Макрона жестко критикуют за новый «Закон против ненависти в Интернете»

  
0

французский "Закон Авиа" против ненависти в интернете

 

Еврокомиссия, правозащитники и политические оппоненты президента Эммануэля Макрона опять бьют тревогу из-за принятия во Франции нового закона против ненависти в Интернете, призванный бороться с преступным контентом, но оставляющим право оценки преступления в руках полиции, а не судей.

 

«Закон Авиа», названный по фамилии депутата правящей партии Летисии Авиа, направлен на борьбу с контентом, «пропагандирующим ненависть в Интернете», а именно сексуальное надругательство над детьми, терроризм или любую агрессию против человека из-за его этнической принадлежности, религии, расы или сексуальной принадлежности.

 

Правозащитники уже критикуют «Закон Авиа» за то, что наказание может настигнуть граждан и компании даже за мнения и деяния, которые не были признаны преступлением в суде. Ведь не судьям предстоит определять, являются ли фраза или слово «проявлением ненависти».

 

Зачисткой контента будут заниматься полиция и Высший совет аудиовизуальных средств (CSA) — орган, зависящий от правительства, который будет рассматривать жалобы.

 

У социальных сетей, веб-сайтов и интернет-платформ будет всего один час для удаления оскорбительного и неподобающего материала. Бездействие может привести к штрафам до 1,25 млн евро. Регулирующий орган Франции будет иметь право налагать и более крупные штрафы до 4% годового оборота за постоянные и повторяющиеся нарушения. А это могут быть и миллиарды евро для крупнейших онлайн-компаний. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля.

 

Цифровые компании, помимо штрафов, обеспокоены и судебными разбирательствами, которые могут возникнуть из-за удаления контента.

 

Закон Авиа во ФранцииНо критики, в их числе и Еврокомиссия, опасаются, что новый закон может ограничить свободу слова и возможность выражать свое мнение во всемирной паутине.

 

Новая норма открывает двери для цензуры со стороны меньшинств любого вида, которые считают себя жертвами и которые, помимо получения государственных субсидий, теперь смогут контролировать общественное мнение в Интернете. Это может превратиться в диктатуру того, что считается политически, сексуально или религиозно правильным.

 

Есть также опасения, что такая процедура и применяемые технологии могут быть использованы против протестующих групп, политических оппонентов и критиков.

«С 2015 года уже был такой закон, который позволял полиции запрашивать удаление какого-либо контента, если они считают его террористическим … это неоднократно использовалось во Франции для цензуры политического контента».

«Предоставление полиции такой власти без какого-либо контроля … очевидно является посягательством на свободу слова».

Группа по защите цифровых прав La Quadrature du Net заявила, что требование о снятии контента, которое полиция считает «терроризмом», всего за один час неосуществимо.

«За исключением крупных компаний, никто не может позволить себе круглосуточно наблюдать и удалять контент по запросу. Следовательно, им придется ужесточать предварительную цензуру», — сказал представитель группы.

Новые обязательства могут вынудить онлайн-платформы чрезмерно полагаться на автоматизированные фильтры, чтобы избежать санкций, что приведет к чрезмерной блокировке контента и ущемлению свободы слова. Кроме того, соблюдение закона может непропорционально обременять онлайн-стартапы, не имеющие технических инструментов и юридических знаний, как у более крупных компаний.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Григорий Май   Мэр Сеула — считающийся вторым по величине должностным лицом в Южной Корее — был найден мертвым на склоне горы в столице. Кроме того, 64-летний Пак Вон Сун считался вероятным кандидатом от правящих […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […]
Наверх Наверх