«Маленькая Турция» или шкура неубитого верблюда

  
0

 

Ситуация на фронте

 

Логика военного противостояния в Сирии указывает на возможное поражение ИГ как организованной структуры — и если «халифат» вскоре ожидает не полный разгром, то, по крайней мере, скорая дезорганизация и переход к «партизанской» логике действий диверсионных и террористических групп.

 

Так, в эти дни готовится массированное наступление на удерживаемую боевиками Ракку — курды (альянс SDF) анонсировали его начало в ближайшие недели, и в случае взятия «столицы» ИГ, под контролем террористов остаются города Дейр-эз-Зор и стратегически важный Табка.

 

Помимо объективного продвижения, взятие Ракки окажется и сильным психологическим ударом для боевиков, многие из которых сегодня с радостью соглашаются на амнистию — например, в провинции Хомс продолжается массовый «исход», и только в 20-х числа марта Аль-Ваер покинуло несколько тысяч представителей «вооруженной оппозции».

 

По сообщению главы Росфинмониторинга Юрия Чиханина, боевики лишились значительной части своих финансовых источников, и уже уводят силы от прямых столкновений, кроме того, террористы покидают зону конфликта по поддельным паспортам — в Сирии зафиксировано 12 тысяч паспортных бланков, попавших в их руки!

 

На этом фоне фантазии всех участвующих сторон о послевоенном устройстве Сирии вовсе не кажутся преждевременными.

 

Претензии сторон или шкура неубитого верблюда

 

Турция готовится к референдуму, который пройдет 16 апреля — он касается поправок в Конституцию Турции. В целом эти изменения превратят Турцию в президентскую республику, полномочия президента существенно расширятся — он станет главой правительства, сможет распускать парламент или объявлять ЧС. Кроме того, в 2019 году Эрдоган сможет баллотироваться на пост президента и, по окончании пятилетнего срока, сделать это вновь.

 

Очевидно, оправданием такому усилению личной власти, помимо недавней попытки госпереворота, может быть сложное положение у границ страны — поэтому управляемый хаос оказывается скорее на руку Эродогану, чем играет против.

 

В то же время сделать его управляемым у Турции не получается: Турецкая армия с прошлого года совместно с ССА (которую, в свою очередь, считает террористами легитимная власть Сирии) проводит на севере Сирии операцию «Щит Евфрата», и в этом их частично поддержали США.

 

 

И если у турков получается занять Эль-Баб на том же северо-западе да еще обстреливать позиции SDF в северной части Алеппо, то в случае с Манбиджем, SDF при поддержке России обеспечили передачу города под контроль правительственных войск Сирии, «с целью защиты мирного населения Манбиджа и окрестностей от турецкой агрессии и оккупации».

 

Здесь следует напомнить, что военная операция турков «Щит Евфрата» проходит на территории Сирии без согласования с правительством, и это вполне укладывается в логику турецкой экспансии на сирийские территории, что собственно и является еще одним мотивом для Эрдогана.

 

«Мы знаем ситуацию на северо-востоке Сирии, где турецкие вооруженные силы уже взяли Эль-Баб и могут взять другие населенные пункты, вытесняя курдов на левый берег Евфрата»,

 

заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, по его мнению, в результате этого в регионе может образоваться «маленькая Турция». И в самом деле, введя войска на эти территории, Турция может бесконечно долго «морозить» конфликт под предлогом безопасности и сохранения мира, не уводя при этом вооруженный контингент.

 

Штаты же, помимо взаимодействия с Турцией, поддерживают и курдов — при участии американского спецназа курдские отряды сейчас окружают Ракку. Впрочем, их закрепления там США не одобряют, и об этом прямо заявил генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд, возглавляющий международную коалицию по борьбе с ДАИШ.

 

«Наша миссия – не создание курдского федеративного государства. Мы не освобождаем Ракку для какой-либо группировки. Более половины военных, входящих в состав Сирийских демократических сил, является не курдами, а арабами и представителями других этнических групп»,

 

— сказал американский военный.

 

Такая «фрагментированная» поддержка всех сторон конфликта и общая непоследовательность со стороны США может найти только одно объяснение: Штаты заинтересованы в непрерывной эскалации конфликта, увязанию в нем Турции и всех соседей. Косвенное подтверждение — доблестные примеры «борьбы» США с терроризмом, когда авиаудары международной коалиции наносят непоправимые разрушения инфраструктуре Сирии и убивают мирное население.

 

Идеальный результат для США во всей это истории — экспорт хаоса в Турцию и создание еще одного очага напряженности у границ России, которая предусмотрительно вернула Крым.

 

В свою очередь интерес РФ в этой логике частично совпадает с турецким: создание некой буферной зоны у границ Турции позволит сохранить порядок в государстве, имеющем самую большую протяженность вдоль Черноморского бассейна и прекратить экспансию хаоса к границам России.

курдыРеджеп Эрдоган
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:14 lxt
    29.03.2017

    Хаос у границ России — это Украина, а отнюдь не Турция.
    Сирийская война, к чему обманывать себя — уход от насущных проблем.
    Украину откололи от нас всерьез, и надолго.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спор Турции с Кипром перемещается из моря на пляж Григорий Май   Республика Кипр, Греция, ЕС и Россия раскритиковали власти Северного Кипра за объявление о том, что они вновь откроют пляж на заброшенном курорте Вароша. Греки-киприоты покинули город в 1974 году после вторжения […] Эрдоган надеется на продолжение войны в Карабахе до конца Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил надежду на продолжение наступления армии Азербайджана на территории Нагорного Карабаха.   «Азербайджан уже освободил большую территорию. Надеюсь, он продолжит свою борьбу, […] Эрдоган: Иерусалим — наш Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган не останавливается в своих милитаристских заявлениях. На этот раз на выступлении в парламенте он заявил, что Иерусалим принадлежит Турции и пообещал защищать палестинцев от […] Турецкая оппозиция: Эрдоган вытер ноги о дипломатию Сергей Чернобай   Здравствуйте! В связи с обострившимся конфликтом в Карабахе президент Турции Эрдоган выступает с воинственными заявлениями. Однако не все в Турции разделяют такой настрой.   Оппозиционное издание Duvar […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Иран провел военную операцию на территории Ирака Дмитрий Валюженич Иран провел военную операцию на территории Ирака. Ее осуществил Корпус стражей исламской революции.    Иранские силовики атаковали позиции боевиков на территории Ирака. Операцию осуществляли подразделения Корпуса стражей […]
Наверх Наверх