Макрон: Турция и Франция «как никогда привержены единству и силе НАТО»

  
0
Эрдоган и Макрон на саммите НАТО

На полях саммита НАТО в испанской столице во вторник вечером Турция, Швеция и Финляндия подписали трехсторонний меморандум о вступлении двух скандинавских стран в Альянс. Подписание вышеупомянутого соглашения последовало за четырехсторонней встречей, в которой приняли участие президент Турции Реджеп Эрдоган, его финский коллега Саули Ниинистё, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

В пунктах меморандума, среди прочего, Финляндия и Швеция подтверждают, что РПК (Рабочая партия Курдистана) является террористической организацией. Обе страны обязуются предотвращать деятельность и расширение РПК и всех других террористических организаций, включая ФЕТО, а также деятельность отдельных лиц и групп, связанных или вдохновленных этими террористическими организациями, включая YPG/PYD, сирийские ответвления организации РПК.

 

Президент Турции оставил за собой право заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если обещания североевропейских стран по борьбе с терроризмом не будут выполнены. Эрдоган оставил за собой право наложить вето на ожидающий ратификации процесса приема в НАТО в турецком парламенте.

 

У Реджепа Эрдогана были на саммите личные встречи с главами Франции и США. Американский президент поблагодарил турецкого лидера за то, что «позволил Швеции и Финляндии добиться прогресса в процессе членства в НАТО», а также за его «выдающуюся работу» по обеспечению того, чтобы , застрявшее в украинских портах зерно попало на международные рынки.

«Вы делаете отличную работу. Я хочу поблагодарить вас», — сказал Байден, обращаясь к Эрдогану.

Президент США подчеркнул, что Альянс будет «защищать каждый сантиметр территории НАТО». 

«Мы более едины, чем когда-либо», — заверил Байден, добавив, что «Путин не преуспел в расколе НАТО»

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду тоже поприветствовал «консенсус», достигнутый накануне в Мадриде по вступлению Швеции и Финляндии в Альянс.

 

Французский лидер считает, что вступление в военный блок «двух важных партнеров, обладающих мощными и совместимыми возможностями» «внесет значительный вклад в безопасность всех союзников».

«Франция и Турция более чем когда-либо привержены единству и силе НАТО», — сказал президент Эммануэль Макрон.

Макрон и Эрдоган также затронули другие вопросы саммита НАТО, включая укрепление позиции альянса на его восточном фланге и принятие новой стратегической концепции альянса.

«Они оба подчеркнули важность демонстрации послания единства и силы перед лицом потрясений европейского порядка безопасности, вызванных российской агрессией», — говорится в официальном заявлении Парижа.

Президенты Франции и Турции также обсудили «экспорт украинского зерна, необходимого для глобальной продовольственной безопасности». Макрон пообещал поддержку усилий Генсека ООН «по восстановлению экспортного коридора в Черном море» и поинтересовался у Эрдогана о последних турецко-российских дискуссиях по этому вопросу.

 

Оба лидера подчеркнули свою готовность «продолжать координацию с ООН для достижения условий для обеспечения безопасности порта Одессы и морских конвоев. Они «также подтвердили свою поддержку европейским маршрутам солидарности, позволившим вывести часть урожая автомобильным, железнодорожным и речным транспортом», говорится в заявлении Елисейского дворца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: