Малийский полковник объявил себя лидером путчистов

  
1
Малийский полковник Ассими Гойта

 

В Мали путчисты, которые совершили в среду военный переворот и вынудили президента Ибрагима Бубакара Кейта уйти в отставку, представили своего лидера. Это Ассими Гойта, полковник малийской армии.

 

Гойта назвался журналистам как председатель Национального комитета спасения нации. Он добавил, что его страна «находится в ситуации социально-политического кризиса и кризиса безопасности и больше не имеет права на ошибку».

 

Агентство AFP сообщило, что Гойта появлялся в офисе государственного телевидения в ночь на среду в окружении других офицеров, но тогда не выступал.

 

Малийские оппозиционные группы с энтузиазмом встретили государственный переворот 18 августа, который был назван «победой малийского народа». Мятежники заявили, что позволили экс-президенту Кейте мирно уйти и выразили готовность работать вместе для мирной передачи власти гражданскому населению.

 

Вчера военные заявили, что намерены осуществить «гражданские политические преобразования» и провести «выборы в разумные сроки». Армия также готова обеспечивать соблюдение международных соглашений, заключенных Мали.

 

Однако мировая реакция в отношении путчистов была резкой. Международное сообщество осудило нападение на правительство, потребовав восстановления конституционного порядка и освобождения президента Кейты и премьер-министра Бубу Сиссе.

 

Глава Европейского совета Шарль Мишель выразил опасения, что события в Мали могут оказать дестабилизирующее воздействие на весь регион и на борьбу с терроризмом в Африке.

 

Европейский союз сообщил, что работает в полной координации с африканскими и международными партнерами и поддерживает усилия Экономического сообщества западноафриканских государств по поиску решения, отвечающего чаяниям малийского народа.

 

Члены Совета Безопасности ООН «выразили глубокую обеспокоенность недавними событиями в Мали и … решительно осудили восстание, произошедшее 18 августа 2020 года». В Совбезе призвали путчистов немедленно освободить всех задержанных государственных чиновников и без промедления вернуться в свои казармы.

 

Члены СБ ООН подчеркнули безотлагательную необходимость «восстановления законности и конституционного порядка». Они призвали все заинтересованные стороны в Мали проявлять сдержанность и уделять приоритетное внимание диалогу как средству урегулирования кризиса в их стране.

 

Подавший в отставку Бубакар Кейта был президентом Мали последние семь лет. Недавно начались акции протеста, призывающие его уйти из-за обвинений в коррупции и его неспособности справиться с растущей угрозой со стороны исламских джихадистов в северной и центральной частях страны.

 

Мали переживает серьезный социально-политический кризис, который беспокоит международное сообщество. Коалиция политических, религиозных лидеров и лидеров гражданского общества в июле отклонила компромиссные предложения президента.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: