Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят

  
0

Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах Североатлантического альянса. Но активнее всего это обсудили в Эстонии, где считают, что «пятая статья устава НАТО о коллективной защите была, есть и будет».

 

Напомним, что Макрон в разговоре с британскими журналистами из The Economist заявил, что атлантический альянс пребывает нынче в состоянии «смерти мозга», поставив Европу на край пропасти. Эксперты из Эстонии в свою очередь убеждают, что выявили причину подобных высказываний французского президента.

 

Эстонские эксперты, по их словам, понимают возможные причины подобных высказываний.

 

«Понятно, что у Франции есть желание развивать больше политику обороны в Европейском Союзе. Есть у них такая инициатива, как Европейская стратегическая автономия по обороне и безопасности», — цитирует эстонский эксперт слова сотрудника таллиннского «Международного центра оборонных исследований» Калева Стойческу.

 

Он уверяет, что Париж надеется на фоне геополитических перемен закрепить свои позиции в Европе. По мнению Стойческу, французы полагают, что причина кризиса НАТО кроется в Дональде Трампе, который готов вести блок под своими указаниями. Только этот произвол противоречит как интересам Европы, но и 5-й статье устава Североатлантического альянса.

 

Критическое отношение к словам Макрона по отношению к ситуации в блоке уже высказали союзники Парижа по НАТО Германия и США. Их гнев одобрил также и генсек альянса Йенс Столтенберг.

 

геополитикакризисМакронНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Соучастие: Латвия берёт на излечение украинских карателей Донбасса Мария Коледа   Прибалтика для бывшей Украины всегда была и остаётся ориентиром евроинтеграции и главным помощником в русофобной политике. Тем явственнее выглядит помощь Латвии в лечении боевиков ВСУ и добровольческих шаек, принимавших […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […]
Наверх Наверх