Малайзия заявила, что не допустит участия Израиля в Чемпионате мира

  
0
Паралимпийские игры Израиль

 

Власти Малайзии во главе с премьером Махатхиром Мохамадом, известные своей антиизраильской позицией, заявили в среду, что предстоящие международные соревнования по плаванию, которые состоятся летом на малайзийской территории, будут закрыты для спортсменов из Израиля.

 

Глава МИД страны Сайфуддин Абдулла, встречавшийся с местными организациями, лоббирующими запрет для израильтян, заявил, что правительство Малайзии и в будущем намерено воздерживаться от приглашения израильских участников на мероприятия.

 

Министр пояснил, что решение, принятое кабинетом министров на прошлой неделе, было продиктовано «гуманитарными соображениями», касается вопроса Палестины и борьбы за угнетенных:

«Кабинет министров постановил, что Малайзия больше не станет принимать у себя состязания с участием Израиля или его представителей. Данное решение отражает твёрдую позицию правительства относительно палестинского вопроса. И дело здесь не только в религии, но и в нарушении прав человека. Это борьба на стороне угнетённых», — цитирует политика Associated Press.

В сообщениях СМИ на этой неделе цитировался Международный паралимпийский комитет (МПК), критикующий жесткую позицию властей Малайзии по недопуску израильских спортсменов. Организация советовала Куала-Лумпуру не торопиться в решении.

«Мы относимся к происходящему со всей серьёзностью и продолжим сотрудничать с местным оргкомитетом, Паралимпийским комитетом Малайзии и правительством государства <…> Мы настроены на то, чтобы решить возникшую проблему», — цитирует представителей RT.

премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад
премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Однако, премьер-министр Махатхир Мохамад заявил, что приезд граждан Израиля будет расценен властями как нарушение границы государства Малайзия, а также пригрозил МПК, что отменит соревнования, если международная организация будет настаивать на допуске.

 

Мероприятие в Малайзии, о котором идёт речь — это Чемпионат мира по плаванию, он пройдет в июле этого года и будет являться отборочным соревнованием для Паралимпийских игр в Токио в 2020 году. В ЧМ примут участие около 600 спортсменов из 70 стран.

 

На данный момент у Малайзии отсутствуют дипломатические отношения с Тель-Авивом, и малазийцам для въезда в Израиль также требуется специальное разрешение.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палестинцы требуют медикаменты, пуская зажигательные шары по Израилю Григорий Май   Палестинцы возобновили пуски зажигательных воздушных шаров на израильскую территорию, требуя от Тель-Авива поставки в Сектор Газа медикаментов для лечения зараженных коронавирусом.   На прошлой неделе президент […] Хакеры Израиля устроили неразбериху в портовом терминале Ирана Григорий Май   За кибератакой, которая 9 мая нарушила работу терминала в порту Бандар-Аббас на юге Ирана, может стоять Израиль, пишет The Washington Post со ссылкой на представителей разведки и органов кибербезопасности, знакомых с […] Палестина собралась выйти из всех соглашений с Израилем и США Григорий Май   Президент Махмуд Аббас сообщил, что Палестина выйдет из всех соглашений с Израилем и США из-за плана Тель-Авива по аннексии палестинской части Западного берега, включая долину реки Иордан. «Организация освобождения […] Израиль ждет от США компенсацию за сокращение торговли с Китаем Григорий Май   Израиль недавно запросил компенсацию у США за сокращение его торговли с Китаем, сообщают израильские СМИ. До этого Соединенные Штаты годами настаивали, чтобы Израиль значительно сократил свои торговые отношения с […] Израилю грозят санкции Евросоюза за аннексию Западного берега Григорий Май   Министры иностранных дел стран Евросоюза на виртуальном совещании 15 мая изучат возможность введения санкций против Израиля, если эта страна продолжит аннексию палестинских территорий оккупированного Западного берега. […] Греция арендует у Израиля беспилотники для охраны границ Григорий Май   Греция возьмет в аренду беспилотные летательные аппараты Heron у Израиля. Договор между министерствами обороны двух стран заключен на трехлетний период и подписан 6 мая в цифровой форме в связи с пандемией.   […] ООН призывает мир помочь остановить американо-израильский план аннексии Григорий Май   Специальный докладчик ООН Майкл Линк призвал международное сообщество помочь остановить предстоящую аннексию Израилем новых палестинских земель. «План кристаллизует апартеид 21-го века, оставляя после себя крах […] США готовятся провернуть «сделку века» через Ирак Григорий Май   США и Израиль в июле намерены претворить в жизнь так называемую «сделку века» — план администрации Дональда Трампа, по которому Израиль аннексирует большую часть оккупированных палестинских земель, а из […] Об израильском авиаударе Александр Харченко Израиль снова атаковал иранские объекты в Сирии. На этот раз цели были выбраны возле городов Алеппо и Маядин. Возле Алеппо удары наносились по знаменитому центру Сфира.   Неоднократно американские власти обвиняли […]
Наверх Наверх