Малайзия заявила, что не допустит участия Израиля в Чемпионате мира

  
0
Паралимпийские игры Израиль

 

Власти Малайзии во главе с премьером Махатхиром Мохамадом, известные своей антиизраильской позицией, заявили в среду, что предстоящие международные соревнования по плаванию, которые состоятся летом на малайзийской территории, будут закрыты для спортсменов из Израиля.

 

Глава МИД страны Сайфуддин Абдулла, встречавшийся с местными организациями, лоббирующими запрет для израильтян, заявил, что правительство Малайзии и в будущем намерено воздерживаться от приглашения израильских участников на мероприятия.

 

Министр пояснил, что решение, принятое кабинетом министров на прошлой неделе, было продиктовано «гуманитарными соображениями», касается вопроса Палестины и борьбы за угнетенных:

«Кабинет министров постановил, что Малайзия больше не станет принимать у себя состязания с участием Израиля или его представителей. Данное решение отражает твёрдую позицию правительства относительно палестинского вопроса. И дело здесь не только в религии, но и в нарушении прав человека. Это борьба на стороне угнетённых», — цитирует политика Associated Press.

В сообщениях СМИ на этой неделе цитировался Международный паралимпийский комитет (МПК), критикующий жесткую позицию властей Малайзии по недопуску израильских спортсменов. Организация советовала Куала-Лумпуру не торопиться в решении.

«Мы относимся к происходящему со всей серьёзностью и продолжим сотрудничать с местным оргкомитетом, Паралимпийским комитетом Малайзии и правительством государства <…> Мы настроены на то, чтобы решить возникшую проблему», — цитирует представителей RT.

премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад
премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Однако, премьер-министр Махатхир Мохамад заявил, что приезд граждан Израиля будет расценен властями как нарушение границы государства Малайзия, а также пригрозил МПК, что отменит соревнования, если международная организация будет настаивать на допуске.

 

Мероприятие в Малайзии, о котором идёт речь — это Чемпионат мира по плаванию, он пройдет в июле этого года и будет являться отборочным соревнованием для Паралимпийских игр в Токио в 2020 году. В ЧМ примут участие около 600 спортсменов из 70 стран.

 

На данный момент у Малайзии отсутствуют дипломатические отношения с Тель-Авивом, и малазийцам для въезда в Израиль также требуется специальное разрешение.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израильская NSO Group назвала ложью обвинения в слежке за политиками с помощью Pegasus Мария Коледа   Громкий скандал разразился вокруг слежки за политиками, в которой обвинили израильскую компанию NSO Group. Гендиректор фирмы Шалев Хулио раскритиковал обвинителей и заявил, что программа Pegasus – разработка его […] Израиль сообщает о ракетном обстреле из Ливана Григорий Май Две ракеты были выпущены из Ливана по северу Израиля. Система обороны «Железный купол» перехватила одну из них, другая упала в открытой местности, заявили сегодня израильские военные. В ответ артиллерия обстреляла цели в […] В Израиле не продлен запрет на гражданство для «врагов» Григорий Май Новое правительство Израиля столкнулось со своим первым крупным поражением в парламенте во вторник после того, как законодатели не смогли продлить срок действия спорного закона о гражданстве.   Закон о гражданстве и […] Израиль представил свою новую противокорабельную ракету Александр Долбыш   Израильская компания Rafael сообщает о создании новой противокорабельной ракеты. ПКР получила название Sea Breaker.   Указывается, что данная ракета является высокоточной автономной ракетной системой большой дальности, […] Удары по Газе — демонстрация силы от новых властей Израиля Григорий Май Израильские военные в ночь на четверг вновь бомбили объекты ХАМАС в Газе — это уже второй раз с тех пор, как было объявлено о прекращении огня в палестинском анклаве. По словам Тель-Авива, это было местью за устроенные […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: