Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят

  
0

Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах Североатлантического альянса. Но активнее всего это обсудили в Эстонии, где считают, что «пятая статья устава НАТО о коллективной защите была, есть и будет».

 

Напомним, что Макрон в разговоре с британскими журналистами из The Economist заявил, что атлантический альянс пребывает нынче в состоянии «смерти мозга», поставив Европу на край пропасти. Эксперты из Эстонии в свою очередь убеждают, что выявили причину подобных высказываний французского президента.

 

Эстонские эксперты, по их словам, понимают возможные причины подобных высказываний.

 

«Понятно, что у Франции есть желание развивать больше политику обороны в Европейском Союзе. Есть у них такая инициатива, как Европейская стратегическая автономия по обороне и безопасности», — цитирует эстонский эксперт слова сотрудника таллиннского «Международного центра оборонных исследований» Калева Стойческу.

 

Он уверяет, что Париж надеется на фоне геополитических перемен закрепить свои позиции в Европе. По мнению Стойческу, французы полагают, что причина кризиса НАТО кроется в Дональде Трампе, который готов вести блок под своими указаниями. Только этот произвол противоречит как интересам Европы, но и 5-й статье устава Североатлантического альянса.

 

Критическое отношение к словам Макрона по отношению к ситуации в блоке уже высказали союзники Парижа по НАТО Германия и США. Их гнев одобрил также и генсек альянса Йенс Столтенберг.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикакризисМакронНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракетный удар по Израилю || Итоги дня 18.05.2021 Влад Николаев  ВВС Израиля сообщили на своей странице в Twitter, что за ночь из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около 90 ракет. Отмечается, что примерно 20 ракет упали в самом секторе Газа. Системы ПВО Израиля перехватили […] Украина, Молдавия и Грузия создают «ассоциацию ассоциированных» с ЕС стран Влад Николаев В Киеве прошли переговоры министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Молдавии Аурелиу Чокоя и Грузии Давида Залканиани, закончившиеся подписанием трёхстороннего меморандума о региональной безопасности и поддержке друг […] Северная Македония высылает российского дипломата Дмитрий Салов   Власти Северной Македонии приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg.   «Северная Македония высылает российского дипломата», — говорится […] Экс-подполковник ВС США считает, что вступление Украины в НАТО грозит войной с Россией Александра Донцова Приоритетами США должно быть избежание ненужной войны с противником, обладающим ядерным оружием, и обеспечение процветания американцев. Об этом заявил военный эксперт и бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис-Старший. «6 […] БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: