Малайзия заявила, что не допустит участия Израиля в Чемпионате мира

  
0
Паралимпийские игры Израиль

 

Власти Малайзии во главе с премьером Махатхиром Мохамадом, известные своей антиизраильской позицией, заявили в среду, что предстоящие международные соревнования по плаванию, которые состоятся летом на малайзийской территории, будут закрыты для спортсменов из Израиля.

 

Глава МИД страны Сайфуддин Абдулла, встречавшийся с местными организациями, лоббирующими запрет для израильтян, заявил, что правительство Малайзии и в будущем намерено воздерживаться от приглашения израильских участников на мероприятия.

 

Министр пояснил, что решение, принятое кабинетом министров на прошлой неделе, было продиктовано «гуманитарными соображениями», касается вопроса Палестины и борьбы за угнетенных:

«Кабинет министров постановил, что Малайзия больше не станет принимать у себя состязания с участием Израиля или его представителей. Данное решение отражает твёрдую позицию правительства относительно палестинского вопроса. И дело здесь не только в религии, но и в нарушении прав человека. Это борьба на стороне угнетённых», — цитирует политика Associated Press.

В сообщениях СМИ на этой неделе цитировался Международный паралимпийский комитет (МПК), критикующий жесткую позицию властей Малайзии по недопуску израильских спортсменов. Организация советовала Куала-Лумпуру не торопиться в решении.

«Мы относимся к происходящему со всей серьёзностью и продолжим сотрудничать с местным оргкомитетом, Паралимпийским комитетом Малайзии и правительством государства <…> Мы настроены на то, чтобы решить возникшую проблему», — цитирует представителей RT.

премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад
премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Однако, премьер-министр Махатхир Мохамад заявил, что приезд граждан Израиля будет расценен властями как нарушение границы государства Малайзия, а также пригрозил МПК, что отменит соревнования, если международная организация будет настаивать на допуске.

 

Мероприятие в Малайзии, о котором идёт речь — это Чемпионат мира по плаванию, он пройдет в июле этого года и будет являться отборочным соревнованием для Паралимпийских игр в Токио в 2020 году. В ЧМ примут участие около 600 спортсменов из 70 стран.

 

На данный момент у Малайзии отсутствуют дипломатические отношения с Тель-Авивом, и малазийцам для въезда в Израиль также требуется специальное разрешение.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […] В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией Григорий Май   Пандемия коронавируса не обошла стороной Израиль. Власти вводят жесткие превентивные меры, чтобы сдержать вторую вспышку заболеваний в стране. Но правоохранители натыкаются на решительное сопротивление […] Эрдоган: Иерусалим — наш Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган не останавливается в своих милитаристских заявлениях. На этот раз на выступлении в парламенте он заявил, что Иерусалим принадлежит Турции и пообещал защищать палестинцев от […] Нетаньяху рассказал о «тикающих бомбах» движения «Хезболла» в ливанском Бейруте Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал информацию о военных объектах «Хезболлы» в Ливане, включая заводы по производству ракет, расположенные в жилых районах Бейрута.   Глава Израиля […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […]
Наверх Наверх