Мали: попытка госпереворота и соглашение с Евросоюзом о помощи

  
3
в Мали предотвратили госпереворот

В Мали вооруженные силы несколько дней назад предотвратили попытку госпереворота. В ночь с 11 на 12 мая ее предприняла небольшая группа военных, «поддержанная западным государством». Временное правительство сообщило, что мятежные «антипрогрессивные офицеры и унтер-офицеры» задержаны.

 

Временное правительство полковника Ассими Гоиты в борьбе с терроризирующими страну исламистами сделало ставку на сотрудничество с Москвой и «частной военной компанией из России» и не прогадало. Для Франции выдворение ее неэффективной армии из Мали и пророссийские митинги в этой африканской стране стали поражением, с которым Париж не намерен мириться. В соцсетях Мали не сомневаются, какое «западное государство» стояло за мятежниками. Источники из Бамако, на которых ссылается газета «КП», говорят, что предотвратить госпереворот помогла оперативная информация от российских партнёров.

 

А сегодня глава МИД Мали Абдулай Диоп с высокопоставленной делегацией прибыл в Москву с рабочим визитом. По словам представителя африканской страны, цель визита — «укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Мали и Россией».

 

Французские власти тем временем, очевидно, будут пытаться вернуть Мали в свою сферу влияния посредством «пряника», раз уж не вышло «кнутом».

 

В понедельник Европейский союз и Мали подписали соглашение о финансировании на сумму $518 млн в рамках проекта «Устойчивость и развитие в центральной части Мали». Эта программа будет длиться 5 лет.

«Мы будем интегрировать национальный план реагирования по аспектам продовольственной помощи и активной поддержки средств к существованию. Акция направлена на снижение хронического и острого недоедания среди детей в возрасте до 5 лет», — сказал Барт Уври, посол Европейского Союза в Мали.

«Эта программа направлена на обеспечение социальной защиты полумиллиона человек в нестабильных районах и обучение 10 тысяч мелких производителей методам зеленого и устойчивого сельского хозяйства», — добавил дипломат.

Глава МИД Мали Абдулай Диоп выразил от имени правительства благодарность Евросоюзу за его постоянное стремление помогать Мали. Гуманитарный кризис более всего ощутим в центре и на севере Мали и для правительства облегчение страданий населения это приоритетное направление деятельности.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: