Макрон требует от Эрдогана прекратить работы в Средиземноморье и направляет фрегат

  
0

французский фрегат типа Лафайет

 

Власти Турции должны прекратить разведку нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. В тот же день Елисейский дворец объявил об усилении военно-морского присутствия в спорном регионе. Французы направили в помощь грекам два истребителя Rafale и фрегат типа Lafayette.

 

Самолеты и корабль уже прибыли на остров Крит, недалеко от которого в Средиземном море французские военные сразу провели совместные учения с греческими войсками, сообщили источники СМИ в обороне.

 

Глава Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом выразил озабоченность «односторонним решением» Анкары о геологоразведке в восточном Средиземноморье. Этот район, где Турция намерена добывать нефть и газ, Греция считает своими территориальными водами. Спор между Афинами и Анкарой по поводу права на эксплуатацию шельфов накаляется уже несколько недель.

 

Президент Франции настаивает, что для «начала мирного диалога с Грецией», союзником по НАТО, Турция должна прекратить работы в общих водах.

Наращивание сил французского флота в спорных водах должно быть временным и служить «для отслеживания ситуации в регионе и выражения решимости в соблюдении международного права», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

В прошлом месяце Макрон призвал ЕС ввести санкции против Турции за «нарушение суверенитета» Греции и Кипра и вторжение в их территориальные воды. Кроме того, отношения между Парижем и Анкарой также ухудшились из-за конфликта в Ливии.

«Эммануэль Макрон — настоящий друг Греции и яростный защитник европейских ценностей и международного права», — написал премьер Мицотакис в Твиттере после разговора с французским лидером.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе Григорий Май   В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что […] Европейские ВМС задержали судно, шедшее в Ливию Григорий Май   Военно-морские силы Европейского Союза, обеспечивающие соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, задержали и перенаправили танкер, шедший в Ливию, после того, как выяснили, что он перевозил реактивное топливо […] Макрон: Турция больше не партнёр в Восточном Средиземноморье Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция больше не является партнёром в Восточном Средиземноморье, а голос Европы в отношении Анкары должен быть «более единым и четким».   «Ясно, что Турция […] Двое французских военных убиты в Мали Дмитрий Валюженич Двое французских военных погибли в ходе проведения антитеррористической операции в Мали. Об этом сообщили в администрации президента Франции.   Французский контингент продолжает нести потери в Мали. Вчера в ходе операции […] Макрон ставит ливанцам условия: следующие шесть недель будут решающие Григорий Май   В понедельник парламент Ливана выбрал новым премьер-министром Мустафу Адиба, служившего послом в Германии с 2013 года и преподававшего право и политологию в университетах Ливана и Франции. Европа и МФВ требуют от него […]
Наверх Наверх