Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят

  
0

Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах Североатлантического альянса. Но активнее всего это обсудили в Эстонии, где считают, что «пятая статья устава НАТО о коллективной защите была, есть и будет».

 

Напомним, что Макрон в разговоре с британскими журналистами из The Economist заявил, что атлантический альянс пребывает нынче в состоянии «смерти мозга», поставив Европу на край пропасти. Эксперты из Эстонии в свою очередь убеждают, что выявили причину подобных высказываний французского президента.

 

Эстонские эксперты, по их словам, понимают возможные причины подобных высказываний.

 

«Понятно, что у Франции есть желание развивать больше политику обороны в Европейском Союзе. Есть у них такая инициатива, как Европейская стратегическая автономия по обороне и безопасности», — цитирует эстонский эксперт слова сотрудника таллиннского «Международного центра оборонных исследований» Калева Стойческу.

 

Он уверяет, что Париж надеется на фоне геополитических перемен закрепить свои позиции в Европе. По мнению Стойческу, французы полагают, что причина кризиса НАТО кроется в Дональде Трампе, который готов вести блок под своими указаниями. Только этот произвол противоречит как интересам Европы, но и 5-й статье устава Североатлантического альянса.

 

Критическое отношение к словам Макрона по отношению к ситуации в блоке уже высказали союзники Парижа по НАТО Германия и США. Их гнев одобрил также и генсек альянса Йенс Столтенберг.

 

геополитикакризисМакронНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 25 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […] Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из состава ЕС Влад Николаев Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал закон о выходе страны из состава Евросоюза. «Сегодня я подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС 31 января, тем самым […] Главное на вечер 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […]
Наверх Наверх