Мали высылает посла Франции

  
1
Мали

Власти Мали решили выслать французского посла. Это произошло после сделанного в пятницу заявления министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, что военные лидеры Мали «вышли из-под контроля» и не имеют легитимности для дальнейшего управления государством. Малийский МИД в ответ упрекнул французов в неуважении и в поощрении госпереворотов, «отвечающих интересам Парижа».

 

Как объявила правящая хунта Мали в понедельник, послу Франции дали 72 часа, чтобы покинуть африканскую страну. Дипломат был выслан из-за «скандальных и враждебных» заявлений Парижа, который в последние дни всё чаще критикуют военное правительство Мали, в том числе за затягивание организации выборов.

 

В конце прошлой недели глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что ситуация в Мали неустойчива и что военные лидеры страны «не имеют легитимности» для продолжения управления, «вышли из-под контроля» и принимают «безответственные меры» в отношении нынешней иностранной военной кампании в Мали.

«Европейские, французские и международные силы видят ограничивающие их действия, (…) учитывая разрыв политических и военных рамок, мы не можем больше оставаться в этой ситуации», — подчеркнул глава французской дипломатии.

глава Мали Абдулай Диоп
Глава дипломатии Мали Абдулай Диоп

Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в субботу, что французские войска не останутся в Мали, если цена будет слишком высокой.

 

Глава малийской дипломатии Абдулай Диоп осудил замечания французского чиновника и обвинил Париж в поддержке прошлых переворотов в стране, когда Франция, утверждая, что защищает демократию в других странах, назначала главами стран тех, кто осуществлял перевороты:

«Франция аплодирует государственным переворотам, когда они идут в направлении ее интересов, и осуждает их, когда они идут в направлении, противоречащем ее интересам».

«Мали не является провинцией Франции. Мы требуем, чтобы Париж уважал нас как страну. Презрительные слова неприемлемы, мы их осуждаем. И я считаю, что оскорбления не являются доказательством величия», — сказал глава малийской дипломатии.

Министр добавил, что Мали готова в случае необходимости денонсировать оборонное соглашение, заключенное с Францией, поскольку «некоторые положения противоречат Конституции и суверенитету Мали». Недавно он попросил о его пересмотре и «ожидает быстрого ответа от Парижа».

«Мали остается открытой для диалога. Мы готовы обсуждать с Францией или другими странами эти вопросы. То, что мы пытаемся сделать, это защитить интересы нашей страны. Любое иностранное присутствие в Мали должно соответствовать малийским правилам, а также должно развиваться в интересах Мали», — добавил Диоп.

Мали является центром операции «Бархан», которую возглавляет Франция с 2014 года, в которой участвуют 5100 военнослужащих, сражающихся с исламистскими боевиками в западном Сахеле.

 

От Франции наибольшее количество военных также участвует в миссии «Такуба», сформированной 15 европейскими странами с общей численностью около 500 солдат. Задача этой военной миссии под руководством Швеции – помочь малийской армии в борьбе с местными террористическими группировками, связанными с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (обе запрещены в РФ).

 

Отношения между Францией и Мали ухудшились в январе, когда правящие военные, которые устроили два переворота за последние два года, отложили выборы с февраля 2022 года на неопределенное время и объявили, что их временное управление страной может продлиться до 2025 года. Но глава малийской дипломатии не исключает сокращения продолжительности этого перехода. 

 

На прошлой неделе контингент датских войск, действующий в рамках миссии «Такуба», прибывшей в страну в середине января, покинул Мали. Это произошло после того, как малийская хунта заявила, что спецназу Дании «больше не рады в Мали», и его прибытие не было должным образом согласовано с властями в Бамако.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: