Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят

  
0

Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах Североатлантического альянса. Но активнее всего это обсудили в Эстонии, где считают, что «пятая статья устава НАТО о коллективной защите была, есть и будет».

 

Напомним, что Макрон в разговоре с британскими журналистами из The Economist заявил, что атлантический альянс пребывает нынче в состоянии «смерти мозга», поставив Европу на край пропасти. Эксперты из Эстонии в свою очередь убеждают, что выявили причину подобных высказываний французского президента.

 

Эстонские эксперты, по их словам, понимают возможные причины подобных высказываний.

 

«Понятно, что у Франции есть желание развивать больше политику обороны в Европейском Союзе. Есть у них такая инициатива, как Европейская стратегическая автономия по обороне и безопасности», — цитирует эстонский эксперт слова сотрудника таллиннского «Международного центра оборонных исследований» Калева Стойческу.

 

Он уверяет, что Париж надеется на фоне геополитических перемен закрепить свои позиции в Европе. По мнению Стойческу, французы полагают, что причина кризиса НАТО кроется в Дональде Трампе, который готов вести блок под своими указаниями. Только этот произвол противоречит как интересам Европы, но и 5-й статье устава Североатлантического альянса.

 

Критическое отношение к словам Макрона по отношению к ситуации в блоке уже высказали союзники Парижа по НАТО Германия и США. Их гнев одобрил также и генсек альянса Йенс Столтенберг.

 

геополитикакризисМакронНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […]
Наверх Наверх