники СМИ в обороне.

 

Глава Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом выразил озабоченность «односторонним решением» Анкары о геологоразведке в восточном Средиземноморье. Этот район, где Турция намерена добывать нефть и газ, Греция считает своими территориальными водами. Спор между Афинами и Анкарой по поводу права на эксплуатацию шельфов накаляется уже несколько недель.

 

Президент Франции настаивает, что для «начала мирного диалога с Грецией», союзником по НАТО, Турция должна прекратить работы в общих водах.

Наращивание сил французского флота в спорных водах должно быть временным и служить «для отслеживания ситуации в регионе и выражения решимости в соблюдении международного права», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

В прошлом месяце Макрон призвал ЕС ввести санкции против Турции за «нарушение суверенитета» Греции и Кипра и вторжение в их территориальные воды. Кроме того, отношения между Парижем и Анкарой также ухудшились из-за конфликта в Ливии.

«Эммануэль Макрон — настоящий друг Греции и яростный защитник европейских ценностей и международного права», — написал премьер Мицотакис в Твиттере после разговора с французским лидером.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Во Франции обсуждают пощечину Макрону Григорий Май Президента Эммануэля Макрона, который путешествовал по Франции и в своей обычной манере выходил «в народ», чтобы пожать руки электорату, неожиданно настигла пощечина. В развернувшихся в связи с инцидентом диспутах в […] Китай и Вьетнам думают о «горячей линии для военно-морских сил» Григорий Май Командование ВМС Китая и Вьетнама договорились о создании «горячей линии» в рамках более широких усилий по смягчению напряженности в Южно-Китайском море. Это произошло после того, как лидеры двух стран договорились укрепить […] Исследование ЕС показало резкий рост антисемитизма Григорий Май Еврокомиссия получила новое исследование о тенденциях в европейском социуме и интернет-среде. Эксперты рассмотрели и сопоставили данные первых двух месяцев 2020 и 2021 годов.   Исследование зафиксировало с начала […] Турция «хочет улучшить отношения» с Грецией Григорий Май Министры иностранных дел Греции и Турции Никос Дендиас и Мевлют Чавушоглу провели встречу в понедельник. Они выразили желание преодолеть «серьезные разногласия» между двумя странами. Стороны нашли точки соприкосновения по 25 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: